И еще раз про Аватар

Я, как ботаник ботанику, вот что скажу. Помните в фильме Аватар Грейс Огустин? Ну, тоже ботаничка, должны помнить. Ну вот она в корешки деревьев тыц электроды, а там мозги, да?

Вашему вниманию предлагается отрывок из научно-популярной статьи 2007 года. К научным статьям мы вернемся чуть ниже. Итак:

«Frantisek Baluska и Dieter Volkmann руководят исследовательской группой в Бонне. Они уже на протяжении 20ти лет исследуют, как растения реагируют на сигналы внешней среды, особенно в корневой зоне.» Мы знаем,- говорит Дитер Фолькман,- что растения под землей интенсивно общаются друг с другом. Они общаются друг с другом, а также с некоторыми грибами. Эта подземная коммуникационная сеть такая же большая как World Wide Web, это огромная динамическая сеть «. Для общения растения используют химические посланники, растворенные в воде, которые корни могут распознавать «на вкус»» — так функционирует Wood Wide Web. «У растений есть, вероятно, больше ощущений, а также и больше сенсоров, чем у людей, говорит Baluška. «Корни могут ориентироваться в магнитных полях как птицы. Кроме того, они используют электрические поля для ориентации «. Фолькман добавляет, что он говорил об этом еще двадцать лет назад в интервью, что растения могут различать запах, вкус, видеть и слышать. Это вызвало огромный скандал. Между тем, многое было подтверждено.»

Если вам показалось, что ученые рассуждают в иносказательном ключе, то я вас обратно надоумлю.
Это два известных фрика ученых, которые сильно нервируют остальных ботаников тем, что открыли направление «Растительная нейробиология«. Им удалось углядеть как бы синапсы, с ауксином «нейротрансмиттером», а также электрическую активность, которые они лихо интерпретируют как признак мозговой деятельности в корнях.

В общем, остальные ботаники укоризненно кивают головами и говорят, ох и фантазеры, ну такой Камэрон, только картинки похуже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: