Рабочие будни

Совершенно нет времени нет написать что-нить по делу. Будет не по делу. Когда-то написала об исследованиях Ian T. Baldwin. В двух словах: есть растение табак. У растения табака есть цветы, которые опыляют колибри. В цветах табака есть нектар. В нектаре содержится вещество-аттрактант бензилацетон, которое привлекает колибри и никотин, который горький и реппелент (отпугивает). Вопрос: зачем в нектаре никотин?

Оказалось, что наличие никотина — оптимальная стратегия табака. Колибри не задерживаются у цветков — горько! И поэтому отведывают и опыляют больше цветков. Впрочем, по ссылке можно почитать подробнее.

Так вот, почти два года назад я об этом написала. И не зря, потому как стучит пытливый читатель с хорошим ником znanie и говорит — але, progenes, вы уже новую статью Ian T. Baldwin видели? Признаюсь вам честно, видела, но не в научном журнале, как ученый в халате и очках, а как нормальные магглы во «Франкфуртер Альгемайне». В общем, для меня «Франкфуртер Альгемайне», а для вас в Newsweek .

Новая статья Ian T. Baldwin о том, что у табака Nicotiana attenuata, который цветет ночью и опыляется не колибри, а бражниками, есть проблема. На аттрактант бензилацетон слетаются эти бражники, опыляют его и, казалось бы, все для табака хорошо. Но они там же откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы и пожирают этот табак, что не есть гут. Что придумал табак?

Как только первые вылупившиеся гусеницы вонзают свои жадные челюсти в табачный листок, для растения молекулярный сигнал — ну все, хватит с меня, прикрываем лавочку с бензилацетоном для бражников. И (внимание!) переносит время цветения на утренние часы! Ну не удивительно ли? Только это не мне за новость спасибо, это Никите Максимову из Newsweek спасибо.

По материалам: Danny Kessler; Celia Diezel; Ian T Baldwin. Changing pollinators as a means of escaping herbivores Current Biology 2010.

Тем временем у нас пополнение. Только что привезли, свеженький,

Надпись на контейнере: «Внимание, докторант! Не кормить!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: