Я не фармацевт и не врач

Тема лекарственных препаратов видимо наболела, люди спрашивают.

С амиксином все ясно. Добавлю еще один штрих — пока дополняла статью в википедии, вскрылась интересная информация, что амиксин на крысах продемонстрировал выраженный эффект эмбриональной летальности. То есть внимание, беременным действительно нельзя! Что касается ацикловира и ремантадина и других препаратов — я не врач и не фармацевт. Меня эти лекарства занимают исключительно с молекулярной точки зрения: на какие именно процессы в клетке они влияют. У меня все просто — в домашней аптечке спирт и пластырь. И ушные палочки. Если у меня недомогание — я иду к врачу и получаю рецепт. Всегда. Но если бы мне пришлось вдруг выбирать в экстремальных условиях, то я бы постаралась максимально себя проинформировать с достоверных источников.

Если лекарство допущено к использованию в какой-либо цивилизованной стране, то можно посмотреть по потребительским справочникам. Например:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=medmaster Там есть и про ацикловир и про ремантадин.

Для продвинутых можно посмотреть научные публикации об исследовании препарата в электронной научной медицинской библиотеке http://pubmed.org. Там есть 90% всех приличных мировых научных журналов. Но тут надо уже иметь хотя бы остатки естественно-научного образования, потому что публикация результатов в журнале это далеко не окончательный вердикт и не истина в последней инстанции. Более того, надо приблизительно представлять себе, что ты там ищешь.

Если это информация о каком-либо лекарственном препарате, то можно искать А) первые публикации о его открытии, Б)эксперименты на культуре клеток, В)эксперименты на животных, Г) клинические исследования.

Однако как в случае с арбидолом, вы будете сильно удивлены количеством статей. Их вообще только 35. Причем только российские и китайские. Это в общем-то мало говорит об реальной эффективности препарата. Потому что препарат синтезирован 20 лет назад в Москве и статьи, если они и были, то не отцифрованы. Значит публикаций из категории А вы почти не найдете, как и экспериментов категории Б. Потому что шустрые китайцы уже подсуетились и поставили продукцию арбидола на поток, поставляют бочками и уже 12 лет широко кормят свой народ арбидолом. То есть по большому счету проведено глобальное безсистемное тестирование на одном многочисленном народе, которое позволяет судить, что раз народ не выкосило, то значит вполне безвредное.

Среди 35 статей одна статья немцев о том, что они научились тестировать наличие арбидола в крови, моче и т.д. Это надо читать так, что немецкая лаборатория рутинно поставила методику исключительно в экспертных целях (может для криминалистики, или определять по анализу крови беглых китайцев).

И тут возникает вопрос, почему ж это европейцы не ухватились за такой действенный препарат против вирусов? Сложно сказать. Тестирование на китайцах очевидно недостаточный аргумент для легализации препарата. Требуются рутинные исследования, начиная с клеток, потом на крысах, потом на малой группе добровольцев, потом рандомизированные слепые и так далее. В только-только появляются первые приближения в изучении. Но вполне вероятно, что препарат действительно эффективный.

И в заключение — это все исключительно ознакомительная информация.

Не занимайтесь самолечением.

Реклама

11 Responses to Я не фармацевт и не врач

  1. «Тестирование на китайцах очевидно недостаточный аргумент для легализации препарата. Требуются рутинные исследования, начиная с клеток, потом на крысах, потом на малой группе добровольцев, потом рандомизированные слепые и так далее.»
    Вот это, кстати, очень сложно людям объяснить (вспоминая аргумент Маркетолога во вчерашнем холиваре с shao_s — «да у нас этот амиксин в эпидемию гриппа весь Интерхим ел, результаты налицо!»). А еще труднее объяснить, почему в родном отечестве направо и налево регистрируются препараты на основании только ОТКРЫТЫХ клинических испытаний, а end-points-то — субъективное ощущение боли, а проводят такие «исследования» «ведущие специалисты» соответствующего профиля…
    Офф. Пишу про глюкозамин, это у меня перенос эмоциев оттуда.

  2. У нас педиатр назначал ремантадин и арбидол.

  3. ну что я могу сказать. практически ничего. я ж не врач. наша педиатр придерживается принципа — ОРВИ проходит само.

  4. Я думаю в большой мере это результат развала инстута экспертной оценки и контроля. Понятно, что любой делец производитель будет стараться продать любую ерунду любой ценой. Но тут как раз государство должно взять на себя контролирующую независимую функцию и ответственность, если речь идет о здоровье людей.

  5. У меня был терапевт, предлагавший лечиться хозяйственным мылом в нос и подсолнечным маслом во рту.

  6. %-0 даже не знаю, какой из педиатров хуже лучше.

  7. Re: Done.
    Апплодирую и немедленно пиарю!

  8. Re: Done.
    Ужас, обнаружила, что ты почему-то до сих пор не во френдах.

  9. За арбидол в развитых странах не хватаются, ибо хвататься не за что. Никакой мало-мальски теоретической базы, что эта субстанция способна каким-то образом влиять на вирусное заболевание, просто не существует.

  10. боже мой… а я ведь его пила (((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: