Сериал induced pluripotent stem (iPS) cells. Часть 3.

Продолжаем внимательно следить за усилиями ученых в вопросах перепрограммирования клеток. Сначала освежим базовые знания о потентности клеток.

Клетки бывают недифференцированные — стволовые, которые в процессе развития превращаются в дифференцированные — мышечные, эпителиальные, нервные, жировые и пр. Процесс дифференциации запускается внешними факторами. Клетка улавливает рецептором сигнал извне, передает его по цепи вовнутрь и включает генетическую программу специализации. Однажды изменившись, клетка сама по себе не может перепрограммироваться назад в стволовую, если это не раковое перерождение (это важно).

Стволовые клетки имеют свою иерархию. Эмбриональные стволовые клетки стоят в иерархии «Что бы из них теперь сделать» выше всех. Они называются тотипотентными и из них можна сделать любую специализированную клетку.

Кроме эмбриональных стволовых существуют еще «взрослые» стволовые, которые есть в костном мозгу, коже, в жировых тканях, печени, селезенке. Эти стволовые клетки уже не тотипотентые, а плюрипотентные и способны развиваться только в ограниченное число разных клеток. Для терапевтического клонирования это очень полезные клетки, хотя и не всемогущие. Проблема заключается в том, что их непросто достать. Поэтому поиски подходящего источника плюрипотентных клеток, а также способов их диференцирования во что-то полезное не прекращаются.

Поиски направлены в изучение возможности перепрограммирования дифференцированных клеток хотя бы в плюрипотентные. Эти клетки теперь называются индуцированные плюрипотентые клетки ( induced pluripotent stem (iPS) cells).

Краткое содержание предыдущих серий и очередной прорыв.

2007 год. Японский ученый Yamanaka берет дифференицированнную эпителиальную клетку кожи, встаивает в нее генно-инженерным методом четыре гена с помощью вирусов. Гены не простые, а особенные, они регулируют работу других генов. Клетка кожи перепрограммировалась назад в плюрипотентную, размножилась, после чего Yamanaka дифференцировал ее в нервную и мышечную. Это был прорыв, хотя меньше прикладной, а больше фундаментальный. Встроенные гены оставались в геноме, к тому же это гены, задействованы в злокачественных образованиях.

2008 год. Немецкий ученый Hans R. Schöler обнаружил, что если взять взрослую стволовую клетку (см. выше, плюрипотентную), то у нее два из четырех генов уже и так работают. Поэтому есть возможность встроить только два чужеродных, как она уже будет фактически напоминать эмбриональную стволовую, из которой можно сделать любую клетку. Но опять таки, вирусы, с помощью которых эти гены переносятся, никуда не деваются, а остаются в геноме. Таким образом этот прорыв всех продвинул, но на один шажок. Но уже точно обозначились гены, которые за это ответственные.

2009 год. Две группы ученых под руководством Andreas Nagy из Канады и Keisuke Kaji из Великобритании придумали встроить эти гены не с помощью вирусных векторов, а с помощью хитрого вектора, который содержит «прыгающие» последовательности, называемые piggyBAC. Для эксперимента брали клетки кожного эпидермиса мышей и человека. После того, как клетка перепрограммировалась в стволовую, с помощью фермента транспозазы эти гены вырезаются из генома назад. Таким образом появилась новая возможность в перепрограммировании и использовании метода в тканевой инженерии.

Реклама

19 Responses to Сериал induced pluripotent stem (iPS) cells. Часть 3.

  1. «ВЫПЕЙ МЕНЯ»
    (с) Льюис Кэррол 🙂

  2. Отличная цитата в тему!

  3. Вау! Ждем дублирующих совместимых органов.

  4. Если тенденция сохраниться, то уже через год.

  5. Сначала освежим базовые знания о потентности клеток.
    Извините, не могла не вспомнить:
    «Наверняка ему (Ющенко)вкололи плохой раствор остеобластов — стволовых клеток кожи, — не сомневается директор одного крупного московского института Павел Александрович (фамилию он просил не называть, потому что лично знаком с Ющенко и Тимошенко. — КП.). — При подготовке препарата с клетками кожи случайно были перемешаны клетки хрящей и костей — их «зацепили» при перемалывании эмбриона «возрастом» 16 — 18 недель. Вот у президента клетки кости и стали проявляться на лице. Я даже знаю, откуда появился этот материал для инъекций. Его украла и привезла в Австрию сотрудница Харьковского института криобиологии и криомедицины. Этот институт, кстати, создали в 1972 году для продления молодости членам Политбюро посредством анабиоза», — приводит мнение эксперта «Комсомольская правда»

  6. Re: Сначала освежим базовые знания о потентности клето
    Ох уж эти мнения «экспертов». Повбивала б!

  7. Re: Сначала освежим базовые знания о потентности клето
    Дэтэктивная жэсть! :)))))))))
    Я б взял пункцию, чисто полюбоваться 🙂

  8. Re: Сначала освежим базовые знания о потентности клето
    У журналистов?
    Я б даже сделал им свозную биопсию спинного и головного мозга, ржавой иглой в полсантиметра диаметром и с метр длинной. Начал бы с копчика, и медленно, позвонок за позвонком, через поясничный и грудной отделы, в продолговатый мозг и затем через хиазму в лобные доли. И в этот момент начал бы иглу проворачивать туда-сюда…
    Лабораторных животных мне жалко, хотя их смерти спасают жизни нам, человекам. А журналистов не жалко вообще — их жизни несут человекам смерть. Пусть иногда смерть только ментальную, но все же.

  9. Спасибо, очень познавательно.

  10. Мне тоже интересно наблюдать, как они упорно там роются.

  11. Re: Сначала освежим базовые знания о потентности клето
    Человеколюб однако

  12. Re: Сначала освежим базовые знания о потентности клето
    А ничего, что я уже семь лет не смотрю дебилизор (у меня его просто нету), не читаю газет-журналов, и радио слушаю только музыкальное? А всему виной эти самые, человекообразные.

  13. Если и есть, то я ее не вижу. Может просто чего-то не знаю?

  14. Я уже поняла, что ошиблась и убрала коммент.

  15. Здравствуйте.
    Нашел ваш журнал через гугль именно насчет амиксина. Но тут и кроме этого куча всего интересного. Спасибо вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: