Маркировку ГМО перенесли.

«Украинские производители просят Кабмин перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные организмы…
Производители физически не могут провести проверку своей продукции — в Украине действует всего четыре молекулярно-генетические лаборатории… Проверку продукции в лаборатории надо делать минимум два раза в месяц. «Сначала проверяем серию сырья на вместимость ГМО, а потом уже готовую продукцию», — объясняет предприниматель.«У нас стоимость проверки одной партии составляет минимум 700 гривень. А компания выпускает 169 наименований продукции. Представьте, во сколько это обойдется», — объясняет Дрыгало. Однако большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей. «Продукция подорожает минимум на 5%. И это только начало», — рассказали «ДЕЛУ» в одной из компаний.»

А я что говорила? см.П.3 Сейчас выгодно вложить денюжку в пристойный риал-тайм ПЦР приборчик от Perkin Elmer ABI 7900HT. Окупится в недельный срок.

Реклама

16 Responses to Маркировку ГМО перенесли.

  1. >Иначе маркировака сама по себе непременно станет средством манипулирования в недобросовестной рекламе.
    Я к «Конти» и так относилась не очень, но после рекламы «наша продукция не содержит ГМО» перестала покупать вообще из принципа. Не фиг мракобесие поддерживать.

  2. А риал-тайм то зачем? Для маркировки нужен количественный анализ?

  3. От нашего стола вашему: Genetically Engineered Food: Methods and Detection
    http://freebooksource.com/?p=64153
    Genetically Engineered Food: Methods and Detection
    Publisher: Wiley | Pages: 287 | 2003-08-08 | ISBN 352730309X | PDF | 2 MB
    Clarifying the unsolved aspects of labeling novel foods, this book presents the methods, limitations and future perspectives for genetic engineering.
    Following an overview of recent techniques and applications in plants, animals and microorganisms, this second section — written by expert lawyers — covers the legal issues of genetically engineered food and labeling.
    The whole is rounded off with methods and strategies for detecting of genetic manipulation in food.
    An indispensable book for industry and laboratories involved in food production.
    —-
    Книжко не новое, конечно, но вдруг зачем-то нужно. Не нужно — наше дело предложить. Не нужны такие предложения вообще — я больше не буду. Если нужны — книги ГМО на этом сайте почти не попадаются, но если будут попадаться, могу еще линки сбрасывать.

  4. Так оно быстрее выйдет. Лучше всего, конечно, стандартные чипы использовать. Наверняка, какой-нибудь Афиметрикс их делает. Иле еще кто. А то на каждый трансген надо отдльную реакцию гонать — задолбаешься. Я удивлен, кстати, что всего 700 гривен. Сколько трансгенов они пытаются выявить?

  5. Кстати, количественный анализ наверняка нужен. Должен быть минимальный процент содержания, установленный законом. А то следовые количества ПЦРом можно где угодно найти.
    Между прочим, если прикинуться супер-анти-ГМО и продавить закон заставляющий маркировать любой продукт, где трансгены детектируются, вот будет смеху.

  6. Мало того, что быстрее. Так в законе 0.9% как бы порог. Рано или поздно надо будет количественно определять.
    Думаю, что определяют nptII там, где могут. Китом, который есть. Возможно даже вообще без ПЦРа, а fluorescent beads с привязанным зондом.

  7. Re: От нашего стола вашему: Genetically Engineered Food: Methods and Detection
    Спасибо, конечно. Но я такие книжки сама писать могу.

  8. Это вы имеете в виду taqman probes? Так там все равно ПЦР нужен. Единственная альтернатива — это ДНК-чипы различных вариантов. Уверен, что их уже промышленно выпускают и для анализа на ГМО, да еще апдейты делают регулярно.

  9. Нет, не taqman probes. Есть качественные анализы вроде Люминекса http://www.springerlink.com/content/n132717r40p57013/ . Или да, чипы.

  10. В этой методике все равно ПЦР используют, все остальные ухищрения нужны для повышения чувствительности:
    «Briefly, the entire procedure was composed by four fundamental steps: first, DNA targets were labeled by PCR; second, the selected sets of beads were coupled by probes; third, the hybridization step between labeled targets and coupled beads was performed, and finally, the detection step was done using the Luminex-100 instrument. In particular, p35S and epsps fragments were amplified from genomic DNA from certified reference materials (CRMs) for genetically modified roundup ready soya beans (ERM-BF410) at 5% and 0% (used as negative control).»
    Да и коммерчески она пока наверняка не доступна.

  11. Re: От нашего стола вашему: Genetically Engineered Food: Methods and Detection
    Наше дело предложить 😉 Не надо — так не надо 😉

  12. Это будет в чем-то полезно. Представляешь, все противники ГМО естественным образом вымирают от голода…

  13. тут питання таке — якщо нуклеїнові кислоти у процесі травлення денатуруються, розкладаються і засвоюються подібно білковим сполукам у вигляді складових частин — нуклеотидів (або може шматків нуклеотидів — там наприклад як основи і фосфатні частини), то
    як аргументують шкідливість гмо? чи дійсно вона аргументована? бо я вважаю абсурдом твердження на кшталт: «іздів картоху із гєном камси і маєш ризик шо в тебе луска почне рости по шкірі і жабри порозкриваються як у іхтіандра»… шото типу такого… хіба здатні гмо, що вживаються у вигляді їжі, генетично модифікувати той організм, який їх іздів? чи вони може якісьто там небезпечні сполуки містять? ну шо — скажіть?

  14. Вы пропустили целый цикл статей на эту тему 🙂
    http://progenes.livejournal.com/58025.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: