ГМОшные новости

Дайджест ГМО-событий за последние пару месяцев.

1. Июльский номер Nature вышел под девизом «Может ли наука накормить мир«. В числе прочих мнений, статья Инго Потрикуса о состоянии исследований и продвижении Золотого Риса.
Вот как это выглядит на схеме:

Как видно из схемы — конструирование этого риса происходило за счет переплетения частного и общественного капитала (материального и интеллектуального). Продвижением этого сорта на рынок занимается создатель, глава фонда «Золотой рис», а также действительный член Папской академии наук Инго Потиркус.
Итого, у продвижения риса появилось неплохое католическое лобби, привлечение общественного капитала — серьезный аргумент против зубатой капиталистической монополизации интеллектуального продукта, Инго Потрикус на следующей неделе дает лекцию в Üplingen и я раздумываю, а не поехать ли мне и не послушать, раз гора пришла к Магомету. 40 км это ж не расстояние, верно?

2. Тем временем трансгенный рапс коварно вырвался в дикую американскую природу и там… РАСТЕТ! Причем как устойчивый к глифосату, так и глюфозинату. Судя по тому, как он там растет, вырвался он давненько. Сначала он вырвался на обочины дорог и поселился возле заправок, а теперь уже далеко забрался в Северную Дакоту.
Последствия: зубатым фирмам-монополистам придется признать, что фермер, на полях которого нашли трансгенный рапс, вероятно не своровал его у Монсанты. Вполне вероятно, что в связи с этим в недалеком будущем эффективность глифосата и глюфозината понизится и надо будет менять гербициды на более действенные. Пока это теоретические проблемы. Практически: возможность отслеживать ГМО дает прекрасный шанс для мониторинга за популяцией удравшего рапса и уточнить критерии экологической безопасности.

3. Гринпис похоже эту новость еще не знает, потому что нашел себе новый объект протестов. На сей раз подсолнечник. Группа анти-ГМО активистов разрушила опытные поля подсолнечника во Франции с улюлюканием и лозунгами «долой ГМО с наших французских полей». Прикол в том, что опытный подсолнечник оказался совсем не ГМО, а продуктом стандарного мирного мутагенеза. Гринписовцы не растерялись и заявили, что ГМО по их мнению, это все, где гены изменились каким-либо образом. Риторика обычная «мы не знаем, что там намутировало и как оно потом все будет». Дело житейское, на то и волки, чтобы овцы не дремали.

4. Пока французы приходят в себя от разрушенных полей подсолнечника, немцы решают, что делать с гринписовцами, которые регулярно рушат поля у нас в институте и потом выкладывают свои репортажи на Ютуб (смотреть с 3 минуты 16 секунд). Их уже пожурили, осудили, но они не унимаются и порушили поля трансгенного картофеля Амфлора. Спикер ФДП фракции Christel HAPPACH-KASAN наконец сказала, что хватит уже журить, надо называть эти действия криминальными и так к ним оноситься. Про Амфлору расскажу в следующий раз, сейчас некогда.

5. Пока гринписовцы в порыве неповиновения разрушают поля, непокорные итальянцы выражают обратный протест в целях установления мировой гармонии. Они демонстративно высаживают трансгенные сорта и тоже выкладывают это все на Ютуб. Таким образом они протестуют против немотивированных политических запретов со стороны Итальянского министерства сельского хозяйства на ГМ-сорта, допущенные Европейской комиссией.

6. А Европейская комиссия вчера наконец разрешила допуск новых трансгенных сортов кукурузы для импорта и обработки. Речь идет о сортах
1507×59122 от Dow Agro Science, 59122x1507xNK603 от Pioneer, Mon88017xMon810 и Mon89034xNK603 от Monsanto, а также Bt11xGA21 от Syngenta.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: