Сводите детей в музей

Приходит наш «крошка»-сын к отцу пригорюнившись и говорит, что ни черта не понял в синуса-косинусах. Учит-учит формулы, а смысл, зачем оно надо, не понимает. Папаша откинулся в кресле и говорит, дескать, смотри. Были древние греки. У них было развито земледелие. Как и у нас, у них был налог на землю, поэтому требовалось посчитать территорию точно, чтобы справедливо было. У них там справедливость была одной из четырех добродетелей. И знание тоже. И мужество. И умеренность,  — сказал папаша и выразительно посмотрел на сына. Так вот.  Можно, конечно, участок саженем померять. А если через участок речка бежит? Вот они и придумали геометрию. Отмерял один отрезок и угол, вот уже и можно посчитать, сколько там до оливкового дерева за рекой. Сын сделал свои выводы, а мы свои: решили в ближайшие сводить детей в музей истории науки и технологии.

Музей построен в виде пирамиды. Экспозиция внутри расположена по спирали. Начинается все с древнего Египта, а заканчивается современными телескопами и микроскопами.

Идем мы с детьми по экспозиции, трогаем экземпляры руками. Проходим улицами древнего Рима с подогреваемыми полами. Узнаем, что в древнем Риме было 150 (!) общественных (!) туалетов, с водой (!). В центре пирамиды болтается маятник Фуко, сбивая палочки, расположенные по кругу. Пока ходили, несколько палочек свалилось, демонстрируя суточное вращение Земли. Проходим виадуки, механические насосы, поднимаем тяжеленные мешки на архимедовых блоках, окунаем корону, определяя примесь меди, крутим пифагоровы штаны на все стороны, бумага, подкова, стремена у лошади, порох китайский, шахматы в Индии, навигация, арабские цифры появились, алкоголь  и дистилляция, астрономия и керосин, Авиценна и Аль-Джазари. Европа как бы в средневековье, но и там развивается алхимия и философия. Как только схлынуло средневековье, Леонардо да Винчи тут как тут. Гуттенберг, Декарт, Галлилео, телескоп, микроскоп, вакуум, барометр, механика. Так постепенно мы дошли до 4го из 5ти этажей.

На стенде 1711 год. Родился ПЕРВЫЙ российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Давайте посмотрим правде в глаза. История российской науки насчитывает всего около 300х лет. За это время она переживала какие-то флуктуации, но несомненно вписала бессмертные имена в мировые скрижали: Менделеев, Павлов, Мечников, Ключевский, Лобачевский, Вернадский, Вавилов, Колмогоров, Фомин, Королев, Алферов, Гинзбург.

Мы можем гордиться прошлым. Но стоит попросить на улице прохожего назвать имя  хотя бы одного Нобелевского лауреата по физике после 2000 года, чтобы убедиться, что интерес к науке в обществе стремится к нулю (читатели этого блога не в счет).  Некоторые коллеги снисходительно посмеиваются  над моими жалкими попытками популяризации науки. Дескать, наука — поприще для избранных, а не для плебса. В древнем Риме тоже не рабы, чай, геометрией развлекались. Но я безнадежный оптимист и считаю, что наука нужна всем.

Чисто для расширения кругозора, чтобы сверить координаты посмотрите статью в википедии о Хронологии развития открытий человечества. А я приведу лишь красноречивые выдержки.

  • 1206: Humanoid robot: Al-Jazari
  • 1206: Programmable robot: Al-Jazari
  • 1206: Programmable analog computer: Al-Jazari
  • 1206: Automatic gate: Al-Jazari
  • 1206: Laminate: Al-Jazari
  • ~1300 Sokha in the Novgorod Republic, Russia
  • 1400–1429: Plate of conjunctions: Jamshīd al-Kāshī
  • 1400–1429: Planetary analog computer: Jamshīd al-Kāshī
  • 1405–1433: Treasure ship: Zheng He
  • c. 1430: Vodka: Isidore in Russia
  • 1631: Vernier scale: Pierre Vernier
  • 1642: Adding machine: Blaise Pascal
  • 1643: Barometer: Evangelista Torricelli
  • 1645: Vacuum pump: Otto von Guericke
  • 1657: Pendulum clock: Christiaan Huygens
  • 1672: Steam car: Ferdinand Verbiest
  • 1679: Pressure cooker: Denis Papin
  • 1688: Balalaika in Russia

А теперь посмотрим, что там на территории Месопотамии сейчас? То-то же. И с нами будет то же, если не будем беречь и приумножать знания, чтобы не расплескать то, что было за последние 300 лет. Сводите детей на выходных в музей.

Пост в тему от zloradskij

Advertisements

18 комментариев на «Сводите детей в музей»

  1. pirhospr:

    tolko v kakoj?…v kakoj musej ih svodit..

  2. Arlekina:

    Очень интересная статья. Спасибо. Вот только, где этот музей? В каком городе? Есть ли у него сайт?

  3. elisapeyron:

    спасибо. мы как раз если все будет хорошо(т-т-т) собираемся в мюнхенский научный музей. говорят там хорошо 🙂

  4. Sliger:

    Кстати да — в России, если я не запамятовал, нет НИ ОДНОГО научного музея, краеведческие и исторические не считаются. Я имею в виду, по типу Вольфсбургского ФЕНО, ну или Берлинского. Я, когда посетил один такой, был в восторге. Вот думаю, есть ли шансы сделать такой музей в России — спрос будет, уверен, но, скорее всего, ни одна богатая шишка заморачиваться не будет, им проще своих отпрысков в европу свозить в такой музей, чем построить новый для народа в России.

  5. anitka-rr:

    если будет возможность съездить в Мюнхен — сходите в Deutsches Museum. Огромная 3д «энциклопедия» науки и техники. Впенчатления незабываемые. А уж сколько всяких «обучалок» для детей и подростков!

  6. Завидую тем, кто имеет в возможность ходить в нормальные музеи. Был недавно в краеведческих музеях в Бийску и Новосибирске. Они крохотные! В Бийске ещё и второй этаж был закрыт. А в Новосибе хоть можно было кисточкой косточки пооткапывать, в палатке полазить эндцати-летней давности.

  7. А нам в школе говорили что математика нужна чтобы посчитать сдачу в магазине. Только зачем для этого знать уравнения и дроби? На практике в жизни даже таблица умножения редко когда бывает нужна, а когда нужна — есть калькулятор.

  8. За чотири чесноти греків — дякую, не знав. Нобеліатів-фізиків і досі не знаю.

  9. Статья интересная, хотел бы сходить в музей посмотреть макеты динозавтров

  10. Там, до речі, серед лауратів з фізики є і виходець з росії, який отримав премію за надпровідники. думаю, не варто й казати про те, що він лише в штатах зміг над цим плідно працювати.

  11. Санитар:

    Но судя по всему деликатно скрыт факт негативного влияния христианства на прогресс. да.

  12. А я люблю Дарвиновский музей, Палеонтологический в Москве, Зоологический в СПб . Исторические как-то обходил мимо.
    Спасибо. 🙂

  13. Професійна стрижка собак та котів у Львові. Сертифікований грумер — Катерина Кулинич

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: