Блогомикроскоп. Выпуск #1

Меня как-то спросили, какие я блоги еще читаю не на русском, в идеале на английском, испанском или иврите, возможно это будет еще кому-то интересно. Испанским и ивритом не владею, увы, к тому же не знаю, насколько это будет интересно. Сейчас посмотрим.

Во-первых, я читаю немецкоязычный блог свободного астронома Флориана Фрайштеттера Astrodicticum simplex. Он живо пишет не только про астрономию и адронный коллайдер, но и походу пинает креационизм. Давеча подглядела у него перелинк на немецких космоблоггеров "Блог-телескоп". Это такой себе обзор блоговых космических событий. Например узнала про блог астрофизика Сюзанны Хофманн, которая в апреле возила немецких школьников по школам и университетам Новосибирска и Омска.
Россияне, вы вообще в курсе, что у вас дети ходят в планетарии и смотрят в телескоп на звезды? А студенты уже с первого курса моделируют самолеты, причем очень серьезно? В конце блоговой заметки взгляд немцев на быт россиян. С юмором описаны приключения с покупкой билетов, банковские перипетии и перелет из одного аэропорта Москвы в другой. Тоже в Москве.

Или например как вы отметили день космонавтики? А вот в Вене праздновали День Ночь Юрия. Да, Гагарина.

В общем, мне идея Блог-телескопа страшно понравилась. Я решила слямзить. Поскольку в небо я гляжу редко, а мой рабочий инструмент скорее микроскоп, то и выпуски я буду называть Блого-микроскопом. Хотите, смотрите под кат, а если неохота — проходите мимо.

Очередной поход на ВИЧ-диссидентов.
Тема "СПИД не существует" живее, чем можно было бы себе представить. Редкие попытки внятно донести до публики, что СПИД, увы, существует, случались и ранее, сейчас мы все это объединим в снежный ком. Итак, написал статью в Новую газету, а в его блоге полная статья "ВИЧ мистификация — мистификация" со списком литературы. подхватил эстафету и дополнил своим докторским авторитетом. Ранее на эту же тему писал . Я тоже однажды не выдержала и написала.
Также остоятельно пишет на эту тему . И вообще он много интересного пишет о ВИЧ, потому что специалист.

Проблемы популяризации.
Откровенно говоря, лично я уже пришла к выводу, что просветительство и популяризация науки буксует, поэтому больших надежд на конкретные посты с фактами про СПИД не возлагаю. И вот почему. Пришел человек, прочитал статью и сделал вывод "Никому нельзя верить. Оказывается, в науке вовсю идет дискуссия о том, вызывает ли ВИЧ СПИД, и существуют ли они в принципе." Это повод задуматься всем тем, кто популяризирует и просвещает. Вот, юзер задумался и сделал это, на мой взгляд, гениально. Тем, кто мнит себя популяризатором, а также потребители новостей, всем читать про тест Шафгаузена до посинения. Это должно стать мемом.

И еще в тему. Есть такой Ian Russell фрилансер-популяризатор. Так вот он сказал: Give people facts and you feed their minds for an hour. Awaken curiosity and they feed their own minds for a lifetime. Очень правильно сказал. Кстати, в одном англоязычном блоге, который я читаю, а именноблоге журнала Nature, опубликованы микрофото Ian Russell пыли того самого вулкана, название которого я даже не собираюсь запомнить.

Да, так вот, можно сколько угодно скармливать людям факты, это минутная, а в блоговых заметках — секундная пища. Умнее от этого не становятся, лучше давать людям пищу для размышлений. Как это сделала Harriet Hall в своей блоговой заметке Food Allergies and Food Addiction. Она посетила лекцию альтернативного медика Dr. Kendall Gerdes на тему вреда пищевых добавок, изложила в блоге конспективно его цитаты и предложила читателям самим поискать логические несостыковки. И я даже не знаю, что интереснее, сама заметка или дискуссия. Кстати рекомендую очередной блог Science-based medicine. Его ведет группа весьма серьезных медиков. Но вернемся на землю в ЖЖ.

Просвещение на ниве вакцинации.
Это, пожалуй, наиболее сложная тема. Те, кто обязан этим заниматься по долгу службы, а именно государство, давно на это безответственно забило. Сформировалось очень мощное движение противников вакцинации. Просветители делают любительские нападки, высмеивая убеждения антипрививочников, глубоко недооценивая то, что имеют дело довольно начитанными людьми, готовыми думать и рассуждать и главное, это как правило гипер-ответственные родители. В этом смысле, рейд вирусолога в сообщество заслуживает отдельного внимания, как попытка прислушаться к мнению противников вакцинации и разъяснить что к чему доступно и на пальцах с точки зрения современной науки. Трудно судить, насколько это ему удалось, но это хороший почин для конструктивного диалога.

На закуску блоги, которые я читаю.
Научно-популярные англоязычные:
Научно-популярные новостные блоги журнала Nature.
Научно-популярные блоги журнала WIRED.
Science blog — сообщество блоггеров.
Scientific blogging — сообщество блоггеров.
Science-based medicine.
Отдельные блоги:
Dienekes’ antropology blog.
Bad Science.
Pathophilia.

Немецкоязычное научное блоггерское комьюнити scienceblogs.de
Отдельные блоги:
Astrodicticum simplex
Блог немецкого учителя герра Рау "Учительская".

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: