Разрыв хомяка на части

Тут меня забросали хомяками , хомяками и хомяками! Много хомяков. Тыкают тушки с волосатым языком мне под нос и требуют прокомментировать.

То, что написано в статье, комментировать решительно невозможно. Там слова такие волшебные — «независимое исследование», «обнаружили факт запрета на размножение» и, главное, «специалисты ОАГБ пришли к выводу о стратегической целесообразности создания в России в рамках отечественного аналога Кремниевой долины проекта «Безопасные генные технологии».» И даже пишут «Исследование, проведенное Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в 2008—2010 годах, стало фактически первым независимым опытом изучения влияния ГМО на млекопитающих в России». Вруши! А крысы? Или это не млекопитающие? Или не независымые?

Короче, про хомяков. Исходной научной статьи нет, обсуждать казалось бы нечего. Однако, в томительном ожидании обнародования результатов мы сделаем небольшую разминку. Приготовимся, так сказать.

Хомяки уже давно волнуют Общенациональную Ассоциацию вместе с институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Ириной Ермаковой. Вот тут Ирина Ермакова собственноручно дала анонс статьи » Назарова А.Ф., Ермакова И.В. Влияние соевой диеты на репродуктивные функции и гормональный статус крыс линии Вистар и хомячков Кэмпбелла.Сборник статей (в печати). 2008.»

В каком сборнике статей это должно было опубликоваться я не знаю, но, вуаля, нашлось вот такое, опубликованное 12 февраля этого года Назарова А.Ф., Ермакова И.В., Влияние соевой диеты на репродуктивные функции и уровень тестостерона у крыс и хомячков // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15788, 12.02.2010.

(Потирает ручки) ой, что счас будееет. Видите про хомячков, да?

Исследователи взяли три группы, по 6 пар хомячков в каждой. Первую кормили обычной соей (соя1) , вторую — трансгенно соей (соя 2), третья — контрольная. Раз в неделю брали пробы крови у самцов и меряли у них тестостерон (четыре недели подряд) . Вот что получилось:

(По оси Х недели: 1, 2, 3, 4, по оси У — средне статистический показатель уровня тестостерона у 6ти самцов из каждой группы). Глядя на график становится как бы очевино, что у самцов, питающиехся соей, с тестостероном к концу 4й недели не фонтан, а ГМ-соей, так вообще почти никакого тестостерона. Авторы так и пишут: при добавлении в корм хомячков… генетически модифицированной сои (RR, линия 40.3.2) наблюдалось выраженное подавление репродуктивных функций и снижение уровня тестостерона в крови самцов.

А теперь, пабабабааам, фото в студию. В приложении к статьи есть файл с экспериментальными данными, по которым рисовали график (приведен без изменений).

Гламурненько и пестренько. Пока знающие толк в элементарной статистике валяются под столами, держась за животы, поясню для неопытных. Четыре столбца — это четыре забора крови по датам. Розовым обозначена группа — 6 штук, которую кормили обычной соей, желтым — группа, которую кормили ГМ-соей, голубая — контрольная. Результаты — это содержание тестостерона в крови для каждой отдельной особи.

Красными обозначены недостоверные значения, которые, как ни странно, учлись в расчете среднестатистического значения. По-хорошему их надо бы просто убрать, но не поднялась, видно, рука. Однако это все цветочки. Даже если эти недостоверные показатели убрать, никаких выводов из этой эпической картины сделать решительно невозможно, ибо разброс в группах в один день замеров такой (от 0 до 7ми), что становится тревожно за хомячий тестостерон как эти результаты не пересчитывай, они статистически достоверными не станут.

В общем, тут даже не стоит упоминать о крайне проблематичном дизайне эксперимента, об отсутствии составов кормов и прочих необходимых сведений для того, чтобы сделать какой-то вывод. Одна эта таблица — пример позорного и исключительно недобросовестного исследования, которое наверняка легло в основу только что заявленного в пресс-релизе хомячего безумия.

Просто посмотрим на детели эксперимента, которые указываются в свежем пресс-релизе:

«Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli)…, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок

Итак, уменьшили количество пар с 6ти до 5ти и добавили еще один сорт сои. В остальном дизайн один в один ермаковский. Ждем новую таблицу с тестостероном, а также фото волосатого языка бедного хомячка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: