Пару вопросов к родителям

Особенно к свежим родителям.
Вы наверняка не раз слышали модное в последее время утверждение, что младенец сначала должен поползти, а только затем опереться на ноги и пойти. Усложненный вариант гласит, что если младенец норовит опереться на ноги, то его надо отучить и обучать активнее ползать. Некоторые родители утверждают даже, что «ползанье это архиважно для миелинезации нервных волокон в формирующемся мозгу!!! это перекрестно латеральные движения, которые улучшают взаимодействие между полушариями мозга».
Я также наблюдала будущих физиотерапевтов в Германии, которых обучали приблизительно тем же аргументам. Более того, как оказалось, существует вполне себе коммерческое движение Brain Gym® .

Вопрос для продвинутых родителей: вы слышали подобную информацию? Может кто знает, чем еще аргументируют требование поползти взамен ходьбы?Ну, кроме «миелинизации волокон»? Это сильно распространено? Есть у кого какие первоисточники, откуда веяние? Просто хочу разобраться.

От себя: в научной литературе пока что не встретила убедительных исследований о связи «миелинизации» и ползания и каких-то особенностей развития мозга, связанных с ползанием. Более того, наблюдали разные паттерны development milestones: вполне себе нормальный разброс. Более того, из всех стадий развития: сидение без поддержки, ползание, стояние с поддержкой, стояние, хождение, только сидение без поддержки можно статистически достоверно худо-бедно привязать к возрасту, остальное болтается плюс-минус огого.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: