Еще раз про Украину, грипп и вакцинацию.

В прессе появились опять противоречивые свидетельства и люди волнуются. Давайте возмем в руки калькулятор и посчитаем, что нам грозит и что не грозит, а также что нам даст массовая вакцинация, если таковая случится.

1. Считаем смертность.
В статье «Зеркала недели» пишут: «свинячий грип призводить до смерті приблизно у 2% випадків». Это сильно завышенные даные. Есть нюансы. Смертность от свиного гриппа в Мексике колеблется от 0.3 до 1.8%. Предполагается, что смертность зависит меньше от самого вируса, больше (цитирую) «depending on health care resources and the public health measures».
И действительно, в Германии смертность от свиного гриппа сейчас 0.04%. В переводе на цифры — 16 смертей на 40000 заболевших и это уже идет вторая волна эпидемии. Это говорит о том, что очевидно health care resources в Германии на высоте.

2. Тем не менее, скорость распространения вполне соизмеримы, что позволяет очень приблизительно смоделировать распространение заразы и прикинуть, что нам даст вакцинация.

3. Вакцинация от гриппа едва ли рассматривается как индивидуальное средство защиты. Немецкие иммунологи прикинули факты и рассуждают так: для того, чтобы в будущем понизить количество умерших от гриппа в два раза, надо проиммунизировать половину населения групп рисков и четверть всего населения Германии и это на протяжении 2-3 месяцев. Понимаете, это чтобы с 0.04% до 0.02% и потенциально сохранить жизнь кому-то абстрактному, которых будет очень немного.

4. В группу риска попадают хронически больные, беременные и дети, у которых еще нет антител. В этих группах населения смертность от этого вируса значительно выше. Итого, 20 млн населения надо иммунизировать. Тут надо еще отметить и последствия, которые тоже учитываются. Если проиммунизировать 20 млн, то обязательно кто-то в этот момент может помереть и будет сложно установить связь с вакцинацией, что уверенности населению не добавит. От вакцинации как минимум в 10% случаев наблюдаются покраснения, а в 2% случаем температура : это значит, что 400 000 потемпературит в будущем точно от вакцины. На текущий момент больных гриппом в Германии в 10 раз меньше.

5.Таким образом, с точки зрения отдельно взятого жителя необходимость вакцинации под большим вопросом. Как обыватель я рассуждаю так: я не в группе риска — раз, уровень медицинской помощи тут в порядке, если чего случится, то спасут — два, я плохо реагирую на прививки от гриппа, проверено — три, с какой стати я должна вакцинироваться? А чтоба понизить смертность в популяции с 0.04% до 0.02% при условии, что расчеты иммунологов правильные. Согласитесь, не очень убедительно. Но если я учитываю, что у меня дома двое детей и в бюро соседка на сносях, то в принципе я готова поваляться день-другой дома с последствиями вакцинации с общественной пользой. Но.

6. Допустим, я решила вакцинироваться. Но во-первых, мне еще никто не предлагал. Я, как и любой другой немецкий обыватель, взволнована информацией об прививках с адьювантами и без. Лично мне приятен тот факт, что Меркель пришлось оправдываться за закупку бюрократами для членов правительства отдельной вакцины. Впрочем, на принятие мною решения о вакцинации это вряд ли как-то повлияет: статистки маловато как для вакцины с адьювантами, так и без, но вполне достаточно, чтобы судить, что в глобальных масштабах речь идет об мелких статистических погрешностях. Однако, министр здравоохранения Германии сообщил, что даже если вакцинировать группы риска, то вакцины без адьюванта на сегодняшний день хватает только для каждой четвертой беременной. Поэтому понимаю, что париться на эту тему не имеет смысла, тем более, что в наш институт вакцины еще не завезли.

7. Итак, если учитывать всю эту информацию, становится понятно, что решения о массовой вакцинации во многих европейских странах принимаются с большой оговоркой. Стоит ли возиться с убеждением населения и коллосальными финансовыми затратами, если речь идет с 0.04% до 0.02%?

8. Украина и вакцинация. Во-первых, у нас там скорее всего уже не 0.04% смертности, а чуток больше, хотя однозначно сказать невозможно из-за особенностей диагностики. Во-вторых, health care resources кажется и комментировать не стоит. Причем набюдается как раз разгар эпидемии, который скоро пойдет на спад. Стоит ли вообще вакцинировать? Наверное стоит. Ходят слухи, что бюрократы готовят документы на допуски вакцин. Но мы помним, что для того, чтобы уменьшить количество умерших в два раза, надо за месяц-другой проиммунизировать 10 миллионов населения. Реально это?

Давайте посмотрим правде в глаза:
Это деньги. Много. Вакцину могут только подарить, но не факт, что даже если вакцины отстегнут, то ее будет 10 млн. И даже если найдут и ввезут, то это не будет вакцина без адьювантов (хехе, немецкие беременные в первую очередь), что только усилит общее недоверие. Подаренная вакцина с адьювантами это унизительно. Даже если предположить, что случится чудо и удасться убедить 10 млн народу вакцинироваться, то это означает, что вместо 300 умерших в следующие пол-года будет каких-то 150. Стоит ли жизнь 150 жалких людишек таких усилий?

9. Поэтому, возня и разговоры на эту тему будут продолжаться. Политикам лучше всего удачно пиариться как полякам: надо заявлять, что вакцина не проверена, поэтому мы защищаем народ от зловещих опытов над нацией.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: