Про чих

Чих полезная штука: с помощью чихов организм освобождается от пылинок, слизи и инородных тел.
С этим более-менее просто: раздражаются рецепторы в носу, по носовым ветвям тройничного нерва сигнал поступает в мозг, там где-то (где-то -это островковая кора, возле висков) принимается, обрабатывается (подключается дыхательный центр), анализируется (где-то вероятно еще) и подается сигнал (по двигательным нервам языкоглоточных ветвей) назад — чихнуть.

Сначала легкие делают глубокий вдох, закрываются глаза, закрывается голосовая щель, повышается внутрилегочное давление, что раздражает блуждающий нерв на верхней апертуре грудной клетки, в результате даже замедляется ритм сердечных сокращений. Затем, резко сокращается диафрагма и межреберные мышцы. Воздух с ревом резко выходит изо всех щелей, голосовая щесь при этом размыкается. Скорость воздуха достигает до 150 км в час, что соответствует скорости ветра при хорошем 11ти бальном урагане по 12ти бальной шкале. С закрытием глаз мало что ясно, предполагатеся, что таким образом организм их защищает. Не уточняется, то ли от ударной волны то ли от выпадения. Но известно, что закрытие глаз контролируется древним продолговатым мозгом (там, где в череп воткнут хребет).

При этом паралельно происходит эмоциональная оценка чиха — эххх, хорошо!

Теперь про хитрый солнечный чих.
В детстве мне подсказали рецепт: когда нос никак не может разродиться чихом, надо немедленно посмотреть на солнце, как чих появится сам собой. Работает безотказно, думала, что у всех так. Но как сейчас выяснилось, без генетики не обошлось — это раз. Кроме того выяснилось, что это детский рецепт и у многих его забирает с собой зубная фея. Только каждый четвертый взрослый способен обчихать солнце, причем больше женщины, чем мужчины. Это называется ACHOO-Syndrome (Аutosomal Dominant Compelling Helio-Ophthalmic Outbursts of Sneezing). Как этта будетт по русски? Аутосомный доминантный солнечно-глазной чих. Подумать только, этим феноменом даже Аристотель озадачился. Непонятно только, с какой стати так долго тянули, чтобы наконец разобраться, что за чих такой.

Теория гласит, что у таких чихунов глазной нерв проходит очень близко от тройничного нерва, вот сигналы и перекрываются. Но исследования солнечного чиха продолжились, на сей раз с помощью энцефалографии. В PloS свежая статья: оказалось, мало того, что нервы где-то замыкают, так к тому же еще зрительная кора у солнечных чихателей немного другой конструкции и особенно восприимчивая к раздражителям и еще сильно активируется соматосенсорная система, которая контролирует пространственное положение частей тела между собой. На основании этих исследований приходится признать, что чих, это не просто себе рефлекс, а Рефлексище, занимающее мозг и сознание. И если в мозгу происходит замыкание, то может случиться неприятность, когда сигналы на чих поступают непрерывно.

Советы, как остановить начавшийся чих, принимаются в коментарии. Будьтездоровы!
UPD. Еще немного занимательной физиологии человека
Все, что вы хотели знать про ушную серу, но стеснялись спросить
Про рога и копыта ногти и волосы
В боку закололо!
Про зуд и чесание
О вкусовых рецепторах и остром перце

Реклама

One Response to Про чих

  1. В «Разрушителях легенд» есть совершенно замечательная (и немного мерзкая) серия, где они проверяют, могут ли вылететь глаза при чихании, если их не закрывать. (Нет, не могут. Глаза закрываются рефлекторно, сознательно держать открытыми их не получится).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: