Чудеса, да и только.

Сейчас что-то расскажу, но давайте с самого начала договоримся, что под кат будут смотреть люди, которые уверены в свей психике. Речь пойдет о реальном заболевании, которое возможно передается по Интернету. В общем, текст под катом заразный, прошу это учитывать.

История началась в 2001году, когда американка Mary Leitao, сама биолог-лаборант по образованию, обнаружила у своего ребенка на коже какие-то разноцветные волокна. Она внимательно рассмотрела их под игрушечным микроскопом, но определить их не смогла, поэтому решила показать ребенка специалистам. Кажется их было девять разных. Они осмотрели ребенка и не нашли никаких болезней, аллергии или прочих расстройств. Один из них, педиатр Dr. Fred Heldrich, специалист по решению непонятных случаев заключил, что если кто и болен, то скорее всего сама мать и приписал ей синдром Мюнхгаузена.

Конечно же Mary Leitao это не остановило. Она продолжила поиски причины и наткнулась на монографию Томаса Брауна 1690 года (Томас Браун английский писатель, занимавшийся также медициной, наукой религией и эзотерикой) и нашла у него описания похожих симптомов. Так возник мем Morgellons disease.

В 2002 году Mary Leitao основала неофициальный фонд Morgellons Research Foundation для привлечения внимания врачей, ученых и политиков к истории. Но произошло очень странное событие. Вместо внимания врачей она начала получать тысячи писем от людей из разных стран, которые обнаружили у себя те же симптомы. На протяжении последующих четырех лет наблюдалась настоящая эпидемия, которая охотно подхватывалась и раздувалась СМИ.

А что же врачи? К 2006 году было уже не отвертеться. Вопросом занялася Centers for Disease Control and Prevention и открыл под это дело отдельную программу, которая на сегодняшний день находится в состоянии сбора информации.

Присланные больными волокна в большинстве своем относятся к очень разным по природе и структуре. Одни определяют как силикатные, другие как хлопковые или текстильные, некоторые вообще не определяют. В СМИ появилась информация, дескать само FBI в своей базе данных такого кошмара не обнаружило, никак инопланетяне постарались, на что потом FBI утверждало, что не со всей базой данных сравнивали, некогда нам с психами возиться.

Очень многие тех, кто обнаружил у себя симптомы Моргеллоновой болезни, на поверку оказались больными другими, вполне изученными дерматозами или реальными паразитическими болезнями. Дерматолог, который наблюдал много пациентов, которые считали себя больными маргеллоновой болезнью, зачастую вообще не находил каких-либо симптомов или изменений кожи, тем более волокон.

Впрочем, некоторых ученых хлопкоподобная структура волокон навела на мысль, что причиной могут быть бактерии, способные в природе формировать подобные волокна. Подозрение пало на агробактерию. И действительно, анализ генома кожных проб больных один раз показал контаминацию агробактериальной ДНК. Ну тут понеслось, дескать караул, ГМО-хлопок, Монсанто, конец света и пр.

До сих пор большинство докторов, которые столкнулись с такими симптомами и имели дело с пациентами, склонны относить Morgellons disease в большую группу болезней Delusional parasitosis (Воображаемых паразитных заболеваний). Больные воображаемым паразитозом считают, что они заражены каким-то паразитом, которого в природе не существует. Поэтому большинство статей на тему Morgellons disease можно найти в профильных научных журналах по теме психических расстройств и психосоматических заболеваний. Пациентам это очень не нравится. Симтомы-то реальные! Да, ласково говорят психотерапевты, симптомы реальные, а вот соображения на счет паразитов — иллюзия. Закончилось тем, что анти-Morgellons сайт взломали. Вот какие ненормальные.

Да, так что там у нас с Интернетом? Психотерапевты, изучив тенденцию особенности распространения заболевания, склонны считать это массовым психозом, передающимся по социальным сетям:
Delusional Parasitosis Facilitated by Web-Based Dissemination
Morgellons Disease as Internet Meme
Так что будьте внимательны и не читайте всякую ерунду, будь-то о моргеллоне или еще каких паразитах.

Еслы вы уже сейчас начали внимательно изучать свою кожу на предмет наличия цветных волокон, вам сюда. Это приглашение к скептическому анализу и дискуссии.

Реклама

50 Responses to Чудеса, да и только.

  1. С другой стороны — кожу тоже надо изучать, — только искать при этом не волокна.
    А наш добрый френд открыл сайт по сан мед просвету — видели?
    http://uncle-doc.livejournal.com/164849.html

  2. Здесь широкий спектр патологий от индуцированных психозов и реальных сенестопатий у шизофреников до рельных паразитозов. Вспомним, что шизофрения диагностируется сегодня примерно у 1% «белой» популяции.
    Однако такие вещи четко поясняют нам, как легко раздуть истерию на пустом месте с помощью интернета и др. media. Такой опыт тоже весьма ценен

  3. Ой, не видела! (все некогда) Но теперь вижу. Хорошая вешь! Ценная!

  4. да, товарищи не унимаются;
    один из товарищей, рассказавший миру о роли агробактерий в развитии «болезни» — Raphael Stricker — уже зарекомендовал себя как теоретик хронического лаймборрелиоза (еще одной мистической болезни, хотя лайму больше повезло с возбудителем).
    да,пабмед и скопус — оба знакомы со словом Morgellons, но систематически выдают его в паре с delusion, internet meme и т.п., есть обзор Delusional disorders in dermatology: a brief review.

  5. Безусловно ценен и показывает возможные масштабы массового помешательства.

  6. К агробактериальной природе Моргеллона подключилась и всем известная Ермакова. Даже не знаю, что и думать. http://www.irina-ermakova.ru/content/view/141/2/

  7. смотрю, она не просто подключилась, а углюбляет, расширяет и дополняет картину:
    «В США имеет статус пандемии»
    «Заражение происходит от хлопковых тканей и изделий изготовленных в Китае»
    а вот это прелестно:
    «Эта цветная слизистая плесень ,такая же, как на доларах США,у нас уже везде и попала в пищевую цепь.»

  8. Да, совершенно замечательный текст. И комментарий тоже.

  9. А-а-а-а-а! У меня на коже хлопковые волокна-а-а!!!…. Тьфу, это майка и джинсы 🙂
    Нет, надо же — волокна на коже. Мыть ребёнка та мамаша не пробовала?
    Она внимательно рассмотрела их под игрушечным микроскопом, но определить их не смогла
    Но хотя бы попыталась, да…

  10. Кстати, вот заодно и спрошу разрешения использовать там (с гиперссылкой и указанием автора в любой удобной форме — могу ником, могу именем-фамилией) некоторые Ваши хлопковые ЖЖ-шные материалы? 😉 Можно?

  11. Если почитать описания этих волокон, то чего там только не находили. http://morgellonswatch.com/2006/04/14/morgellons-fiber-photo-galleries/

  12. Нужно! Только их еще нужно проверять на грамматические ашипки. Если вдруг какие найдутся, то сообщайте, исправлю.

  13. Вот и у меня, как у матери троих детей, первая реакция: А помыть не пробовали? :)))
    В приведенной истории я не расслышала никаких признаков страдания у пациентов.
    Кроме недоумения откуда взялись волокна и какова их природа. Ха! Страсть к познанию в природе человеческой. И это не болезнь.

  14. Как в анекдоте про отрезание посиневших яиц.

  15. Ну там со временем какие-то дополнительные психосоматические симптомы развились. Причем уже у всех троих ее детей. Муж у нее умер и она все силы бросила на «лечение» детей.

  16. Пасиб 🙂 Насчет ашыпок — это да, но у нас на подходе корректор для запущенных журнала и сайта, так что, надеюсь, решим эту проблему 😉

  17. Так и нам надо этот опыт использовать! 🙂

  18. Феерически!
    Ну ладно, ипохондрик-шизофреник-инженер, Бог ему судья.
    Но Ермакова-то чего так нагло врет про плазмиды?
    Их обнаруживают в клетках ГМ-растений, в ткани из ГМ-хлопка, в клетках крови и разных органов человека и животных, потребляющих ГМО.
    Блин, поговорили, вроде, как с человеком…
    А на поверку — анекдот «бобик, как мы их всех обманули!»

  19. Ну да, там к ним еще конспирологи подключились. Можно прямо сразу всех в палату и отключить от сети.

  20. Re: Феерически!
    ну а как же! если можно как-то пнуть ГМО, то в ход идут любые средства. пущай даже безумные.

  21. спасибо за очередной искромётненький пост.
    мда, немного напоминает синдром медика-первокурсника (будучи технарём, я знаком только по-наслышке, но охотно верю что такой психоз должен происходить массово, но до недавних пор только в ограниченно-специализированных кругах), который только и ждал прихода интернета чтобы выплеснуться на массовую аудиторию
    PS то ли я какой-то нюанс упускаю, то ли путаница какая-то между словами «симптом» и «синдром»

  22. путаница! сейчас поправлю

  23. Так это не стеб что ли? Ну как про дигидромонооксид? 0_0
    Народ находит на себе нитки и требует от врачей это вылечить… Я фигею, дорогая редакция.

  24. Иногда наблюдается вполне реальный зуд. Иногда не наблюдается. Иногда усталость и раздражительность. В общем довольно мнительный народец.

  25. «Всем известная»? 🙂 Вы преувеличиваете, я вот первый раз про неё слышу…
    А вообще, как говаривал один мой приятель, «жаль, что нет больше карательной психиатрии»! 😉

  26. «я вот первый раз про неё слышу…» Это хорошо!

  27. Да, капец, я тоже не сразу въехал. Этих волокон вокруг столько летает… А про Ермакову было радостно слышать. Это ее окончательно переводит в категорию Чудинова и прочих.

  28. Ну не могу же я всех буйных поимённо-то знать 😉
    Теперь вот возьму на заметку.

  29. grax:

    Наверняка прибыльное дельце оказалось.

  30. Я про этих маргелонов слышу регулярно, но раньше в деле фигурировали ужастики вроде мозговых червей. И ещё были какие-то сайты, продающие лекарства. Или это была другая мифическая болезнь?

  31. Анонімний:

    Як на мене, існування інтернет-психозів дуже вірогідне. Я якось бачив «в натурі» поширення паніки в натовпі (правду кажуть — страшна штука). Так от це було справді схоже на якусь дуже швидку пошесть: люди, що тільки-що спокійно стояли, раптом без жодних фізичних впливів ставали іншими. Очі бігають, руки трусяться, мускулатура в цілому мобілізується… Короче, жесть.
    Інтернет зближує людей, роблячи з них натовп з точки зору розповсюдження ідей.

  32. Это естественно. Она добилась известности, получив некий результат. Одна группа лиц устраивает ей за то овации, а другая группа тгавит, при чём у тех и других разная логика, разное мировоззрение. Сохранять менталитет, присущий одной группе, ориентируясь при этом на поддержку другой, эт мало кто способен.

  33. Читала об этом ранее, но восприняла, как чистый анекдот. ) В стиле «физики шутят». ))

  34. Да у мужика яйца посинели, ему их врачи и отрезали, гангрена, мол. Потом поняли, что это джинсы линяют.

  35. Синдром лемминга еще никто не отменял 😦

  36. Какой только хрени не найдёшь у себя, если поискать 😉 Сильно напомнило мне первую главу «Троих в лодке…» Дерома :)) Всё, кроме родиоьной горячки 😉

  37. Характерная логическая последовательность
    <>
    Прелестно.

  38. Re: Характерная логическая последовательность
    соскучілісь поді? хтота в інтернетє опять нєправ?

  39. Вшмышле, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

  40. извините за слегка оффтоп
    Хотелось поделиться: к нам тут Ермакова в универ приезжала. Несла доброе и светлое.
    Я на ф-те экологии и биотехнологии учусь, так вот, старшим курсам биотехнологов про эту лекцию даже не сказали. Чтоб вопросов лишних не задавали.
    А Ирина Владимировна такая трогательная — на все наши вопросы (которых под пристальным злобным взглядом декана было ой как немного)заламывает руки и просит «ну повторите же мои исследования! Никто почему-то не повторяет!» Один наш профессор аж не выдержал….

  41. Re: извините за слегка оффтоп
    Ой, как интересно! Не выдержал и что?…

  42. Re: извините за слегка оффтоп
    сначала вежливо поблагодарил за то, что она приехала. А потом начал про клеточные и хромосомные механизмы расспрашивать. А Ирина Владимировна ему — «ну Вы же понимаете, я нейрофизиолог а не генетик! Вот повторите мои опыты. Но Монсанто вам не разрешит, вот увидите!» Профессор аж задохнулся — его кафедра с Монсанто сотрудничает.
    А потом его попросили сесть.

  43. Вот и я так же подумала =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: