Пару слов о генетике вируса гриппа.

Я пока прерву свои потуги касательно ГМО и напою о вирусе свиного гриппа, а то маразм в сети уже зашкаливает. Как раз ВОЗ в лице Global Initiative on Sharing Avian Influenza Data(GISAID) открыло геномную последовательность злодейского вируса. Как мы видим, там как раз на сайте наплыв желающих посмотреть на вирус, не протолпиться, надо регистрироваться и то, только ученым. Но я вам расскажу сейчас, что это за монстр.

Итак, вирус гриппа (свиньи, лошадки, птицы, человека или курицы) это группка из восьми отдельных молекул РНК, суммарно порядка 13 тыщ нуклеотидов. Для сравнения, один порядочный ген содержит до 2 тыщ нуклеотидов, то есть генов в вирусе раз два и обчелся, а именно 11 (на некоторых отдельных молекулах РНК закодировано сразу два гена, поэтому). Каждый ген кодирует какой-то важный белок для конструкции вирусной капсулы или ферменты для раскодировки РНК.

1. Гемагглютинин HA
2. Нейраминидаза NA
3. Нуклеопротеин NP
4. Матриксовый белок М1
5. Матриксовый белок М2
6. Неструктурный белок NS1
7. Неструктурный белок NEP
8. РНК полимераза РА
9. РНК полимераза PB1
10. Запускатель клеточной смерти — апоптоза PB1-F2
11. И еще одна РНК полимераза PB2
Все.

Это все собирается в такую красивую гармоничную конструкцию

Эта вся бадья первым делом "синими" гемагглютининами цепляется к эпителиальным клеткам дыхательного пути, выпускает в клетку хозяина все свои восемь отдельных молекул РНК. На концах каждой молекулы есть хитрые последовательности, которые позволяют им сцепиться в хоровод, навесить на себя шапку (cap) и косить под классическую нормальную клеточную матричную РНК.
Клетка думает, что это что-то нужное и синтезирует белок как бы свой. Это с одной стороны. С другой стороны, РНК плывет в ядро, встраивается в геном и нарабатывает своей РНК побольше. Выплывает назад, собирается в чудовище, убивает клетку и идет гулять себе дальше. Итак, на каком-то этапе эти все 11 генов в составе 8ми молекул РНК плавают в клетке отдельно. Это важно.

Кроме того, что они там плавают, они еще и мутируют. Не мудрено, геном махонький, мутации подстерегают на каждом угду. Если мутация такая, что белок косой получается, вирус бесславно заканчивается свой путь в эволюции. Если мутации нейтральные или удачные, то они, соответственно фиксируются. Поболтался вирус в птицах, свиньях или людях сезон, глядишь, кое-какие нуклеотиды в генах поменялись. Ученые научились читать эти гены и в зависимости от мутаций называют вирусы H3N2, H1N1, H1N5 и так далее. Буковки в навании вируса для удобства и означают не что иное, как особенности мутации первых двух генов: гемагглютинина HA и нейраминидазы NA.

Если взять вирусы (как можно больше) с разных регионов мира в разное время, прочитать их и нанести на карту мира, можно прикинуть, где эти вирусы гуляли и который как мутировал. Это важно.

Теперь смотрим на гены нового свиного вируса H1N1. Оказалось, что ген гемагглютинина вроде обычный ничем не примечательный свиной американский ген, известный с 1999 года. Впрочем, остальные свиные американские вирусные гены — известный коктейль человеческого и птичьего вирусов. Однако гены нейраминидазы и матриксового белока М1 похожи на таковые из евразийских свиных вирусов, впервые зафиксированные в Таиланде. Я недаром отдельно отметила, что вирусная РНК способна какое-то время болтаться отдельно в клетке. Если теоретически один организм заразить миксом вирусов, то они там перепутываются и собираются заново с чужими РНКами (re-assorted). Свинья сама по себе подходящая биофабрика для подобных коктейлев, она, бедолага, восприимчива к человеческому, птичьему и к своему вирусу. В общем, как мы видим, комбинация получилась удачная.

Что касается вопроса о возможном искусственном получении подобного вируса, то тут вообще невозможно ничего толкового сказать. Я затрудняюсь сказать, насколько можно предугадать подобную эффективность нового монстра. Доктор Dr Frank Plummer, scientific director of the Winnipeg lab говорит:This is an interesting virus. It’s a brand new virus, not only to humans but to the world. How it did that, where it did it, when it did it, I don’t think we know yet.

UPD: Полезные ссылки от врачей
ОЧЕРЕДНОЙ СВИНОЙ ГРИПП: МИФЫ И РЕАЛИИ  от  

Все о гриппе от

 ,  

Реклама

70 Responses to Пару слов о генетике вируса гриппа.

  1. so maybe it actually is artificial?

  2. аааагромадное спасибо за статью:)
    а то по Инету бродят статьи раздражающие своей тупостью и поисками происков «тайного мирового правительства возглавляемого жЫдомассонами» тм :-/

  3. ухти як класно написала.
    мерсі
    (я хамєть не буду, як нєкоториє(

  4. 1. картинка маловата 🙂
    2. я помню, во времена истерии по птичьему гриппу, рассказывали, о том, что ежели свинья заразится птичьим и человеческим гриппом одновременно, то они там мутируют и получится птичий грипп, который способен передаваться от человека к человеку. это оно или это самостоятельный «свиной» вирус, перемешавшийся с человеческим?

  5. Отличное резюме 🙂 Особенно мне понравилось про бесславное окончание эволюции )))))

  6. Огромное спасибо и за грипп, и за ГМО.

  7. Ой… ну и выразилась… Спасибо за статьи, конечно.

  8. Рада, что вас нашла )
    Интересная информация и даже много чего понятно (это спасибо за обычный язык) 🙂

  9. iime:

    Ну, знаете, жидомасоны тоже на многое способны, я бы так сразу не сбрасывал их со счетов.

  10. Ну судя по логике, если известно H_ и N_ — то уже ясно как лечить. Что-то, что действует либо на то, либо на другое. От птичьего лекарство сделали уже? А то я как-то упустил этот момент.

  11. Анонімний:

    Аскольд.myopenid.com
    гратиа. в своём блоге добавлю линк на «сюда».

  12. respect, dazhe ja ponjala 🙂
    ser’ezno, ochen’ xorosho napisano.

  13. А насчет искуственного происхождения я бы поспорила. Вполне можно искуственно вывести такой штамм, это даже неочень сложно. Правда требует очень много денег и времени, есть куда более дешевые способы угробить человечество.

  14. Спасибо!
    Я Вас зафрендила чтобы просвещаться — и не прогадала.

  15. Русланочка, а что пишут на сайте ВОЗ по поводу от чего пошел такой мор? 149 человек за такой срок.. Даже при отсутсвии системы здравоохранения как-то не вяжется.
    Разубедите меня, ретрог(р)ада, если будет минутка, что это не очередная игра для..например..заливки Мексики бетоном для создания там запасного космодрома США или выделения средств на выращивание экологически чистых хряков в Антарктиде и получения доступа к запасам пресной воды. А то что-то очень смешно жить.

  16. Розумієш, штучно насинтезувати 8 коротких молекул РНК — це завдання для студєнта. Інша справа — передбачити якості, особливості збірки в організмі, способ переносу і дію — це вже набагато важче. Тут є певні обмеження в знаннях, але над цим точно працюють і вивчають. Вчені вже давно попереджали, що свиня може підсунути нам свиню.
    Тобто навіть якщо уявити, що там якась частина рукотворна (навіть результати мирних дослідів, врешті-решт віруси саме так і вивчають — культивують їх в качачих зародках, наприклад), то в даному випадку мені цей вірус виглядає скоріше як «удачне» стєчєніє обставин.

  17. Народ обсмотрелся кино.

  18. Я присоединяюсь к вопросу
    Во-первых, спасибо просветительница Вы наша! У Вас действительно талант популярзатора.
    Во-вторых, вопрос. Я вчера за обедом у коллег поинтересовалась — тоже никто не в курсе: от чего реально мрут?
    Все-таки, около 10% смертность, да не в какой-нибудь жопе земли, где ни врачей, не лекарств, а в достаточно цивилизованной Мексике — это очень много. Хотя поменьше, чем от SARS, но все равно.
    Насколько я понимаю, летальность SARS происходила от вирусной пневмонии. А здесь чего? Чихнул — и помер, так не бывает. Этот штамм тоже склонен переходить в пневмонию, или во что-то другое?

  19. Тащи. Можеш еще поправить ашипки и очепятки.

  20. Re: Я присоединяюсь к вопросу
    ммм, я ж ни разу не врач, а генетик-молекулярщик. Меня как-то мало интересует как оно там пневмонию вызывает и народ морит. Что мне на самом деле интересно, как эта маленькая дрянь вызывает настолько системный ответ. Как узнает рецепторы на мембране, как проникает, какие гены и белочки за это ответственные.

  21. Я пока не готова отвечать на этот вопрос. У меня у самой есть несколько нюансов, которые я для себя не прояснила. Грипп появился внесезонно. Таиландский штамм не отслеживали, поэтому неясно, где и когда он в Мексике появился. Опять таки, мы ж понимаем, что это очень условно «американский» и «евразийский». Это означает только высокое сходство, но там еще свои дополнительный мутации зарисовались. То есть понятно, что он уже какое-то время где-то циркулировал. Пока непонятно где. Ждем. Как только какая информация появится, то я сразу сообщу. Интересно ж!

  22. Re: Аскольд.myopenid.com
    Это хорошо!

  23. И вам спасибо. За котов! Я еще спрошу кое что о котах, но в другом месте.

  24. Ну да, пока либо на нейраминидаза либо гемагглютинин. Ну можно еще репликацию подавлять. Думаю, что от птичьего лекарства пока не сделали, хотя я тоже не следила.

  25. Ой, а можно перевести? Вкратце?
    Меня этот вопрос тоже интересует, но я по-украински не разобралась…

  26. Спасибо. Жду. Отступление без лирики. Дело в том, что я уже много лет работаю в сфере международных социальных проектов.И порой просто на голову не налазит какие искусственно создатся проблемы, как бездарно они решаются, какие средства на это идут. Цинизм и лицемерие там безграничны. Потому я уже во всем вижу — не заговор, Боже упаси, а вот эти маркетинговые ходы для создания новых потребностей.

  27. 1. Картинка не главное.
    2. В ощем с некоторыми натяжками оно. Самостоятельный свиной вирус это тоже как бы уже перемешавшийся с человеческим и птичим.

  28. (сладкімі русалочьїми пеніямі) от спасібо! і мені приятно!

  29. спасибо большое.
    скажите пожалуйста — как с вам можно связаться для возможного получения интервью, я представляю сайт trust.ua мы готовим обширный материал о «свином гриппе». буду очень благодарен.

  30. жидомасоны тоже на многое способны,
    уже переименовали свиной грипп в мексиканский, чтобы соблюсти кашрут…

  31. Пожалуйста. Вы можете написать в личку, я дам контакты. Но я очень сомневаюсь, что я достаточно компетентна в вирусологии для дачи интервью. Вся эта информация доступны и открыта для минимально разбирающегося в генетике. Во-вторых, я еще завтра на работе, а потом дней на пять ухожу в отпуск и буду совсем недоступна.

  32. Можно. Искусственно насинтезировать 8 коротких молеку РНК-задание для студента. Другое дело — предвидеть качества, особенности сборки, способ переноса и действие (вируса) — это намного сложнее. Есть определенные ограничения в знаниях, но над этим точно работают и изучают. Ученые давно предупреждали, что свинья может подсунуть на свинью (То есть было предсказано, что подобное развитие событий возможно с высокой вероятностью).
    Даже есть представить, что какая-то часть вируса рукотворна (даже в результате мирных экспериментов, в конце концов, вирусы именно таки и изучают — культивируют их, например, в утиных зародышах), то в данном случае этот вирус выглядит скорее как «удачное» стечение обстоятельств.

  33. Тут сложно поспорить. Любая паника на руку фармацевтам, но они скорее всего не являются причиной, а просто активно используют момент. Геномные последовательности открыли как раз для фирм, которые воюют за право производства вакцины. Но вот я смотрю сейчас разные коментарии действительно экспертов. Ученые смотрят на это скорее с любопытством, чем с истерией. Строят симуляторы эпидемии, филогенетические карты вирусов, поступление геномных сиквенсов в сток идет в режиме реального времени. Тут уже нет никакого цинизма.

  34. ну, дай Бог, тогда еще может не все для людишек потеряно.

  35. Это смотря какие у вас цели. Если вы хотите заодно испортить экспорт свиней и мексиканцев из Мексики, то это то самое средство 🙂

  36. спасибо за информацию, а то уже ужастики из СМИ замучили. И хорошо Вам отдохнуть!

  37. Большое спасибо — за объяснения и ссылку. Очень не хватает информации от людей, которые профи. Я не против СМИ — но в последнее время всё сильней раздражает склонность к созданию истерических тонов.
    Статьи о ГМО — это супер. Тоже очень не хватало 🙂 внимательно читаю и думаю 🙂

  38. Анонімний:

    Лайно
    Здох пташиний грип, фармацевти заробили. Тепер вигадали свинячий. Зароблять і пустят в расход. Завтра буде колгоспний чи китайський. Тема кльова, адже піпл хаває. А ви, авторко, тут маструбуєте вумними поняттями, «какая я умная и красивая, но не при делах». І також заробляєте. Ненавиджу вас, потвор, що брешуть, постійно брешуть.
    Скажіть, де той пташиний грип? Вже й не мре ніхто. А скільки птахофабрик винищили в Криму? Памятаєте? Тепер що, капец свинофермам?
    А туберкульоз? В Україні щороку мруть мінімум по 20 000 чоловік, і нічого. Закривають лікарні. А тут 16 маріхуанщиків померло від передозу, а Ющ 50 лямів вже встиг вкрасти, тЮлька за свинями на кордоні бігає. Ганьба Вам, як рупору Брехні!!!

  39. Re: Лайно
    Ссыкло истеричное.
    Противно.

  40. Re: Лайно
    Здавалося б, причому тут свині.

  41. Не за что! С удовольствием отвечу на все вопросы, но хочу сразу предупредить: кот под нашим чутким руководством очеловечился до неприличия (у Лили аналогичная ситуация).

  42. Извините, что влезаю:)
    Пару дней подряд главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит по ТВ ,что ,,установлена чувствительность вируса к препарату от птичего гриппа — «Тамифлю»,,. И так же называются препараты :Занамивир, Реленза.У нас в Латвии тоже эти слова уже подхватили фармацевты.
    Руслана, Вы эти препараты знаете?
    Может ,действительно, наесться их с упаковкой:)

  43. Спасибо, интересно!
    Маленькая поправочка:
    РНК плывет в ядро, встраивается в геном и нарабатывает своей РНК побольше
    для точности лучше написать, наверное, что РНК переводится в форму ДНК, потом ДНК встраивается в геном и нарабатывает своей

  44. ой, не дописалось…
    …и нарабатывает своей РНК побольше.
    А то непонятно получилось, геном-то ДНКовый, РНК ему не подходит по формату. :-))

  45. Анонімний:

    Тогда уж ДНК вируса не вплывает, а переносится специальным белком в ядро клетки, где спец фермент разрезает хромосомную ДНК, а в разрез встраевается ДНК вируса (забыл уже кто ее туда приклеивает), и далее этот участок служет матрицей для синтеза РНК вируса посредством РНК-полимеразы.

  46. статья
    Нашел тут абсолютно правда бредовый сайт типа «все о гриппе а ля, ничего инетрсного
    но там наткнулся на старую прикольную статейку о мировых пандемиях гриппа интеерсно было почитать статью со мнение года за 2-3 до нынешней эпидемии — некоторые вещи кажутся смешными

  47. Нет, я не считаю, что ваше и мое предложения из одной оперы.
    В исходном тексте написано явно неверное утверждение, вот его я и предлагаю поправить.
    Вы же предлагаете уточнять далее. Это возможно, но не строго обязательно. А вот не писать такого, что создает путаницу, на мой взгляд, обязательно. 🙂

  48. Вопрос не в том, что кто-то запустил вирус. А в том, что кто-то обладая знаниями о том что вирусы так или иначе бродят по планете и мутируют, может целенаправленно устраивать пиар-компании вирусов, с целью например обрушить рынок в том или ином сегменте, а потом удачненько подобрать внизу акций какой нибудь крупной компании… Коровье бешенство, птичий грипп, свиной грипп… Вы уверены что на рынке собственники или держатели крупных пакетов акций производителей мяса в эти периоды не изменялись? Тем более сейчас, перед кризисом, когда пищевая промышленность будет себя чувствовать достаточно не плохо?

  49. Руслана, не пугайте так, грипп — это, конечно, РНК вирус, но всё-таки не ретровирус 🙂 В геном он не встраивается, у него, вроде как, своя RNA-dependent RNA polymerase, нет? 😉

  50. не переводится. и не встраивается 🙂

  51. Тут я предпочла поверить автору статьи, поскольку я не вирусолог и конкретики не знаю. Однако, вы правы, я не слышала/не встречала раньше, чтобы вирус гриппа был интегративным…

  52. Если что, то эти вирусы в GenBank’е тоже дают.

  53. в википедию статью измените про H1N1

  54. вы мне по-простому скажите
    1. передача воздушно-капельным путём ?
    2. какова вероятность подохнуть от вируса конкретно мне ?
    спасибо

  55. плыви туда, плыви сюда
    ну наверное нужно написать что он никуда не плывет целенаправленно, а просто болтается по клетке, и если повезет случайно приплыть в ядро то размножится.

  56. Можно и так, наверное, по сути вы правы. Хотя пассаж про «плывет в ядро» мне кажется допустимым как поэтическая вольность. Так экспрессивнее получается. 🙂
    Но, как верно было замечено выше, вирус гриппа не является интегративным, так что слова про встраивание в геном лучше бы совсем убрать…

  57. «Я затрудняюсь сказать, насколько можно предугадать подобную эффективность нового монстра»
    Американские биоинформатики впервые в мире построили динамическую компьютерную модель живого организма на атомном уровне. Этой чести удостоился один из самых простых вирусов — вирус-сателлит табачной мозаики.

  58. Хм, а какой смысл вирусу убивать клетку? Размножился и пошел дальше. Или клетка после такой встройки чужой РНК существовать нормально дальше не сможет и ее смерть это естественный процесс?

  59. Дякую 🙂
    я на тебя ссылочку дал, ок?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: