И чтоб два раза не вставать, опять про мозг.

Ну интересно мне про мозг, как оно там думает в черепушке. Стаття в PloS ONE появилас. Сравнили мозг нас, всеядных, вегетарианцев и веганцев. Хотите, сами читайте, а нет, так будем вместе разбираться. Я даже на бумажке писать стала, так оно там хитро запутано. Эти ж нейрофизиологи, нет, чтобы открытым текстом сказать, что мы в голове думаем, а изъясняются заковыристыми фразами вроде «an increased recruitment of the anterior cingulate cortex (ACC) and inferior frontal gyrus (IFG)» .

В общем, взяли три группы хомячков Кэмпбелла по 20 добровольцев и давай кормить их трансгенной соей показывать из отвратительные сцены насилия над людьми и животными и смотреть томографией, какие зоны в мозгу у них там активируются, с целю сравнить, чем же мозги отличаются. Вегетарианцы и веганцы были отобраны специально не просто так, любители экзотической диеты, а идейные.

Первое, что обнаружили, что вегетарианцы и веганцы вообще отличаются от всеядных большей активацией различных зон, которые связывают с эмпатией. Они как бы больше склонны к рефлексии в принципе.

Причем, вегетарианцы и веганцы проявляют повышеную рефлексию на созерцание мучения животных больше, чем на созерцание человеческих страданий. В это случае наблюдения за животными страданиями, кроме участка аnterior cingulate cortex АСС (связанного с обработкой боли, самоосознанием, бдительностью и вниманием), активируются участки mPFC, PCC (подсказали хорошие люди в комментариях Medial prefrontal cortex, posterior cingulate cortex), активность которых связывают с эмоциями, визуально-пространственныой обработкой, социальным поведением, оценка эмоционально-важных слов и неприятных эпизодов из прошлой памяти.

При этом наблюдалось подавление активности в миндалевидном теле у вегетарианцев и веганцев, в отличии от всеядных. Миндалевидное тело обычно реагирует на страх и угрожающие сцены и обрабатывает эти эмоции. Предполагается, что сигнал на подавление активности миндалевидного тела идет из лобной коры, которая сама решила обработать эти эмоции более качественно.

Второе, что обнаружили, мозг вегетарианцев и веганцев тоже отличается. Прежде всего в реакции на человеческие страдания. У вегетарианцев активируется IPL (inferior parietal lobule), который формирует представление о теле и отвечает за отличение себя от других. А при наблюдении вегетарианцами сцен насилия над животными, специфически активируется ACC, которое обрабатывает боль, отвечает за эмоциональный самоконтроль и социальное поведение. А веганцы при наблюдении животных страданий, активируют IFG (inferior frontal gyrus) и левый MТG (middle temporal gyrus). Эти участки связывают с самой эмпатией, они активируются на наблюдение за другими, обработкой социальных взаимодействий и пр. Понятней я сказать не могу, в статье и так все неясно.

Как бы суммируя еще раз для тех, кто не продрался через терминологию и мое косноязычие. В чем же разница?

Вегетарианцы активируют свои болевые участки на созерцание животных страданий, а при созерцании человеческих страданий участки, отвечающие за представление о теле. Специфическая реакция веганов на животных отражает больший набор эмоциональных механизмов регулирования.

Всеядные показали бОльшую реакцию на созерцание человеческий страданий в тех самых участках, которым веганцы реагируют на животные страдания, и вообще, все говорит о том, что всеядных занимает эмоциональная оценка страданий сородичей больше, чем страдания животных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: