Ухты!

Слухи о Викторе Петрике дошли и до немцев. Никак почитывают они блог labas. О статье в Шпигеле чуток попозже, сначала еще пару штрихов к портрету Петрика.

На страничке сайта Петрика есть список сертификатов и прочей макулатуры, призванной легализовать «открытия». Пункт 46 — Информационные материалы по испытаниям УСВР в Германской Федеративной Республике. 2004. (на нем. и англ. языках – 7 страниц). Дай, думаю, посмотрю, что там за материалы. И, улов!

Смотрим первую страницу из семи на немецком языке. Это скан типичного разрешения, выданного немецким институтом строительных технологий в 1999 году сроком до 2004 года немецкой фирме ROBIN-Teterow, для выпуска пластиковых контейнеров для сбора сточных вод. Вот таких.

Институт строительных технологий действительно выдает подобные разрешения на соответствие международным строительным нормам различным технологическим фирмам. Такие разрешения можно получить и в электронном виде, некоторые фирмы вешают сканы у себя на страничках, чтобы подтвердить качество. Но в случае со сканом на сайте Петрика, мы можем убедиться, что это всего-навсего чужое разрешение на сточные контейнеры, причем срок годности которого давно истек. Остальные 6 страниц — неидентифицированная англоязычная пурга.

В общем, мошенничество налицо!
Так вот, статья Шпигеля весьма забавная. В двух словах:

Человек, который называет себя «современным Леонардо да Винчи» хочет напоить, наконец, людей чистой водой. Виктор Петрик, 65, тяжелые очки и тонкие локоны, стоит в своей крошечной лаборатории под Санкт-Петербургом. «Смотри», говорит исследователь, » мой фильтр очищает воду от любых загрязнителей». Даже радиоактивности.

Петрик хочет превратить загрязненные сточные воды от ядерных реакторов в питьевую воду. Влиятельных промоутеров он уже заимел: Борис Грызлов, глава парламента и доверенное лицо Путина. Академии наук могут ворчать на Петрика, дескать шарлатан, но несмотря на это, чудак представляет свои идеи на известном Санкт-Петербуржском экономическом форуме бизнесменам и высокопоставленным политикам. Главное, что фильтры получили главный допуск, допуск Кремля: на них логотип Медведя путинской партии «Единая Россия».

Дальше в статье речь идет о тоске современного российского руководства по масштабным технологическим свершениям. Тоска понятна и уходит корнями в 16 столетия к царю Федору первому с его огромной пушкой, которую он так и не построил. Не обойдены вниманием Джуна и Брежнев, Хрущев и кукуруза. После короткого исторического экскурса, в статье возвращаются к современным реалиям: Лужкову и мусору, Сибирякову и транснету. Примечательно, что автор не удержался от возможности померяться, да, тем самым: Доля России в глобальной наукоемкой продукции составляет лишь один процент — в Германии, однако, в 17 раз выше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: