Очень полезные ссылки.

Короткая, но емкая серия постов на тему
Доктор, поднимите мне веки иммунитет!
Часть 1
Часть 2
От tanchik
Иммунитет — это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме. Ну как предмет с пола. А иммуностимуляторы, которые реально работают — не безвредная штука без побочных эффектов и опасностей.
Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых — вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг, но на войне как на войне…То есть говоря кратко (а подробно, если интересно, почитайте сами), в месте воспаления творится настоящая война. Мясорубка. Ошметки клеток, куски микробов, и многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение, усиление, вызывающие другие клетки на подмогу. И это, если б не существовало второй силы, продолжалось бы до тех пор, пока организм не разрушил бы сам себя.
Вторая сила — АНТИвоспалительная. Включает в себя кучу белков, передающих сигналы остановиться, а также специализированные клетки, в основном регуляторные Т-лимфоциты (Треги). Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антиген-презентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло «подкрепление», но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И самоубиваются.
Иммунитет у взрослого НИКОГДА не «падает» сам, без конкретной на то причины. И причина эта в 99% случаев будет НЕ в иммунной системе. Если же она окажется реальным дефектом иммунитета, то лечить вы это будете очень серьезными препаратами, только у врача.

И еще важный пост о БАДах от uncle-doc. В общем-то ничего нового, но вот я распечатала и дала почитать родителям. По факту могу сказать, что обязательно распечатайте и покажите бабушкам, дедушкам и другим потенциальным жертвам лохотронов. Должно подействовать.

Реклама

15 Responses to Очень полезные ссылки.

  1. спасибі tanchik за нагадування про здоровий глузд.
    мене також цікавить «психосоматика». часто цим поняттям зловживають у повсякденному мовленні, а як це працює насправді неясно.

  2. ще наштовхнулася на цілу книжку про психосоматичні симптоми, і мені це нагадало якесь ворожіння на картах таро. «якщо у вас вздуття живота, то значить вас насправді турбують проблеми, які ви не хочете відпустити» і в такому ж дусі.

  3. Ой, я на такі книжки натикаюсь регулярно. Достовірніше тільки підручники по прикладній магії з Хогвардсу.

  4. ну, ти поняла, да?
    дякую за лікбез!

  5. вважай, що спеціально для тебе лінків накидала 🙂

  6. щяс польщусь і покраснєєєєєєю 🙂

  7. да, статья про БАДы — хороша, всегда сомневался в их эффективности и натуральности,наверно потому и не рисковал употреблять, а теперь даже думать о них не буду!

  8. Спасибо тебе, Руслана, за просвещение масс! на полном серьезе… если бы еще дураки умели не только читать буквы, но и понимать смысл слов и предложений…

  9. Тут конфетка не мне, а товарищам-медикам. Я только ретранслирую. Сама когда-то замахивалась на иммуномодуляторы, но не потянула, увлеклась молекулярными деталями и улетела в космос иммунной системы. Другое дело — специалист. Вообще я считаю, что иммунная система одна из самых сложных. Вообще самая-самая сложная, поэтому смешно слышать, как народ лихо иммунитет «поднимает».

  10. Ну пусть хоть что-нибудь поднимут…
    Премию Дарвина им в руки.

  11. Вопрос, который меня давно интересует.
    Биологические механизмы поражают своей сложностью. Что ни подвернется — так непросто работает …
    А теперь собственно вопрос. Может, хоть у самых примитивных прокариот механизмы функционирования попроще? Или за миллиарды лет эволюции и у них накручено?

  12. Ну как сказать. У них тоже все очень непросто.

  13. У отдельно взятой прокариотической клетки при огромной сложности ферментных систем гораздо менее накручены механизмы регуляции.
    Зато если смотреть на всю империю прокариот в целом, то разнообразие метаболических путей у них гораздо больше, чем у эукартиот. Десятки различных путей синтеза энергии, самые разные строения капсул, клеточных стенок и даже мембран (у архей они вообще не фосфолипидные!). К тому же, у прокариот, в отличие от эукариот, очень активно происходит горизонтальный перенос генетической информации, обеспечивая «перетасовку» всех этих хитростей.

  14. Разнообразие прокариот не удивительно. Они гораздо дольше эволюционировали, чем эукариоты, причем «поколение» у них очень короткое. И к тому же вытеснены эукариотами «на обочины жизни» (высокая температура, высокая соленость, эфемерное существование как у многих цианобактерий, хемоавтотрофность и т.д.), где условия очень разнообразны. Что делает в разных случаях оптимальными сильно разные решения. В сходных условиях вовсю идет конвергенция и-или вымирание всех вариантов, кроме самого оптимального. В разнообразных этого нет.
    А ферментные системы, пишете, очень сложные? Сложнее чем у эукариот?
    Я, может, по невежекству, надеюсь, что дожили до наших времен какие-то примитивные организмы, близкие «к тому с чего начиналось». У которых все функционирует просто, по крайней мере, заметно проще чем у более продвинутых. Или нету таких? Все очень далеко ушли, только все по-разному?

  15. А что делать,если по всему телу вылезают папилломы(на половых органах-нет),становлюсь похожей на жабу-не хочется!Что делать-иммунитет не поднимать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: