Полезные ссылки

Не могла пройти мимо, делюсь.

Сначала загляните к copperkettle78. Там о генах, которые обнаружили у человека и которые отсуствуют у обезьян. Судя по всему эти гены «образовались» из некодирующих участков «обезяньего» генома. Пока таких обнаружено три. Один из них активируется при хронической лимфоцитарной лейкемии, два других пока еще не изучены.

Кроме того, там же ссылка на википедийную статью о зонах ускоренного развития у человека. Это такие сегменты генома, которые у позвоночных больших изменений не претерпевали, а человека они мутируют скорее.

Но и это еще не все. В конце прошлого месяца в PloS вышла статья об возможном объяснении закреплении мутации, которая привела к появлению в человеческой популяции явления переваривания лактозы. До сих пор было непонятно, когда именно появилась и каким образом закрепилась эта мутация, теперь можно поспекулировать. В статье комбинируют генетические находки, узоры на археологических черепках и методы построения комьютерных моделей. В конце статьи есть видео с моделями, как распространялась мутация. Формат электронной статьи позволяет демонстрировать и такие фичи.

Я до сих пор думала, что все человечество изначально переваривало цельное молоко, а потом «разучилось». Оказалось, что не так. До того, как ген эволюционировал, человек переваривал молоко где-то до пятилетнего возраста, а потом его начинало поташнивать. Считается, что смысл в том, чтобы отпрыски отучивались таким образом от груди. Потом, где-то 7 с половиной тысяч лет тому назад, где-то в момент, когда приручились окончательно молочные животные, появилась и закрепилась мутация «усвоения лактозы». Сначала предполагали, что закрепление произошло у северных народов в связи с потребностью в витамине Д, однако новые модели с учетом керамических черепков из неолита говорят, что это случилось где-то между Балканами и Центральной Европой.

Оригинал.
Ссылки на освещение этой темы в различных популярных ресурсах, часто с веселыми коментариями.
Занудные блогеры придираются к деталям. Это самое интересное.

Реклама

3 Responses to Полезные ссылки

  1. «Потом, где-то 7 с половиной тысяч лет тому назад, где-то в момент, когда приручились окончательно молочные животные, появилась и закрепилась мутация «усвоения лактозы».»
    А у меня — не «закрепилась».
    Абыдно — да ?
    Причем я — «изначально» не признавала коровье молоко, а младшая сестра — категорически отказалась в 2 года. :-))

  2. Скажите, а касательно, собссно, самого млекопитания что-то в последние лет 20 прояснилось? Я помню, что еще в 1989 году в энциклопедическом биологическом словаре в статье о млекопитающих было написано, что их происхождение остается неизвестным.

  3. Спасибо, интересно.
    Если интересуют шарлатанские «лекарства» — вот про голубую глину http://kembria.com.ua/retsepty-po-primeneniyu-goluboi-gliny — список болезней, которые она «лечит».
    # Амилоидоз
    # Авитаминоз
    # Аденоиды, полипы
    и далее по алфавиту до эпилепсии и язвы желудка. Само собой, включая рак. Также беременность, бородавки, молочница, морщины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: