Сад. Времена года.

Над Германией пронеслсь Daisy (так теперь называют циклоны), и нас замело снегом. Хоть и выглядит все это вполне шармант, навевает мысли о тех самы длинных зимних вечерах, когда самое время помечтать о весне и жарком лете где? В саду.  Сад, он чем хорош? Он не только радует глаз красотой, там еще постоянно что-то меняется, и, самое главное, там сразу видно результат работы. Я целый год документировала события в нашем саду на мыльницу и получилась такие себе хронологические иллюстрации садовой жизни. Кому нечего делать,

Сегодня будет декоративная сторона нашего сада. Плодово-ягодная и овощная часть сада в следующий раз.

Врать не буду, больше всего из всех времен года я люблю в саду весну. Муж любит осень, потому что урожай. А я весну, потому что все прет. Прет из-под земли все такое свежее, мощное, упорное и жизнелюбивое. Одними из первых в апреле зацветают нарциссы.

Нарциссы можно высаживать не мудрствуя лукаво вдоль заборов рядами, все-равно через месяц другой и следа от них не останется. Зато смотреть на них приятно, когда они кучно цветут.
Следом за нарциссами зацветают тюльпаны. Тюльпаны не стоит сажать рядами, а лучше ярким пятнами. Не смотря на то, что весной часто можно встретить посадочный материал тюльпанов, он рассчитан на неопытных садоводов. Опытные знают, что луковицы тюльпанов высаживают осенью, причет довольно глубоко — на глубину, равную приблизительно трем луковицам. В классификации тюльпанов сложно разобраться новичкам. Для выгонки и срезки используют одни сорта, для украшения сада — другие. У нас тюльпаны группы триумф.


Конец апреля — начало мая самая жаркая пора в саду. Надо оперативно вскопать землю и высадить семена и рассаду пока не ударила жара и земля не утратила влагу. В мае принимаются за цветение самые пышные кусты.

Рододенрон. Довольно капризное и теплолюбивое растение, под котрое желательно подготовить специальную землю и поливать специальными удобрениями. Если нет подходящих безветренных уголков в саду, то даже не стоит пробовать его выращивать.

Пион. Хоть у них и период цветения короткий, в саду время цветения пионов это событие. Они затмевают своими пышними цветами остальных садовых золушек.

Ирисы.
Ирисы это наше все. Приблизительно 20 лет тому назад благодаря мужу я узнала, что петушки (ирисы) бывают не только синие, но очень-очень разные. Это по счету наш шестой сад и наша коллекция ирисов ездит следом за нами, при этом что-то теряется, а что-то приобретается. Сейчас у нас около 15ти сортов. Ирисы довольно легко размножать деленками, причем даже во время цветения.

Лилейник.

После ирисов, личным открытием были лиленики. На немецком она называется лилией-однодевкой, из- за короткого период цветения — день-другой и цветок увядает. Но ему на смену приходит новый и получается, то лилейник потоянно цветет.

Лилия.

Лилия — это уже садоводческий разврат я вам скажу. Если она не вымерзла, не сгнила, ее не съели жуки-долгоносики, то получается что-то волшебное.

Декоративные кустарники.

Совершенно неполезные в хозяйстве, занимают много места, но тем не менее радуют глаз.

Калина. Сорт "Снежный шар."

Хеномелес.

Вейгела.

Будлея Давида. Или летняя сирень. Любимое место бабочек, они там просто роятся!

Гортензия.

Теперь внимание, хоста.

Хосту мы открыли для себе уже в Германии, съездив на экскурсию в частный хостовый сад. Чем хороши хосты? Они как вылезут в апреле из земли, так до конца октября и торчат сочным кустом. Незаменимый многолетник для украшения клумб. Они бывают и крохотные и огромные как лопухи, темно-зеленые, синеватые, потосатые и бледные. Они инодга цветут, но неприметно. Я не буду утомлять различными изображениями хост, просто покажу как их можно замечательно разместить на клумбе.
Все зеленые розетки- это хосты.

Розы.
Как же без роз? Розы в основном достальнись нам в наследство от прежних хозяев, хотя мы и сами в этом году не удержались и прикупили несколько. Хотя скоро придется прикапывать грядки втихаря от соседей, а то нам мало места.

Розы часто садят в компании лаванды. Замечательно смотрится.

И без лаванды тоже красиво на фоне старого забора.

В августе зацветают флоксы. Не могу сказать, что они мне нравятся, но для меня это запах детства и конца отпуска.

Ближе к сентябрю цветут хризантемы и георгины. Я их люблю еще меньше, чем флоксы и осень я тоже не очень люблю, но осенью и там мало чего цветот так что приходиться терпеть.

Еще месяц-другой, как все отцветет и придет пора убирать клубмы от увядших цветов.

А еще через месяц дачу будет не узнать.

Но ничего, скоро весна!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: