Горько!

Дело было примерно неделю назад. Утро не предвещало никаких драматических событий: на столе румянились булочки в компании чашки ароматного кофе. Досматривая последние кадры сладкого сна, с хорошим здоровым аппетитом приступаю к трапезе. Но что это? Караул! Такое впечатление, что вся пища густо сдобрена хинином. Подозрительно допрашиваю мужа — отравить никак хочешь, аспид? Не дождешься, давай меняться буттербродом! Но увы, и его буттерброд оказался горький, как впрочем и все съедобное, включая водопроводную воду, которой я отчаянно полоскала рот.

Второе подозрение пало на перчик хабанеро. Ну, думаю, поломал мне все рецепторы к чертовой матери. Доэкспериментировалась! Но даже если так, есть все основания считать, что до завтра регенерирую. Но и завтра, и послезавтра вся пища имела замечательный желчный привкус.

Желчный? Ах вот оно что! Иду в ванную и отчаянно рассматриваю высунутый язык и вращаю глазными яблоками на предмет обнаружения печеночной патологии. Язык обычный, здорового розового оттенка. Просто замечательный язык. Глазные яблоки хоть жутковаты, но желтизной тоже не отдают. Прислушиваюсь к животу. Живот довольно урчит. Тискаю правое подреберье, никаких симптомов скорой кончины от гепатита не обнаруживаю. Черт знает что!

На работе рука привычно тянется в тайную коробочку с мотивазой (на сайте справа, как бонус). Мотиваза — это специальный препарат для демотивированных сотрудников. Обреченно жую резиновую конфету, в которую тоже враги подсыпали хинина. Торжественно обещаю себе перестать пить кофе по утра, вся прелесть жизни тает прямо на глазах.

В таких мучениях проходит несколько дней. Пробую найти позитивный момент — я определенно стала меньше есть, это хорошо. Но долго я так не протяну. Наконец я сдаюсь и набираю в гугле «где вы, такие же страдальцы с горечью во рту как я? че делать?»

И знаете что? Нас много! Но какое все-таки счастье, что нас много, потому что нашлась причина наших бед. А называется она — кедровые орешки! Впервые линк между употреблением кедровых орешков и горечью во рту установлен в 2001 году. Это было непросто, поскольку горечь развивается не сразу, а через день-два-три после приема. Но теперь-то мы знаем! (Ах, как я любила кедровые орешки. Кто бы мог предположить, что тайное лакомство орешками, припасенными для хорошего песто, станет настолько явным.)

Однако несмотря на тысячи пострадавших, до сих пор непонятно, что именно вызывает такой эффект. Орешки проверены на пестициды, все чисто, никаких пестицидов не обнаружено. Есть пока подозрение на триглицериды, но пока и это недоказано. Факт, что не все орешки и не у всех вызывают приливы горечи и тоски. Я думаю, что пора провести генетические эксперименты, progenes я или кто? Вполне вероятно, что тут играют роль генетические особенности в структуре рецепторов. Например, как восприимчивость к фенилтиокарбамиду. Это замечательный пример менделевского наследования у людей: если у вас хоть один доминантный ген, кодирующий рецепторный белок, то вам будет горько, а если оба рецессивные, то вам будет жизнь медом казаться.

И берегитесь кедровых орешков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: