Стресс и выбор

Читаю новости: британские ученые установили (еще не смеяться!), что у мужиков в стрессовых ситуациях меняются предпочтения при выборе партнера. Сейчас поясню. Взяли 50 мужиков. Раделили на две группы: одна контрольная, другая экспериментальная. (Вот везуха научным сотрудникам, какие объекты. Это вам не горрох и ячмень). Экспериментальной группе устроили стресс: окунули руку в холодную воду. Затем всем дали фото голых баб обнаженных женщин. Причем одна из них смахивала внеше лицом на самого мужика, которого испытывали. Известный феномен — смотришь иногда на парочку, а они как клоны. Ну, не клоны, но что-то неуловимо похожее наблюдается.

Значит, дали им фотки и предложили выбрать. И что характерно, в контрольной группе действительно мужики тяготели к себе подобным. А вот пополоскавшие в холодной воде руку, у тех переключалка в голове ломалась и им уже хотелось что-то новенькое. Экспериментаторы пишут четко и ясно, дескать наше открытие демонстрирует, что стресс влияет на мужскую предпочтительность при спаривании: нестресcованный мужик тяготеет к себе подобной, а у стрессованого в голове мысли путаются и он предпочитает себе неподобную самочку. Предполагаются, что это гормоны в голове шалят. Выбор похожей внешне самочки эволюционно оправдан: при внешней схожести от характера ожидается лояльность и доверительность. Стресс, наоборот, свидетельствует об изменяющихся или неблагоприятных условиях среды, поэтому биологическая задача — оставить потомство с более разнообразным генетическим материалом. Значит надо самочку с отдаленным генетическим набором.

Теперь можно поговорить про свободу выбора, свободу воли и индивидуальных вкусах. А также прикинуть, будет ли такой эффект наблюдаться, если опыты провести на женщинах. А если поменять вид стрессового воздействия? На какой?
И еще, если нас хорошенечко стрессануть, то у нас и нюх становится тоньше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: