Политический этюд

*Текст является фантазией автора, содержит неточности и домыслы, все возможные совпадения имен и событий следует считать случайными.

Дело было в сентябре 1989 года. Вечером в химическом корпусе универа как раз проходил первый практикум по неорганике для первого курса. Я восполняла пробелы школьного курса химии и мучительно расчитывала молярность буфера. В лаборатории гулял сквозняк и воняло, кажись, сероводородом и я уже сомневалась, правильно ли я решила стать биологом. А в это время

В это время в Лейпциге в церкви святого Николая проходил традиционный понедельничный молебен «За мир», на который сошлось около 1200 желающих помолиться за мир вместе со священнико по имени Фюрер. То ли имя у него оказалось подходящее, то ли молебен удачный, но уже в следующий понедельник на молебен пришло чуток более, причем некоторые с молебена попали прямиком в полицейский участок. Через понедельник к молитве «За мир» присоединилась молитва «Дайте нам отсюда свалить». Причем вторая молитва оказалась настолько популярной, что уже в октябре в понедельник пришло помолиться около 10 000 верующих с плакатами «Мы народ», «Мы остаемся, но мы еще придем!». В церковь они не поместились и пошли гулять по городу кругами. Дальше смотрим статистику посещений акции 32 понедельничных молебнов церкви святого Николая в Лейпциге.
02.10.1989 10.000
09.10.1989 70.000
16.10.1989 120.000
23.10.1989 300.000
30.10.1989 300.000
06.11.1989 500.000
13.11.1989 Сотни тыщ
20.11.1989 Очень много

Это вошло в историю, как Montagsdemo.

Пример оказался заразительным и где-то с октября 1989 года подобные регулярные собрания начались в Плауэне и Дрездене из церкви Христа. До сих пор толком не выяснили, кто собрал дрезденцев 8 котября, но приехала полиция и попробовала разогнать. После чего собрания и демонстрации стали регулярные 32го числа каждого месяца по средам с плакатами, в том числе и «Cвободу собраниям». Путь демонстранов начинался на Altmarkt через Postplatz, Theaterplatz, Augustusbrücke, am Goldenen Reiter и возвращался через Carolabrücke, Pirnaischer Platz и Grunaer Straße. Это важно. Демонстрации достигли своего апогея в Берлине и закончились 9 ноября 1989 года известно чем. Так вот.

Я как раз дотитровывала кислоту в химической лаборатории на улице Владимирской 62а в Киеве и не подозревала, что происходят события, в результате которых мне предстоит оказаться в Германии навсегда, в это время директор «Haus der Deutsch-Sowjetischen Freundschaft“ (дома советско-германской дружбы), из окон здания, которое находится в нескольких метрах от am Goldenen Reiter (см. маршрут), наблюдал движение людей с плакатами и думал, что стань он Премьером, он бы этого ни за что не допустил. Звали директора — оберштурмбанфюрер подполковник Владимир Владимирович Штирлиц.

В январе 1990 года я благополучно завалила экзамен по неорганической химии, «Haus der Deutsch-Sowjetischen Freundschaft“ в Дрездене закрылся, здание возле Золотого Всадника перешло в собственность Свободной Земли Заксен, В.В.Штирлиц, несолоно хлебавши, сложил парашют и уехал в Ленинград ставать Президентом.

В конце июля 2010 года, сижу я где-то в сотне километров от Дрездена и наблюдаю в мониторе разгон Montagsdemo 31-й стратегии. А в это время, премьер Штирлиц наверняка вспоминает вид двадцатилетней давности из окна дрезденского Blockhaus на Neustädter Wache.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: