К новой политике в зеленой биотехнологии.

Я сейчас очень занята, поэтому сделала вынужденную паузу в блоге. Но тут Немецкая академия естестенных наук Леопольдина разродилась посланием, я не могу не процитировать.

Отечественные борцы с ГМО все время кивают на запад, дескать, вот на западе забанено ГМО, видать они там что-то знают. Однако, все не так просто. Я буквально недавно давала ссылку Брюссельские дискуссии о ГМО. Речь идет о том, что бан ГМО обусловлен исключительно политическими мотивами. Длительное заигрывание на безосновательных страхах электората неминуемо скажется на европейском научном и экономическом погрессе.

В Германии биотехнологическая наука развита очень сильно. Однако находится на политическом сквозняке. Как только к власти приходят гринписовцы, начинается маразм. Времена правления «зеленой» Ренаты Кюнаст на посту «потребительского» министра вспоминаются до сих пор как самые мракобесные. Да и прошлое правительство отметилось акробатическими номерами министра сельского хозяйства Ильзе Айгнер. Гендерные, видимо, какие-то особенности.

Вот сейчас наблюдалось затишье в ученой среде перед выборами, хоть сама предвыборная кампания и критиковалась, как избегающая интеллектуально-научной дискуссии. И вот, пока Меркель договаривается с Вестервелле о коалиции, ученые решили воспользоваться моментом и напомнить о себе. К тому-же, FDP единственная партия, которая в предвыборной программе дала зеленый свет зеленой биотехнологии, теперь они скорее всего будут у власти.

К вашему вниманию послание Немецкой Национальной Академии Естественных Наук-Leopoldina, Немецкой Академии инженерных наук acatech и Берлин-Бранденбургской академии наук ( от Союза немецких Академий наук) к политикам. Я перевела текст полностью, смысл понятен, хоть и корявый.

Я немного пролинковала текст ссылками на темы, о которых уже писала. В общем, потепление уже не за горами.

Генная инженерия с момента ее зарождения в 1970-х в, стала возможно самым важным инструментом в области биомедицинских исследований и привела к огромным достижениям в знаниях с огромным влиянием на экономику и общество. В то время, как жестко регулируемое использования генной инженерии в промышленной микробиологии и медицине ( «белая» и «красные» биотехнологии) в Европе общепринято, использование генетически модифицированных растений ( «зеленая» генная инженерия) весьма ограничены, благодаря установенным политическим рамкам. Таким образом, проведение соответствующих исследований в значительной степени фактически заблокировано.

Научные организации Германии неоднократно обращались к федеральному правительству (см. Совместную декларацию всех крупных научных организаций из Германии, 16.4.2009), «дать возможность не только исследованиям, но также применению генетической инженерии растений в Германии«.

Лауреат Нобелевской премии Кристиана Нюссляйн-Фольхард приводит мнение научного сообщества:
«В Германии еще не осознали в полной мере, что использования генетической инженерии растений в селекции это нереализованный потенциал для органического земледелия для лучшей защиты окружающей среды, сохранения биоразнообразия и здоровья. Растения, устойчивые к моли, грибкам, вирусам и нематодам не должны обрататываться ядохимикатами. Можно культивировать растения, которые лучше приспособлены к неблагоприятным условиям роста, засоления почв, карстовым грунтам, засухе для восстановления плодородия деградированных земель«. И еще:» Мы занимаемся экспортом высококвалифицированных исследователей, вместо экспорта высокоразвитых семенных материалов и современных сельскохозяйственных технологий».

Наука стоит за вдумчивое и надлежащее использования генетической инженерии растений, в сочетании с другими методами селекции и с учетом местных особенностей. Наука отнюдь не слепа к проблемам, которые должны учитываться. Но поскольку современные исследования растений не могут обойтись без полевых испытаний, то нынешная интенсивность и высокое качества науки в нашей стране пошатнется, если ей будут препятствовать так, как это делали до сих пор. Во всем мире разрабатываются перспективные проекты генетических исследований, которые занимаются оптимизацией растений в качестве пищевых продуктов и кормов. Это включает усилия по производству биотоплива на основе эффективного использования лигноцеллюлозы, и, следовательно, исключает конкуренцию с основными продовольственными культурами. Наконец, не следует забывать, что современное сельское хозяйство и его настойчивость, не сможет достичь эту цель без самых современных методов селекции растений, включая генную инженерию.

По всем этим причинам, Немецкая Академия Естественных Наук Leopoldina — Национальная академия наук, Немецкая Академия инженерных наук acatech и Берлин-Бранденбургская академия наук ( от Союза немецких Академий наук) еще раз подчеркивают необходимость гарантий для проведения полевых исследований в целях поддержки исключительных растительных фундаментальных и прикладных исследований в Германии и облегчить путь от результатов к их применению, создать тем самым реальный шанс выдающемуся потенциалу генетической инженерии растений в нашей стране.

Это означает конкретные политические и парламентские задачи:
Создать надежные условия

Научные исследования и промышленность нуждаются в надежных, научно обоснованных административных и финансовых условях для научных учреждений и средних предприятий, чтобы изучить возможности зеленый генной технологии и обеспечить сортовое разнообразие. В то же время необходимо адаптировать культивирование ГМО- растений для особенных задач к новым стандартам, базирующимся на общепризнанных новых научных знаниях.

Реальные допустимые нормы должны позволить дальнейшие исследование и гарантировать будущую сырьевую базу.

Вопрос о допустимых процентах генетически модифицированного генетического материала в продукт имеет особое значение не только для хозяйства, но и для науки и исследований. К примеру, немецкой и европейской пищевой и перерабатывающей промышленности на импорт сельскохозяйственной продукции (в настоящее время прежде всего корма) установлены подобные рамки.

Для продовольственной цепи должны быть установлены разумные правовые рамки, которые ориентируются на глобальные изменения в генетической инженерии растений, на твердые научные доказательства и на международную торговлю. Таким образом, в дополнение к пределу 0,9% в Европе для маркировки продуктов питания и кормов для животных, необходим разумный допустимый порог для случайных и технически неизбежных примесей генетически модифицированных организмов (ГМО) в обычных семенах. Далее, необходимы допустимые нормы для незначительных примесей ГМО в пищевых продуктах и кормах, которые не признаны и допущены в ЕС-странах или еще не допущены по причине асинхронных допусков.

Ускорение процессов утверждения ЕС по допуску новых генетически модифицированных сортов.

Федеративная Республика в значительной степени несет ответственность за задержки процедуры допуска генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в Европейском Союзе, которые наблюдаются уже много лет. Это особенно верно для получения разрешения на коммерческое выращивание. В будущем новые, научно проверенные, официально утвержденые и классифицированные как безопасные сорта должны оперативно получать допуски, чтобы предотвратить еще большее отставание Европы в условиях глобальной конкуренции.

Поправки к немецким законам маркетинга продуктов генной инженерии

Маркетинговая концепция, предусмотренная для хозяйственного использования, тормозит научно полевые испытаниях и должна быть подкорректирована в интересах свободы научных исследований. Следует уточнить, что маркетинговые приемы не распространяются на ДНК-следы генетически модифицированных культур в обычных продуктах в связи с разрешенными допусками на опытное выращивание.

Поправки в правила ответственности

В настоящее время действующее законодательство касательно ответственности за принесенный ущерб для всех общее. Это означает, что фермер или высшее учебное заведение несет ответственность за ущерб, даже если она / он не наносил. Непонятно, как случилось, что генетически модифицированные сорта, которые официально допущены для выращивания, по-умолчанию классифицируются как опасные. Генетически модифицированные сорта, которые допущены для посева, не должны рассматриваться с точки зрения законодательства иначе, как любой другой растительный посадочный материал.

Регистр мест культивирования и регулирование дистанции между посевами.

Действующие правила для учета мест культивирования, в частности общедоступные для всех сведения о персональных данных, нарушают основные права. Этими данными активно злоупотребляют и это уже привело к многочисленным уничтожениям опытных полей. Также практически невозможно следовать обязательному трехмесячному сроку для регистрации, поэтому необходимо ограничиться одним месяцем. Действующие правила расстояния между полями для кукурузы (150 м к обычной кукурузе и 300 м к полям с органическим земледелием ) не имеют ни практического, ни научного обоснования и поэтому должны быть пересмотрены с учетом новых научных данных.

Демократическая политика не может игнорировать мнения избирателей. Однако она ответственна за донесение фактов к избирателям.
На политику возлагается разъяснительная задача, а наука должна ее в этом поддержать. Выгодное использование генных технологий в области производства лекарственных средств и пищевых добавок в настоящее время, как правило, признаются и принимаются в нашем обществе. Зеленая генная технология использует ту же методологию с целью проведения скорейшего и более направленного селекционного процесса, нежели это позволяют обычные технологии. Поэтому этикетки на продуктах с негативным посылом вводят людей в заблуждение. Потребитель также должен быть в курсе, что более чем 70% из продуктов на рынке сегодня в разной степени пребывают в контакте с ГМО, например, корм для животных, пищевые добавки и медицинские препараты, но это не оказывает неблагоприятного воздействия ни на здоровье потребителя, ни на его настроение.

Необходимо донести до сведения потребителей, что зеленая генная инженерия используется не только для производства продуктов питания, но что она предоставляет много других возможностей, таких как расширение органического земледелия и содействовует сохранению биоразнообразия. Наука и политика должны быть также готовы к дискуссии по этим вопросам для того, чтобы добиться признания важного научного направления исследований с большим потенциалом в будущем. Благодаря соответствующей позиции, политические комитеты имеют шанс поставить законодательство на научный и доказательный базис в области с далекоидущими и долгосрочными возможностями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: