Сериал induced pluripotent stem (iPS) cells. Часть 4.

Похоже, этот год особенно урожайный на технологические прорывы в теме induced pluripotent stem (iPS) cells. До сих пор наблюдалось стабильно одно открытие в год. В этом году уже два. Тем, кто пристально следит за темой, сейчас расскажу новость. Тем, кто не в курсе, предлагаю освежить информацию и кратко напою, что там случилось раньше.

Итак, за два последние года стало ясно, что для того, чтобы из дифференцированной клетки сделать стволовую, надо «включить» четыре гена. Эти гены можно встроить в клеточный геном с помощью генной инженерии, используя вирусные вектора. Попробовали — получается. Непонятно, что делать с этими встроенными генами — они никуда не деваются, продолжают работать, мешают. Потом разобрались, что достаточно двух генов, но клетки надо уже специальные брать. Хотя проблема встроенных генов осталась. Не прошло и пол-года, как научились эти два гена вырезать из генома обратно. Тоже хорошо, но неэффективно. И вот, в прошлом месяце новый прорыв.

С той самой лаборатории James Thomson, из которой в 2007 году вышла первая серия induced pluripotent stem (iPS) cells, вышла новая статья Human Induced Pluripotent Stem Cells Free of Vector and Transgene Sequences. На сей раз удалось придумать технологию, когда эти гены вообще не встраиваются в геном, а болтаются в цитоплазме и там работают. Уже давно наблюдалось, что при использовании молекулярных векторов на основе вируса Epstein-Barr, некоторые вектора «выбрасываются» из клетки. Это сначала рассматривалось как побочный нежелательный эффект, но его придумали использовать целенаправленно. В общем, теперь берут эти гены, временно «включают» в клетке, не встраивая в геном; клетки становятся стволовыми, а затем вектора «теряются».

Кстати, автор статьи Junying Yu, 1975 года рождения, китаянка. В 2007 году признана журналом Time одним из «людей 2007 года«.

Реклама

18 Responses to Сериал induced pluripotent stem (iPS) cells. Часть 4.

  1. ждьом подальших новин.

  2. якщо так справи далі підуть, то наступна новина буде: вченим вдалось перепрограмувати клітину в стовбурову нашьоптиванієм

  3. Очень интересно!
    Небольшая поправочка: Epstein-Barr с двумя «r» на конце.
    А можно попросить вас прислать мне pdf этой статьи? И про томаты из Nature вы обещали… 🙂 На cloning (кружок) mail ру, например.

  4. Спасибо, поправила!
    Ужас, забыла. Немедленно исправляюсь. Высылаю две статьи про антоцианы. Именно этой статьи про induced pluripotent stem (iPS) cells пока pdf нет. Статья пока in advance of print. Институт на эту опцию не подписан. Надо еще подождать.

  5. Спасибо, получила!
    Ага. Ну ладно, обождем. Интересны именно подробности. Дьявол-то в деталях. 🙂

  6. оффтоп
    Руслана, привет! Я тут пару вопросов тебе написала, можешь посмотреть, как будет время?
    Или письмо не дошло?

  7. Руслана, а мои письма дошли?

  8. Спочатку буде третій ступінь умовляння, а вже потім нашьоптування 🙂

  9. Все дошло. Просто у нас тут Пасху немцы праздновали, ну и мы тоже примазались, гуляли выходные. Только сегодня приступила опять к работе и одной лапой пишу сюда. Я завтра наконец все расшифрую и отвечу, если получится открыть.

  10. Re: оффтоп
    Да у нас тут яйца-зайцы-дача были. Урожай гороха в теплице поспел надо срочно в эппики и в азот. Вопросы про агробактерию? Щас отвечу.

  11. а можно поподробней про то как векторы «теряются» и «выбрасываются», пожалуйста

  12. The vector, which is derived from the Epstein-Barr virus but without the viral machinery, is called an episome. It replicates itself only once per cell cycle and is lost from cells over time because copies do not always segregate properly into daughter cells during cell division. Yu and Thomson showed that reprogrammed cells that had not yet lost the plasmid formed teratomas. They then let the cells divide often enough so that the episome was lost.
    отсюда http://www.nature.com/stemcells/2009/0904/090402/full/stemcells.2009.51.html

  13. У вас же архивы остались? А то я с рапидшары удалил сразу же.

  14. Да! Но только на рабочем компьютере! Завтра с утра, хорошо? Я уже сама умираю от любопытства.

  15. Пряма фантастика, здається. Ідея тільки що прийшла: налити туди в цитоплазму всякого одночасно, а тоді вмикати і вимикати лазером, таким чином програмуючи клітину точно по секундах.

  16. Добрый день! Читала сюжет на сериал тайны смолвиля / smallville, бред конечно полнейший, но сериал затягивает.
    Спасибо всем, кто мне ответит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: