Про атеросклероз и low-fat диету.

Во-первых, я обещала продолжить рассказ о жирах в нашей пище. Во-вторых, меня зафрендила какая-то ложа потенциальных долгожителей, а я сейчас как раз расскажу еще один секрет долгожительства. В-третьих, мы все так любим поговорить о нашем здоровье.

Эта история началась в 1856 году, когда немецкий врач Рудольф Вирхов впервые определил атеросклеротические бляшки в сосудах, как образование липидной природы. Поскольку на протяжении последнего столетия прошлого тысячелетия атеросклероз стал чуть ли не основной причиной смерти в Западном Мире, изучение причин атеросклероза приобрело особое значение.

Уже в 1913 году русский исследователь Николай Аничков, держа кроликов на холестериновый диете, наблюдал у них развитие симптомов похожих на атеросклероз. В 1951 году Duff и McMillian окончательно сформулировали теорию липидного происхождения атеросклероза, а Ансель Кис (Ancel Keys) уточнил, какое именно вещество вызывает это заболевание, а именно холестерин. Он пришел к такому выводу, сравнивая количество сердечно-сосудистых заболеваний в послевоенной Европе и Америке.

В послевоенной Европе, где все еще чувствовалась нехватка продуктов, количество сердечно-сосудистых заболеваний было намного ниже по сравнению с США, где этими заболеваниями страдало гораздо больше неселения, особенно прослойка бизнесменов, которые хорошо питались. Он сформулировал понятие «Средиземноморская диета«, которую и популяризировал вместе со своей женой Маргарет. Всю свою жизнь он посвятил убеждению американского общества есть меньше жира. Ансель Кис умер, не дожив нескольких месяцев до своего 101 года. Крайней мере, можно сделать вывод, что его диета каким-то образом действительно способствовала долголетию.

В то время диетологи советовали не употреблять насыщенные жиры (а мы уже знаем, что такое насыщенные жиры), так как они увеличивают общее содержание холестерина в сыворотке крови. Зато полиненасыщенные жиры наоборот, способствуют понижению холестерина. В то же время, мононенасыщенные жирные кислоты считались вполне нейтральными. Таким образом началась глобальная демонизация жира в сознании западного потребителя, а low-fat диета рассматривалась как панацея от атеросклероза.

Новые данные, новые тревоги.

В 1977 году благодаря результатам Фремингемского исследования * наконец узнали, что не весь холестерин в сыворотке крови вызывает атеросклероз. Выделили «хороший» холстерин, так называемый липопротеин высокой плотности или ЛПВП (high-density lipoprotein HLD) и «плохой» холестерин ЛПНП (low-density lipoprotein LDL). Теперь ученые погрузились в изучение роли «хорошего» и «плохого» холестерина, фарма-индустрия начала разработку препаратов, способных понижать «плохой» и оставлять неизменным «хороший», а диетология занялась соответствующей классификацей продуктов и формулировкой новых диетических советов потребителям.

Стало известно, что «плохой» холестерин ЛПНП доставляет жир из печени в ткани, которые в этом нуждаются, включая также клетки артериальных сосудов, а «хороший» холстерин ЛПВП возвращает холестерин в печень. Чем выше ЛПВП, тем меньше риск возникновения атеросклероза. На рынке появились фармацевтические препараты, понижающие содержание «плохого» холестерина, в частности статин, который по состоянию на 2004 год был медикаментом номер 1 по продажам с годовым объемом 10 млрд долларов. Диетологи также скорректировали свое мнение о жирах и теперь оказалось, что мононасыщенными жиры не нейтральные, а «хорошие». Насыщенные жиры также не совсем плохи, хотя и увеличивают содержание ЛПНП, что есть bad, но вместе с тем увеличивают ЛПВП, что есть good. В список запрещенных остались транс-жиры, то есть маргарины. Впрочем, для настоящих крейзи low-fat диету никто не отменял.

Казалось бы, стоит немного подучить биохимию жиров, чтобы разбираться в них, соблюдать рекомендации диетологов и сердечно-сосудистые заболевания вам не грозят. Однако время постепенно расставило все на свои места.

Холестериновая теория под угрозой.

Напуганные угрозой атеросклероза американцы действительно стали употреблять меньше жира. Только в 70х годах потребление жиров с 40% от общей калорийности рациона упало до 34%, соответственно снизился общий уровень холестерина в крови. Впрочем, в популяции заметного снижения смертности от атеросклероза почему-то не наблюдалось. Зато как раз за это время в Америке растет показатель общего ожирения, который продолжается до сих пор, а также увеличилось количество заболеваний диабетом, опять же в свою очередь приводит к общему увеличению случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, отказавшись от жиров, население Америки вместо того, чтобы уравновесить рацион зерновыми грубого помола, овощами, фруктами и бобовыми, как того требует средиземноморская диета, сделали уклон в потребление большого количества углеводов в виде фаст-фуд, газированных напитков и сладостей. Но это была только одна сторона последствий безжировой диеты. С другой стороны накопилась критическая масса научных исследований, которые ставили под сомнение саму холестериновую теорию происхождения атеросклероза.

В 1999 году были опубликованы шокирующие для холестеринового комьюнити «результаты французского исследования «Lyon Diet Heart Study» под руководством де Лоргерила (Michel de Lorgeril). Исследователи разделили 605 человек на две группы, выживших после сердечного приступа, причем все они принимали лекарства для понижения холестерина. Одна группа больных придерживалась обычной диеты (34 percent of calories from fat, 12 percent from saturated fat, 11 percent from monounsaturated fat, 6 percent polyunsaturated fat and 312 mg/day of cholesterol), а другая группа больных придерживалась вышеупомянутой средиземноморской диеты. Количество жиров и типы жиров в диетах существенно отличались, но показатели содержания ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина в крови оставались идентичными в каждой группе. Через 4 года в группе, которая придерживалась средиземноморской диеты, зарегистрировано 14 смертельных случаев, в то время, когда в группе обычной умерло 44 человека. Де Лоргерил пишет, что защитный эффект средиземноморской диеты не связан с влиянием на содержание холестерина в крови.

Это сообщение буквально прорвало плотину новых научных фактов. Оказалось, что низкожировая диета сначала действительно способствует потере избыточного веса. Но только до определенного момента. Последние исследования показали, что для запуска организмом механизма сжигания накопленных жировых залежей необходимо постоянное поступления «свежих» жиров. Иначе и залежи останутся и того здоровья уже не будет.

Кроме того, накопленные данные свидетельствуют, что низкий холестерин в крови («плохой» в том числе) приводит к увеличению числа уже других заболеваний, таких как рак. А у женщин вообще высокий показатель холестерина означает долгие годы жизни, а фактор риска — это соотношение общего холестерина к «плохому» ЛПНП. Сразу с опубликованием подобной информации в научных журналах, все больше стали говорить об опасных последствиях медикаментозного понижения холестерина. Например, использование статина в первую треть беременности приводит к существенному нарушению развития нервной системы плода. Но меня резонно поправили в комментариях, если вас определили как претендента на атеросклероз и врач прописал статин, то надо смиренно употреблять, а не рассуждать. Хотя бы до тех пор, пока медики окончательно не разберутся.

Таким образом холестерин хоть и не вычеркнут из списка рисков развития атеросклероза, поскольку дебаты все еще продолжаются, но позиция его более чем шаткая.

Напоследок напомню о факторах, которые все еще остаются решающими в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Те, которые невозможно избежать:
-Мужской пол;
-Возраст;
-Наследственная предрасположенность.

Те, которые возможно избежать:
-Курение;
-Малоподвижный образ жизни;
-Диабет;
-Избыточный вес;
-Высокое давление.
Точно помогает соблюдение средиземноморской диеты (хотя пока непонятно почему). Выделить из нее какие-то дискретные факторы с целебными свойствами вроде антиоксидантов в вине или омега-3 полиненасыщенные кислоты в рыбе или клетчатки в растительной пище не удалось. То есть попытки совершаются постоянно, но убедительных доказательств пока не предоставлено. Диета работает только комплексно.

А это значит …
… больше хлеба, корнеплодов, зеленых овощей, рыбы, меньше мяса, вместо баранины, свинины или говядины лучше птицу. Ни для без фруктов. Сливочное масло заменить на оливковое или рапсовое. Ежедневно разрешается один-два стакана красного вина.
Впрочем, де Лоргерил уже произнес новое волшебное слово, которое начало существенно влиять на сознание потребительского общества: омега-3 полиненасыщенные кислоты. Но мы то знаем!

В подготовке статьи использовались материалы: Atherosclerosis, cholesterol, nutrition, and statins – a critical review.
Gary Taubes “The Soft Science of Dietary Fat”.

*Фремингемское исследование — Фремингем небольшой город в штате Массачусетс, жители которого в 1948 году стали участниками длительного мониторинга здоровья. Сначала это было около 5 000 участников, на сегодня проводится мониторинг здоровья уже третьего поколения. В результате этого исследования удалось установить основные факторы риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, недостаточная физическая активность и т.д.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: