Перчики.

Я чуток поспешила со статьей по острый перец, а так бы еще к острым переживаниям мы бы еще и ботаническими сведениями обогатились бы.

Но лучше позно, чем никогда, как раз урожай перцев подоспел. Сегодня будет еще раз об острых перцах.

Перец Халапеньо Jalapeño . Растение вида Capsicum annuum, который получил свое название по имени мексиканского города Халапа. Куст достигает до полтора метров высотой. При благоприятных условиях количество плодов может достигать до 30 штук на куст. Плоды небольшие, до 7ми см длиной, преимущественно красные при созревании. Но есть сорта с темно-фиолетовыми плодами. Содержание капсаицина тянет до 5 000 единиц по шкале сковилла. Терпимо.
Халапеньо украшение мексиканского стола. Отлично получаются халапеньо фаршированные сыром и запеченные в кляре.

Паприка «Слоновый хобот». Родом из Индии. Растение высотой до одного метра, тоже вида Capsicum annuum. Плоды до 10ти сантиметров, ярко желтые. Острота до 8 000 единиц. В блюдо достаточно добавить кусок хобота длиной 3 см, как для неофитов будет практически на грани съедобности. Сорт был широко распространен в ГДР.

Паприка «Медуза». Сорт немецкой селекции, очень декоративный и урожайный. Подходит также для культивирования на подоконниках. Куст компактный до полуметра. Плоды красные, ароматные и практически не острые.

Хабанеро. Перец перцев, самый острый перец в мире. Название означает ни что иное, как «Родом из Гаваны», то есть кубинец. Когда европейцы открыли для себя это перец, то он так быстро распространился по континенту, что таксономисты-ботаники в 18 веке ошибочно приписывали ему китайское происхождение. Растение оокло 1го метра высотой, плоды небольшие, сантиметра три, почти круглые. В зависимости от сорта, могут быть красные, желтые, оранжевые или коричневые. У нас красные. У отдельных сортов хабанеро, таких как Naga Jolokia, острота достигает до 1 млн сковилле. Наш скорее всего тянет на 500 000 — 800 000. Признаюсь, погрызть не решилась, только лизнула. Ощущения незабываемые. Боюсь представить что будет, если это чудовище добавить в блюдо. Однозначно перец для паприка-фриков.

Помимо этих четырех сортов у нас еще есть парочка, которые менее интресные, но не менее вкусные. Когда их собрать вместе, то выглядит довольно живописно.

Что с ними можно делать? Можно добавить в аджику, а можно подсушить, смолоть и сделать пряную калабрийскую смесь а ля Spaghettata — сушеная молотая паптрика разной остроты вместе с семенами, петрушка, сушеный чеснок и соль.

Пару советов тем, кто решил на следующий год выращивать перцы. Семена можно найти по объявлениям у садоводческих фриков. Поскольку паприка созревает долго, то семена на рассаду надо замачивать уже в начале — средине февраля. Много кустов не надо. По два три каждого сорта достаточно, чтобы сделать запасы горечи на всю зиму.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: