Кукуруза, ГМО, экологи и биогаз

Решила все-таки написать про текущий немецкий ГМО-скандал. Подписана на рассылку одного немецкого журналиста, который специализируется на теме ГМО, то получаю на тему этого скандала всю подноготную закулису в виде оригиналов пресс-релизов и ответов на депутатские запросы. Хорошая такая войнушка. Под катом сухой разбор двух кукурузных историй для интересующихся.

История 1. ГМО-кукуруза

Факты:
1. (из прессы) 06.06.10 Гринпис заявляет о том, что обнаружено загрязнение конвенционального сорта кукурузы, поставляемого фирмой Pioneer Hi-Bred, трансгенным сортом NK 603 фирмы Monsanto в семи немецких землях на территории 3000 гектаров. Гринпис называет это самым большим ГМО-скандалом в Германии, обвиняя контролирующие органы в недобросовестности и даже в сокрытии таких важных сведений на примере Нижней Саксонии, где знали о результатах еще 19 февраля, но не сообщили общественности. Гринпис делает запрос в Бундестаг и земельные министерства.

2. (из ответа депутата Бундестага Dr. Christel Happach-Kasan, FDP):
-09.02.10 контролирущими органами земли Нижней Саксонии взяты пробы семян на анализ.
-26.04.10 Министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии информирует о загрязнении порядка 0.003% трансгенным сортом NK 603.
-31.05. 2010 Pioneer Hi-Bred предоставляет результаты собственных анализов, где ГМО не обнаружено.
-08.06. 2010 Федеральное правительство информирует, что партия этих семян поставлена также в земли Баден-Вюттемберг, Баварию, Бранденбург, Мекленбург-Форпоммерн, Нижнюю Саксонию, Нордрайн-Вестфалию и Шлезвиг-Гольштин.

3. В Германии официально разрешена переработка и использование продуктов кукурузы NK 603, но нет разрешения на культивирование. Допуск на культивирование уже давно находится на рассмотрении в Европарламенте.

4. Сводки земельных министерств

— Министерство сельского хозяйства земли Шлезвиг-Гольштин сообщает, что актуальная партия не высевалась. На претензию Гринписа «власти умалчивают», министерство заявляет, что они давно знали про загрязнение и еще 20 апреля общественность исправно проинформирована, а поставщих семян добровольно сам изъял из оборота.
— Министерство сельского хозяйства земли Нордрайн-Вестфалии сообщает, что семена не высевались, а перепроданы в другие земли. Собственный мониторинг демонстрирует отсуствие загрязений.
— В земле Мекленбург-Форпоммерн обнаружена высадка текущей партии на 30 гектарах, поиски продолжаются. Министерство рассматривает вариант уничтожения посадок.
— В земле Баден-Вюттемберг ищут, но пока не нашли.
В земле Нижняя Саксония собираются уничтожить посевы до наступления цветения.

5. (из пресс-релиза Министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии) Министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии официально отвечает Гринпису, что никак не могли проинформировать общественность 19 февраля, потому что в тот день пробы только поступили на фирму для анализа. Также министерство сообщает, что ежегодно находят следовые примеси ГМО кукурузы в посевах и направляет эту кукурузу на биогаз.

6. (из ответа депутата Бундестага Dr. Christel Happach-Kasan, FDP): Посев семян кукурузы с возможными незначительными ГМО-загрязнениями
не является незаконным. Определена правовая серая зона: указание допустимого порога загрязнений посевов. Загрязнения колеблются между 0.003% и ниже 0.1%, что является пределом чувствительности метода, то вероятно пора установить конкретные рамки «0»-толератности.

Риски.
1. Риск для потребителей. Указанный сорт кукурузы изначально предназначен для биогаза. Поэтому конкретно для потребителей риск употребить некошерную кукурузу вовнутрь минимален.
2. Риск для фермеров. Запрета на утилизацию кукурузы с примесью ГМО в Германии нет. А поскольку кукуруза и так предназначалась для утилизации на биогаз и министерства демонстрируют готовность поддержать указанный курс для утилизации, то и для фермеров риск экономических последствий остаться с нереализованной кукурузой минимальный.
3. Риски для окружающей среды. Из заключение EFSA (European Food SafetyAgency): конкретный ГМО-сорт не представляет опасности для окружающей среды, здоровью населения и животных.
4. Риски для Pioneer Hi-Bred: фермеры могут подать на фирму в суд и отсудить солидную компенсацию. Вполне вероятно, что так и произойдет.

Текущие последствия:

1. (из ответа депутата Бундестага Dr. Christel Happach-Kasan): примеси ГМО в семенах кукурузы никакой не скандал и не неожиданность. Напротив, скандалом является то, что после 5 лет фактического европейского мораториума на ГМО все еще не существует законного допустимого порога ГМО-примесей. Потребители платят за фундаменталистское отрицание технологии без каких-либо преимуществ для себя. Есть насущная потребность разработать критерии допустимного порога загрязнений и соответствующий юридический базис, чтобы избежать в дальнейшем подобных дискуссий, которые наносят большой ущерб сельскому хозяйству.

2. (из пресс-релиза немецкого общества селекционеров): Политики безответственно преувеличивают последствия и играют на правовой неопределенности, что сильно вредит также немецкой селекционной практике. Поэтому мы настоятельно призываем федеральное правительство безоговорочно выполнять коалиционное соглашение в связи с созданием соответствующих методов измерения. Мы немедленно нуждаеся в необходимости определения допустимого порога непреднамеренного и технически неизбежного присутствия следов ГМО — также в посадочном материале».

3. (из прессы): Гринпис активистов хочется вежливо спросить: «Что? Нечем больше заняться?». Если организация действительно заботится об окружающей среде, то есть что делать. Ведь сейчас разворачивается действительно большой кукурузный скандал в Германии. Это происходит на наших глазах, имеет серьезные последствия для природы и ничего общего с генной инженерией.

История 2. Большой кукурузный скандал, который не имеет ничего общего с генной инженерией.

Факты.
(По материалам публикации в die Welt)

1. Перепроизводство сельскохозяйственной продукции в Европе привело к тому, что в 1988 году ввели субсидии для фермеров для нераспаханных полей. Никто об экологичности в то время не помышлял, но как приятный побочный эффект этих субсидий — сокращение сельхозплощадей только в Германии на 1 млн гектаров, на которых начали восстанавливаться дикие виды.

2. По многочисленным просьбам гринписовцев, которым захотелось страшно экологичного топлива из обновляемых ресурсов, Германия взяла курс на биогаз. Одновременно европейский парламент в 2008 году отменил субсидии за нераспашку.

3. В 2005 году фермеры распахали новых 80 000 гектаров, а в 2008 году еще 300 000 гектаров и засадили кукурузой на биотопливо.

4. Сейчас в Германии культивируется в 30 раз больше кукурузы, чем 50 лет назад.

Риски.
Про риски мне нечего сказать, поскольку они уже состоялись в последствиях.

Последствия:
1. Сильно сократилось количество и разнообразие полевых птиц, таких как жаворонки, желтые трясогузки, куропатки и овсянки. Речь идет о серьезных и возможно неотвратимых последствиях для экосистем.

2. Такая благоприятная монокультура стала санаторием для диких свиней, которые стали размножаться уже в подростковом возрасте. Кукуруза это не только хорошая пища, но и замечательное укрытие от охотников. Поголовье может увеличиваться до 300% за сезон. Только за 2008/2009 сезон охотники убили 640 000 кабанов, но и это очень мало, чтобы уравновесить поросячий бебибум. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагают между полями оставлять незасеянные простреливающиеся полосы, на который кабанов будет легче отстреливать, к тому же на этих полосах смогут гнездиться полевые дикие птицы. Но пока это экспериментальный проект.

3. Гринпис депутатские запросы по поводу этой ситуации в Бундестаг не направлял.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: