Ботаническая фотоэкскурсия.

Если у вас есть маленький сад или дача, размером с однокомнатную квартиру, балкон или даже подходящий подоконник и при этом не утихает садоводческий зуд, то коллекция пряных растений это то, что вам подойдет.

Под катом ботаническая экскурсия в наш хобби-сад с фотографиями.

Пряные растения не требуют много места и их можно растыкать в свободные укромные уголки сада, учитывая их климатические предпочтения и декоративность зелени. Тенеустойчивые и требующие больше влаги можно высаживать в тени кустов (мята, мелисса), а солнцелюбивые и засухоустойчивые можно тыкать на солнцепеке (чабрец, тимьян, лаванда и розмарин). Как правило, пряные растения не очень требовательные и достаточно неглубоко перекопать и удобрить почву перегноем и вовремя поливать.

Это наша основная грядка весной в мае. Все кусты еще сочные и не цветущие.

А это та же грядка в августе, после беспощадных ощипываний и обрезаний. Некоторые растения зацвели и уже мало пригодны для сбора.

Теперь пройдемся по отдельным растениям.

Чабер садовый (Satureja hortensis). Пряное растение из причерноморского региона и восточного средиземноморья. Было известно еще древним грекам и римлянам. Сушеная зелень чабера — классическая приправа для блюд из бобовых, а также для ароматизации «тяжелых» блюд: жареная картошка с салом, жаркое, колбасу.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Ценное и нетребовательное растение с лимонным запахом, знакомое всем любителям травяных сборов, как успокоительное и умиротворяющее средство. Используется как в сушеном виде, так и в свежих чаях. Особенные любительны мелиссы добавляют ее в салаты, рыбные блюда. Из мелиссы получается также отличная ликерная настойка.

Майоран (Origanum majorana). Ценное пряное растение и кстати, второе по культивируемости пряное растение в Германии, причем основные немецкие майорановые поля находятся в округе моего проживания. Используется как сушеная трава вместе с цветками и стеблями, так и в свежем виде. Очень ароматное растение, используется для производства сосисок, блюд из картофеля, соусов и пр. Для начинающих»ботаников» важно знать, что майоран Origanum majorana и который приправа, близкий родственний душицы Origánum vulgáre (укр.-материнка), которая очень лекарственная, а как пряность называется орегано и широко используется в итальянской кухне.

Шалфей лека́рственный (Salvia officinalis). Поскольку растение многолетнее и живучее, достаточно иметь один куст на все случаи жизни. В свежем виде прекрасно используется в кулинарии для ароматизации мяса (особенно баранины), в сушеном виде используется для маринования сельди, в приготвлении ливерных изделий. Хорошо комбинируется с розмарином. Сушеная трава также отличное лекарственное стредство — дезинфицирующее и противовоспалительное.

Мята (Mentha). Нам удалось взрастить это «неприхотливое» растение после долгих и продолжительных боев. Из всех мят прижилась только гибридная «шоколадная» мята (Mentha × piperita var. piperita). Но я не жалуюсь. В смирительном чае самое то. Причем свежая даже лучше, чем сушеная.

Тимьян (Thymus serpyllum L. Чебрець — укр.) 
Тут надо различать тимьян и тимьян, сам черт сломит ногу в систематике тимьянов. Их есть 214 различных видов. Thymus vulgaris отличная приправа в сыром виде к мясным блюдам (особукко), к овощам тоже прекрасно подходит — трудно представить себе хороший рататуй без тимьяна. В сушеном виде тоже идет в различные соусы и паштеты. Прекрасная специя! А Thymus serpyllum можно встретить в лесах в виде низких кустиков с розово-фиолетовыми цветками. Прекрасное лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах и туберкулезе. Аромат больше «чайный», чем «мясной».

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). Кустистое многолетнее растение родом с средизеноморья. Используется и в парфюмерии, и как лекарственное растение, и как приправу. Сушеный розмарин подходит к рыбе, мясу, овощам. Запах сильный, важно не переборщить.

Лаванда (Lavandula angustifolia). Многолетний кустарник. Во-первых, очень декоративное в сочетании с розовыми кустами. Во-вторых, очень креативное — пучки сушеных цветов лаванды напоминают о южном отпуске, а также сильно украшают самодельную бумагу. В-третьих, замечательно отпугивает моль из шкафа. В-четвертых, украшает своим присутствием как чай, так и мясные блюда.
Весной лаванда украшает сад своей зеленью.

А летом и осенью создает голубой лавандовый флер.

Кориандр (Coriandrum sativum). Не смотря на то, что в приличном супермаркете можно купить пучoк свежего кориандра, экспериментальным путем установлено, что требованиям ядреной грузинской кухни он не отвечает и уступает огородному по интенсивности звучания. Поэтому не ленимся и сеем свой, тем более, что за сезон можно собрать два урожая, при этом часть оставляем на семена, которые тоже приправа. Я не представляю себе грузинскую кухню без кориандра, поэтому запасаем зелень впрок в морозилке.

Базилик (Ocimum basilicum). А вот базилик на грядке себя не оправдал — пока добежишь на дачу за базиликом, есть перехочешь. Поэтому базилик у нас культивируется на подоконнике и всегда изрядно ощипан на песто и другие итальянские кулинарные извращения.

Итак, что можно с этими травами делать?
Можно раскочегарить гриль, ощипать прямо на даче с кустов зелень, укутать травами форЭль, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь.

А можно насушить и сделать смесь прованских трав. На мой взгляд, со смесью прованских трав можно съесть собственные подметки.

Смесь прованских трав:
тимьян
розмарин
орегано
майоран
чабер
лаванда

Реклама

69 Responses to Ботаническая фотоэкскурсия.

  1. ммм. прикольно.
    Чабер, розмарин і базилік собі б забрав…
    на балконі таке не зробиш все ж.

  2. какие ухоженные грядки! совсем нет сорняков….

  3. розмарин в нас зиму не переживає.

  4. та у нас також зима на зиму не приходиться. часом вимерзає, часом виживає. але розмарин непогано також на підвіконні приживається.

  5. возможно, что я для фотографирования выбрала удачный ракурс? хотя дача небольшая и я сорняки действительно побеждаю.

  6. ага, але треба підвіконня південне мати. у мене нема 😦

  7. Мои садоводчически опыты по выращиванию зелени на балконе, пошли прахом, можно я Вам задам несколько вопросов?
    — какой глубины должен быть ящик/вазон, чтобы корни чувствовали себя привольно?
    — если сейчас посадить — будет зимой расти или лучше весны дождаться?
    — когда оно растет-растет, дорастает саниметров до десяти-пятнадцати, а потом — бац! — истоньшается ножка у корня и дохнет — это из-за того, что неглубокий ящик и укорениться толком не может, из-за избытка воды или зараз какая? Если так заочно можно определить.

  8. ушла в зєльоноє. треба кольорокорекцію зробити

  9. Хе-хе 🙂 Я давеча тоже про специи писал, и тоже с фотографиями 🙂

  10. смотря что выращивать.
    должна признать, что подоконниковый опыт у нас заканчивался в основном в жарком и соусах. мы время от времени покупаем готовые тепличные кусты пряных растений для подоконника, которые выращивались интенсивно в тепличных условиях и долго на подоконниках не живут. хорошие шансы у комнатного розмарина, но на него может нападать грибок и тля. с ними можно бороться, но в пищу после этого некоторое время лучше не употреблять.
    с семян получится базилик, возможно кориандр. и то, вырастить до хорошей зелени и тут же съесть.

  11. кольорокорекцію кажеш? (одіває рожеві окуляри)

  12. покаж! конкурєнт нищасний!

  13. завсегда готова раздразнить апетит!

  14. мне, почему-то, в голову не приходило, что базилик можно выращивать на подоконнике )))
    спасибо )))

  15. посмотрела на первую фотографию, потом на вторую, и уже не могу отделаться от чувства исчезнувшего обоняния!!! пахнет ведь, пахнет!!! почему я не чувствую?!

  16. Ну, тут не в аппетите дело, — я как-то по жизни обнаружил, что всевозможные пряные травки делают жизнь не только вкуснее, но и здоровее всяких глютаматных порошков 😉
    Ну а то, что выращенное — оно обычно и вкуснее магазинного.

  17. Не получается кориандр. 😦 6 раз уже пробовала. Стоит ему прорасти, дойти до стадии 5 листа — ТУТ ЖЕ вокруг начинают кружить желающие поиграть в «откуси петрушке хвост». Их гоняешь, но едва-едва зазеваешься — все, нету кинзы, какая-такая кинза, пухонька, ты что-то путаешь… Причем единственную же почку верхнюю скусывают! Никакого уважения к моим растениям.
    Сейчас вот мелиссу спасаю от надругательств.

  18. на которой пахнет? 🙂 у меня пахнет последняя, потому что буквально на выходных готовили сухую смесь и запах слышно было в подъезде.

  19. на всех пахнет!!!
    готовили в промышленных масштабах-то?))

  20. он там долго не выживает. съедается мгновенно!

  21. кльово. а коли можна саджати?

  22. Re: на всех пахнет!!!
    (скромно) ну нам на зиму хватит, надеюсь.

  23. половину слів не знаю. гурмани!
    (правда, цього літа я вперше розпробувала фіолетовий базилік, їла пучками і досі їм)

  24. Re: на всех пахнет!!!
    долго соседям завидовать…

  25. ох. ну зараз вже точно пізно щось саджати. можна тільки пересаджувати :-). хоча коріандр у нас оце мабуть місяць тому посаджений. другий врожай. однорічний чабер. решта, сподіваюсь, перезимує.

  26. блін, у нас може і не перезимує, все ж таки у вас пом’якше.. ладна, запишу в календар на весну, все одно балкон простоює

  27. прияаатно, что ты обнаружилась!

  28. так. фіолетовий базилік у нас в планах!

  29. кстаті, у нас майоран як приправа продається, це те саме шо орегано?

  30. орегано — це материнка

  31. як би айтішно то не звучало ггг

  32. Дімка, я ж не знаю, що у вас там продається. Я колись у вас мойву бачила з гордою етикеткою «Тунєц». Якщо все правильно, то орегано і майоран це дві різні приправи, хоч і родичі. Майоран це Origanum majorana, а орегано це Origánum vulgáre.

  33. ну на пачках пишуть орегано!)

  34. ага. просто з тексту я подумав, що трава майоран, а приправа з неї називається орегано. тепер всьо ясно

  35. Кстати, насчет раздразнить аппетит —

  36. о! с прошедшим! всех благ!

  37. хобби чем хорошо? всегда видно конечный результат!

  38. ну шо за народ? одразу «собі б забрав»! та забірайтє, не жалко! іще наросте!

  39. Тимьян называют еще «чАбрец» (в Средней Азии), а кориандр в виде зелени — «кинза» (там же).

  40. какая ты молодец! но я то же выращиваю 🙂 вот розмарин, мяту и базилик… нонужно разнообразить, действительно…

  41. Вах, Руслана, какая красота!
    А ты не боишься, что у тебя мята все забьет? она же распространяется, как холера. Я все свои мяты держу в больших горшках, только «Хилари Клинтон» отсадила к чертям собачьим, пусть там плодится, она невкусная.

  42. Я вчера запасла две банки песто на зиму (крошечные). Одну из фиолетового базилика, печеного чеснока и пеканов. Цвет очень интересный получился.

  43. Я не знаю, как у меня это получается, но именно мята у меня на грани выживания. Ей явно чего-то не хватает. Вместо холеры у меня на даче колокольчики. Вот это дрянь так дрянь. Кажется, они и в бетоне способны укорениться!

  44. (жадно) дай рецепт! Мы песто каждый раз свежий трем. Традиционно — базилик, чеснок и кедровый орех. А мы на зиму закрыли аджику (если не прожжет стекло) и варенье из жгучего перца. ммммм…

  45. если есть где разноображивать, то надо немедленно это делать!

  46. Ага. Спасибо. Про кинзу я в курсе, а вот с тимьяном и чабрецом была не в курсе. В Украине все тимьяны — чебреці.

  47. Я в первый раз решила заморозить, а то к зиме мои два куста базилика уже не доживут. Рецепта нет, все на глаз. Орехи можно сперва прокалить, а можно так. Какие хочешь можно использовать: кедровые, пеканы, грецкие, миндаль… по вкусу. Можно вместо орехов тыквенные семечки, например. Вместо базилика петрушку, а то и мяту (или смесь). Я знаю, что в Германии очень популярна руккола, из нее тоже очень вкусное песто получается (попробуй сперва половину базилика, половину рукколы). В этот раз я вместо сырого чеснока использовала печеный, очень вкусно. Вместо оливкового масла можно использовать густые сливки… короче, вариантов куча, особенно, когда свои травы выращиваешь. 🙂

  48. Мяте обычно нужно много солнца, только некоторые сорта любят полутень. Может, в этом дело?
    И дай рецепт варенья из жгучего перца, у меня огромный куст чили плодоносит.

  49. Отличненько!
    а допишите ещё, где рассаду брали?
    (а то горшки пустуют)

  50. Красота какая 🙂 я в этом году сподобилась только на лаванду и базилик… но на следующий ты меня вдохновила!

  51. в нас на дачі теж таке саме росте)) а чабер садовий — це не естрагон?

  52. у меня такой рецепт есть: рыбу (я беру скумбрию, но можно и форель) надрезают вдоль боков и в эти надрезы вставляют дольки лимона. в остальном почти так же, только я ещё и внутрь напихиваю рубленую зелень.

  53. Если моей мяте надо много солнца, то она его все-равно не получит! Варенье слямзили отсюда http://elladkin.livejournal.com/239016.html#cutid1 Очень вкусно!

  54. ні! естрагон це естрагон. а чабер це чабер. хоча мушу признати, що щось подібне здалеку на листки естрагону спостерігається.

  55. о! это была моя тайная цель!

  56. Re: Отличненько!
    ну… я не думаю, что мои «рассадные точки» как-то вам помогут, разве что вы в Германию с оказией заявитесь.

  57. напевно вони роцтвєннікі.
    А Ви материнку не вирощуєте? А без»язичкову ромашку? 🙂

  58. материнку вирощую, вона є на другій фотографії, як і любисток, хто впізнав 🙂 просто нема окремого зображення. ромашку не вирощую. я більше цікавлюсь пряними рослинами, ніж лікарськими, а їхні цілющі властивості це скоріше приємний додатковий бонус.

  59. Спасибо! у нас тут с чем только не варят варенья из острого перца, особенно популярно с персиками…

  60. У меня дачи нет, но вот прованских трав я покупаю — отличная смесь, правда помимо перечисленных вами там обычно еще базилик, шалфей и мята. При правильном употреблении любое рядовое блюдо совершенно новыми запахами и вкусами играет 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: