Репортаж из рая

Я сейчас расскажу о садах. Не то, чтобы это было моим увлечением, просто меня угораздило выйти замуж за страстного садовода-любителя. Сначала он оккупировал дачу тещи, благо у его тещи дача почти на гектар, вы понимаете, что это значит? Это значит, что уже за пару лет на даче у тещи была огромная коллекция ирисов и гладиолусов, плюс небольшная коллекция лилий и куча еще всего. Муж изъяснялся исключительно латынью и охотился на самые современные сорта ирисов с правильным углом наклона нижних лепестков и контрастной бородкой, а я полюбила гладиолусы. Вам не понять. Прошло 20 лет. Теперь, каждый раз меняя место жительства, мы первым делом окапываемся. Первую грядку мы вскопали возле казарм кайзеровских времен на площади, где учили армейской строевой подготовке лет двести-триста. Вместо земли там была уплотненная армейскими башмаками щебенка. Местные жители сильно удивлялись, как нам вообще удалось вогнать туда лопату. Вогнать лопату оказалось проще, чем это все потом полить. Вода в щебенке не задерживалась, но тем не менее уже совсем скоро на грядке что-то заколосилось и позеленело. История наших садов это тема отдельных рассказов,

Параллельно с оккупированием немецких земель увлеченное садоводство предполагает изучение опыта других таких же сумашедших. Тут их много. Немецкие садоводы-любители не только сооружают сады, но и регулярно приглашают на все это посмотреть. Традиция такая, причем нет разницы, огромный ли это приватный парк или маленькая дача селекционера-любителя, всегда можно посмотреть, а когда еще и кофе с пирогом угостят. Этой традиции в Германии много-много лет и говорят, что именно из нее родилась другая традиция — проведение больших садовых выставок, всенемецких и региональных. Если у вас муж садовод-любитель и попал на такую плодородную садоводческую почву, то теперь вам не отвертеться. Все выставки будут ваши. С третьего раза я уловила тенденцию — если муж предлагает как бы невзначай съездить, например, в Росток, то к бабке не ходи, там проводится цветочно-садовая выставка.

Всенемецкие садовые выставки (Bundesgartenschau) проводятся раз в два года в каком-то одном из больших городов. Под это дело отводят огромную территорию и год до выставки окультуривают. Например, в 1999 году это был Магдебург, а окультуривали территорию бывшего советского танкового полигона и примыкавших к ним горам мусора под девизом: "Запах цветов вместо запаха пороха". Как видите, мы не первые, кому пришло в голову засадить военный полигон цветами. Вот что из этого получилось. 

Огромная пирамида на фото — это тоже часть выставки. Это исторически-технический музей "Пирамида тысячелетий". Внутри экспозиция расположена в виде спирали и начинается с египетских пирамид и заканчивается телескопом на верхушке. Все экспонаты предназначены для обязательного трогания руками. Это преобразователь детей: запускаешь туда просто ребенка, а через пару часов он выходит оттуда весь образованный и умный.

Сама садоводческая экспозиция обычно состоит из различных сегментов. Там устроены как оргомные парки, так и маленькие тематические сады. В 2003 году в Ростоке выставку вписали в морской ландшафт с кораблями и пляжами. Раз в 10 лет эта выставка приобретает интернациональное значение. Первый сезон работы выставки вход платный, а затем выставки открываются для всех посетителей и стают просто городскими парками.

Параллельно с интернациональными и всенемецкими садовыми выставками проводятся региональные Landesgartenschau, но по тому же приниципу с той разницей, что выставки чуток поменьше и расположены, как правило, в небольших райцентрах. Догадываетесь, к чему я клоню? Гора пришла к Магомету! Стоит выйти мне из дверей дома, как я оказываюсь в компактном парадизе. Каждый день выхожу и каждый день прямо в парадиз, где я захлебываюсь от восторга, поэтому решила поделиться.

Еще 10 лет назад наш городишко на 30 тыщ жителей был прекрасной иллюстрацией тому, как за пару десятилетий ГДР можно эффективно прийти в упадок. Мы переезжали в него с плохо скрытым отвращением, это действительно был унылый серый город-руина с остатками былой красоты. Но кризис пошел ему на пользу. За два последних года райцентр превратился в город-сад: отреставрировали даже самые безнадежные здания. Причем в самый красивый шедевр архитектуры переезжают инвалиды. На месте бывших пустырей соорудили сказочные клумбы. Да что там говорить, куда не посмотришь, всюду цветы.

Так вот, выхожу я из дверей своего дома прямо в парк. А там такие большие подушки, мягкие на ощупь, но стоит в них улечься, как они чудесным образом подстраиваются под изгибы и опуклости и так застывают.

Лежишь себе, читаешь, пока дите исследует внутренность апельсина. Ляпота!

Причем, сады есть на любой вкус. Например, сад кружка лепки и керамики начальной школы.

Или урбанистический сад для детей асфальта.

Или просто цветочное безумие.

Или вот прекрасная скульптура.

Это памятник картофелине геоид — современная модель земного шара, отражающая потенциал силы тяжести. Геоид сделан скульптором Оливером Штрьомером по теоретическим расчетам потстдамского исследовательского центра гео наук.

На территории выставки куча детских площадок, а поскольку это все безобразие примыкает непосредственно к начальным школам, то школы злоупотребляют моментом и теперь вместо школьного двора детишки резвятся прямо на клумбах. Кроме скульптур, цветов и мягких подушек на выставке регулярно проводят различные увеселительные мероприятия. Вчера по поводу Дня Поражения дня матери в сад завезли партию страшно ухоженных пенсионеров, а духовой оркестр развлекал их победными маршами вальсами Штрауса в такт шпунделяющим фонтанчикам. И эту идиллию нарушал разве что мой внутренний диссонанс, навеянный просмотром френдоленты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: