Дайджест.

Накопилось всего много, но я сражалась с горечью, опять таки работаю в поте лица. Сейчас поверхам рассмотрим.

1. Идет очередная волна борьбы за голодающих детей Африки. В этот раз злые американские биотехнологические корпорации посеяли семена голода в Эфиопии. Цитирую:«Богатые ресурсы традиционных эфиопских семян (ячмень, сорго, метличка абиссинская и т.д.) были захвачены, генетически изменены и запатентованы крупными агрофирмами: «Вместо благодарности и оплаты,  эфиопы получают … счета к оплате от иностранных фирм, которые «запатентовали» местные сорта и теперь требуют денег за их использование» . Мне особенно за метличку абиссинскую обидно. Запатентовали, сволочи, метличку. Абиссинскую.

В коментариях справедливое негодование. Статью цитируют. Белорусы за картошку волнуются. Шутка ли, родную бульбу запатентуют злые американцы.

Все это, конечно, правильно. Но был ли мальчик? Вышепроцитированная выдержка из статьи даже с сылкой на литературу. Это должно придать убедительности. Ссылка эта на Ethiopia-Seed Systems Development Project 1995 года. Во-первых, ссылка вообще не о том. Кроме того, в 1995 году генетическое изменение злаковых было как нанотехнология сегодня. Сегодня, конечно, ячмень и сорго с горем пополам генетически протрансформировали, но увы, нигде не выращивают. А метличка абиссинская… Нет никому дела до метлички абисинской, чтобы ее генетически видоизменять и патентовать. В общем нет никаких захватов богатых ресурсов традиционных эфиопских семян. Вообще. А есть мучительные попытки научить эфиопов сохранить их видовое и генетическое разнообразие. В нашем институте в генбанке годами длится программа по обучению эфиопских генетиков. Их обучают как собирать генетическую коллекцию, как ее сохранять и как анализировать.

2. Помните, я писала о Richard Lenski? Они там на кишечной палочке эволюцию моделируют в лабораторных условиях, а в свободное от работы время з креационистами воюют. Вспомнили? Так вот, у них новая статья. В Nature. На сей раз они взяли бактерии из поколений 2000, 5000, 10000, 15000, 20000 and 40000, прочитали их геномы и сравнили, что там чего намутировало. 20000 поколений мутиции накапливались линейно, что укладывается в теорию нейтральной эволюции. Темпы появления полезных мутаций снижаются или полезность их становится сомнительной. То есть среди всех мутаций большинство нейтральные и только небольшая порция полезных.

Еще что интересное они обнаружили. Накопление мутаций наблюдалось линейное где-то до 26000 поколения, а потом каааак понеслось мутировать. А это смутировал ген, который сам мутатор. Смутировал, стал доминантным и давай другие гены мутировать. Стало меньше синонимичных замен, когда нуклеотид меняется, а вот аминокислота, которую он кодирует, не меняется.

Пока что все. Но они там этих поколений наморозили огого, так что обещают пролить новый свет на популяционную генетику.

3. Иду разжаловали в боковую ветвь эволюции. Без большого шума и улюлюкания опубликовали в октябре тоже в Nature статью с описанием новых ископаемых челюстей Afradapis longicristatus из Египта возрастом в 37 млн годочков. Посравнивали там зубы и говорят — никакая Ида не линк к человеку, а родственник этим зубам Afradapis longicristatus и они оба тупики эволюции. Ида поджала хвост и обижено молчит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: