ГМО и Украина

По наводке

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект авторства депутата от Партии Регионов Юрия Мирошниченко "О запрещении использования в Украине генно-модифицированных организмов". По катом сам законопроект с едкими комментариями.

Учитывая, что в соответствии со статьей 3 Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, данным Законом с целью обеспечения права граждан на безопасные продукты питания устанавливается запрещение на использование в Украине генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов.

(По умолчанию подразумевается, что генетически модифицированные организмы и продукция, полученная с использованием генетически модифицированных организмов — опасные. На каком основании?)

Статья 1. Сроки и их определения в данном Законе употребляются в значении, установленном в соответствии с Законом Украины "О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов".

(К определению мы вернемся в п. 3. Что касается слова сроки, то это не что иное, как последствия ужасов украинизации. В Законе действительно стоит выражение "Терміни та їх визначення", но термин не в значении срок, а в значениии "понятие" от "терминология".Кажется законопроект переводили автоматическим переводчиком.).

Статья 2. Основываясь на приоритетности обеспечения и сохранения здоровья человека в сравнении с получением экономических преимуществ от применения генетически модифицированных организмов, заданием данного Закона является содействие здравоохранению и обеспечения права граждан на безопасные продукты питания.

(Опять таки, в чем угроза здоровью человека?)

Статья 3. В Украине запрещается любое использование генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов, кроме их производства для экспорта.

(А вот тут начинается самое интересное. Если учитывать определение из п. 1, то под ГМО подпадает " будь-який організм, у якому генетичний матеріал був змінений за допомогою штучних прийомів переносу генів, які не відбуваються у природних умовах… продукція, отримана з використанням ГМО — продукція, в тому числі харчові продукти та корми, технологія виробництва якої передбачає використання ГМО на будь-якому етапі;". Это означает не только сою и кукурузу, но и бактерии и дрожжи, не так ли?

Значит одним мановением депутатского мандата минусуем (загибаем пальцы): бактериальный инсулин, фактор свертываемости крови при гемофилии, гормон роста, вакцины, витамины В2 и С, регуляторы кислотности, лимонную кислоту, консерванты и лантибиотики натамицин, низин, аминоксилоты, глутаматы там всякие, аспартамы и цистеины (закончились пальцы? так это только по верхам). А также различные ГМ штаммы для ферментативной обработки — брожения или расщепления крахмала до моносахаров. Короче, запретить надо все продукты и хороший кусок медицины.

Что касается "для экспорта можно", то это даже трудно как-то комментировать. Во-первых, если это высокотехнологичная продукция рекомбинантных белков или биофабрики сырья для медицины, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности на экспорт, то не с нашим счастьем. Во-вторых, если речь идет о культивировании ГМ сельхозпродукции, то до меня уже все сказали. )

Статья 4. Запрещается ввоз на таможенную территорию Украины генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей или государственных апробаций (испытаний).

Лично мне кажется все остальное тут уже суета. А мы экспортируем ГМ-продукцию? Да? И как? Покупают?

Мне даже захотелось, чтобы этот законопроект приняли. Я хочу посмотреть на этот эксперимент.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: