Про нос

Поднимите правую руку и потрогайте странный пирамидальный вырост с двумя отверстиями в центре вашего лица. Редкий примат украшен таким выростом, который симпатичным вряд ли можно назвать.

Задумывались ли вы, зачем он торчит из такого прекрасного симметричного лица?

Принято считать, что нос предназначен для (1) дыхания, (2) нюхания, (3) направления потока слез и пота, (4) украшения, (5) чихания и храпа, (6) носовой игре на флейте, (7) втягивания наркотиков, (8) флирта (напомню прием: взгяд надо перевести с правого верхнего угла комнаты на кончик носа, а затем скосить на объект внимания), (9) формирования речи, (10) центровки внимания (концентрация взгляда и потирание кончика носа). Впрочем, до сих пор не понятно, какая из этих функций стала в эволюции решающей.

Дыхание, чихание, храп и нюхание успешно осуществляется приматами и без носового выроста. Не исключается также влияние полового отбора на форму носа, хотя трудно представить, чем руководствовалась та первая самка, которая избрала себе в партнеры носатого самца. Не исключено, что ее не очень-то и спрашивали, если форма носа самца коррелировала с другими, нахрапистыми качествами. Поэтому не удивительно, что опытные физиогномики без труда нашли другие, важные корреляции с формой носа: Нос картофелиной коррелирует с экономностью, маленький кончик носа – с мотовством, огромные ноздри — склонность к риску, короткий нос – со старомодностью и жаждой эмоциональной стабильности, узкий нос – с остроумностью и элегантностью, широкий нос – с выносливостью, вздернутый нос – интуит, толстый нос – оптимист с хорошим бизнесс-чутьем, длинный и большой нос – сами знаете с чем.

Известно, что форма носа наследуется генетически, как минимум со времен Габсбургов. Хоть по современным меркам она считается мало эстетически привлекательной, у нее все равно есть шанс закрепиться в популяции. Предположим, что нос с эстетически непривлекательной формой уменьшает репродуктивные шансы его владельца чуть-чуть, скажем, на тысячу, (0, 0001). Если эта форма носа связана с мутацией в одном доминантном гене, с частотой раз в 100000 гамет (0,00001 ), то около 2% населения будет иметь эту форму носа. Если за это отвечает рецессивный ген, то 10% гамет будет нести ген, но только 1% населения будет с непривлекательными носами.

Форма носа кодируется различными генами. Недавно описали новый ген MiG-21s, отвечающий за аэродинамически обтекаемую форму носа. Предполагается, что носители этого гена имели эволюционное преимущество при быстром передвижении в направлении против ветра, что позволяло им удачно убегать от саблезубых тигров, которые, как известно, таким аэродинамическими качествами носа не обладали, кроме того, всклокоченная шерсть и огромные клыки существенно тормозили передвижение хищника в пространстве.

Форма носа также характерный расовый признак, причем биометрический потенциал формы носа до конца не раскрыт. Тем не менее в этом направлении активно работают и уже разработан соответствующий криминалистский софт, способный реконструировать происхождение потенциального преступника по его изгибу носа с большой долей вероятности.

Однако, на мой взгляд, это тупиковая ветвь в криминалистке, поскольку генетические просчеты носа принято исправлять хирургческим путем. Несколько лет назад канадсткие ученые провели интенсивное исследование, призванное пролить свет на мотивацю тех, кто подвергает свой нос корректировке. Предполагалось два варианта: или владелец подгоняет нос под свои личные представления, или он ориентируется на массовый вкус. Изучили мнение 27ми реальный пациенток корректировки и обнаружили, что все они из предложенных вариантов усредненного лица с различными формами носа, в каждом направлении ротации безошибочно выбирают один и тот же вариант (обозначен цветными треугольниками внизу). Таким образом идеальная форма носа продукт общественного мнения.

Как бы не силилось общественное мнение подкорректировать форму носа, никому не приходит в голову убрать его с лица вообще. Поскольку физиологическая функциональность носа под вопросам, остается один вариант общественного предпочтения — прекрасный нос отвлекает нас от остального симметричного уродства лица.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: