Пшеница и факты

Просто несколько интересных фактов, чтобы сориентироваться в системе координат:

Тут биотехнологи распушили перья, раскинули пальцы, требуют деньги на геномику, протеомику, разработку маркеров и теперь уже феномику. Феномика — это сейчас модно. Это изучение особенностей фенотипа в привязке к геномике, протеомике и прочей -омике.
Круче всех в феномике австралийцы. Там у них есть такие огромные полностью автоматизированные теплицы с пшеницей, по которым ездят роботы и меряют. Мерять можно все, от состава земли до динамики роста. Все в режиме реального времени, видео, компьютеризация и все такое. Немцы стараются не отставать, за окном гудит техника, строят теплицы будущего. Вот достроят и развернемся! Найдем все гены, — говорят феномики, — сделаем классную пшеницу.

А теперь дадим слово классическим селекционерам. А они достали калькулятор и показывают. Следите за руками.
Урожайность пшеницы:
1800-1900 годы 10-20 ц/га
1900-1950 годы 30 ц/га
1950-2000 годы 74 ц/га
С 90х годов изменений в урожайности не наблюдается.
Ждем дальнейшего прироста? Как бы не так!
Урожайность определяется: сортами, условиями происрастания, технологией культивирования (полив, удобрение, борьба с вредителями). Последний селекционный сортовой прорыв на урожайность был 20 лет назад. Таким образом, селекция на урожайность вышла на плато. С тех пор прирост общей урожайности был только за счет улучшения культивирования, которое тоже уже вышло на максимум.

Итак, прикинув все за и против, селекционеры констатируют: в последующие 50 лет никаких изменений в урожайности пшеницы не предвидится. Достижения биотехнологии за последние 10 лет никак не отразились на урожайности. Была надежда на глобальное потепление и удлинение вегетативного периода, но это также означает увеличение респирации и дополнительная потребность в удобрениях. Посчитали, прогнозы неутешительные. Самый оптимистичный прогноз на последующие 10 лет — увеличение урожайности селекционными методами на 1%.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: