От червяков до крема против старения

Читатели спрашивают: «Есть ли у Вас какое-то мнение относительно употребления Q-10 внутрь? Пила эти …well… препараты полгода, теперь кончились уже как месяц. Переживаю насчет свободных радикалов. Чтобы подольше не стареть «Солнце, воздух, и вода», только солнце заменить на зарядку?»

Очень вовремя спрашивают, потому что наука буквально на прошлой неделе всех опять запутала на тему свободных радикалов. Определились бы уже они там наконец, а то мы употребляем …well… препараты, а потом на радость фрикам окажется, что их употреблять не стоило. И зарядку тоже делать вредно.

Итак, свободные радикалы, старение, убихинон (Q-10), митохондрии, и синхрофазотрон супероксид дисмутаза.

Свободные радикалы образуются как под воздействием внешних факторов (токсины, ультрафиолет, ионизирующее излучение), так и в большом количестве внутри клетки в митохондриях и пероксисомах. В митохондрии поступает горючее и сжигается для получения АТФ как с помощью целого ряда ферментов, так и с помощью мембранного комплекса переноса электронов — дыхательной цепи. В результате образуется супероксид О2-, который требует дополнительного электрона для стабильности и выдирает его или из митохондриальной ДНК, или из липидных молекул митохондриальной мембраны, или из белков, которые подвернулись. Если таких повреждений накапливается много, митохондрия запускает каскад клеточной смерти — апоптоз.

Убихинон или (Q-10) весьма странная штука, составляющая дыхательной цепи и как раз его работа заключается в продукции свободных радикалов. Но! Как оказалось, с другой стороны, убихинон вполне себе антиоксидант и вроде как если без дела (не в дыхании), то собирает на себя эти радикалы и в дружной работе с витамином Е их нейтрализует. Убихинон как синтезируется в самом организме, так и поступает с продуктами (или препаратами). Каким образом он задействован в увеличении продолжительности жизни — непонятно. Если поломать гены, ответственные з синтез убихинона у червей Caenorhabditis elegans, то дыхание неэффективное, вроде как накапливаются свободные радикалы и червяки живут мало. И вот это самое уменьшене продолжительности жизни у мутантов зацементировало теорию ‘free-radical theory’ старения, которую еще в 1950 году предложил Denham Harman. Она звучала так: чем выше метаболитическая активность организма (внимание — физические упражнения — потребность в АТФ), тем активнее митохондрии вырабатывают АТФ и тем больше на выходе свободных радикалов, и, как следствие, много повреждений жизненно-важных молекул, в результате короче продолжительность жизни отдельной клетки и организма в целом.

Что ж нам делать с этими свободными радикалами, которые получаются в результате естественного сжигания топлива в митохондриях? Кроме убихинона существуют много разных антиоксидантов и самый главный из них — супероксид дисмутаза. Посмотрим на картинку

Мы видим двойную мембрану митохондрии, в которую встроены белковые комплексы дыхательной цепи, поторые обозначены римскими цифрами. Убихинон, который ко-ензим Q не показан, но он находится перед комплексом III и содействует переносу электронов с комплекса I и II на комплекс III, в результате чего образуется супероксид О2-, которые попадает в лапы супероксид дисмутазы (на картинке обозначена как SOD). Супероксид дисмутаза присоединяет к супероксиду водород и получается перекись водорода, которая затем утилизируется или каталазой или глутатион редуктазой. Причем как внутри митохондрии, так и за ее пределами в цитоплазме. В общем свет клином сошелся на этой супероксид дисмутазе, не знаю, что бы мы без нее и делали.

Дальше будет про SOD, потому как она оказалась в центре всей концепции старения от свободных радикалов. Мутации в гене супероксид дисмутазы в дрожжах, дрозофиле и мышах ожидаемо приводит к укорочению продолжительности жизни. Но тут червяки ценорабдитис попортили всю картину. У них эта мутация не только не уменьшает продолжительность жизни, а наоборот, продлевает, причем даже у тех червей, у которых жизнь укорочена мутацией по синтезу убихинона. То есть черви начинают медленнее жить, понижают метаболизм и в результате живут дольше. А как же свободные радикалы? Да, радикалов у них там много, черви чувствительны к оксидативному стрессу, молекулярных повреждений тоже много, но жить это не мешает.

Этих генов супероксид дисмутазы у червяков несколько. Заметили, что если вырубить один, то другие активизируются, демонстрируя компенсаторный эффект. Тут ученые разошлись: а что, если вырубить два? Не дохнут! А три? Вырубили три. Опять никакого эффекта. Живучие. В общем не углубляясь в детали, ситуация сейчас такая, что длительность жизни определяют не столько сами свободные радикалы, сколько состояние митохондрий, в котором задействованы разные биохимические пути. И не все поломки, вызванные вредным действием свободных радикалов автоматически запускают клеточную смерть.

Итак, отвечая на вопросы читателей: убихинон (коензим Q) неообходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как задействован в работе митохондрий. Также он необходим для борьбы со свободными радикалами, которые сам же и продуцирует. Однако не факт, что это продлевает жизнь так, как предполагали ученые до недавнего времени.

Реклама

34 Responses to От червяков до крема против старения

  1. прям відчув, як по мені бігають ці вільні радикали. фух, гадость!

  2. даааа, мечникову такое и не снилось…

  3. а за ними ганяється супероксид дисмутаза. я взагалі дивуюсь, як цей молекулярний агрегат помішається в манюпусіньку клітину.

  4. я предполагаю, в конце концов научный поиск опровергнет все доселе открытое и мы окажемся опять с корытом.

  5. (викликає екзорциста)

  6. не чорт, а бог! вічно ви, вчені, плутаєтеся в поняттях.

  7. Доктор, доктор, а скажите, все-таки загорать вредно или полезно? Не то, чтобы я особо люблю загорать, но иногда приходится…

  8. Я ж не медик. С точки зрения молекулярного биолога, загорать можно, но только в разумных пределах, в костюме химзащиты, предварительно намазавшись кремом от загара.

  9. -а за ними ганяється супероксид дисмутаза.
    Як справжній комуніст, він створює собі вільні радикали — та героїчно з ними бореться.

  10. Анонімний:

    Too many discoveries. It is time for some «coveries». (Cited)
    Oxidative stress? Give me a break! Why the nature created lungs? What happens to brain when it becomes oxygen-deprived?

  11. а теперь главный вопрос: как продлить юность митохондрий, то есть их самое наилучшее состояние?
    и надо ли пить этот препарат (тоже с месяц как-то увлекалась, потом кончился и все — только забыла уже, как он называется). я пока не могу определить, что мне помогает не стареть особо активно, потому как забываю кремами пользоваться, маски 10 лет назад делала чаще раз в сто, чем сейчас, и даже забываю на ночь кожу очищать. правда, и косметикой вообще не пользуюсь, потому что лень… это, конечно, далеко от теории активного метбализма, но что-то рядом: если не трогать, дольше живет

  12. *метаболизма, ну это и так понятно 🙂

  13. О! Спасибо за потрясающий ответ с картинкой! Положите нам, читателям, палец в рот, мы ж и по локоть отгрызем. Не нашла Вашего имени, уверена, что Вас конечно есть докторская степень, но можно просто вас называть профессор?
    У меня есть еще любимый препарат. Остались 2 коробочки. У меня к нему настоящий addict! И это пугает. Состав:
    Luteinkompleks
    herav Zeaxanthin
    Astaxanthinkompleks
    Читайте названия как удобно, спеллинг точный с норвежской коробочки.
    На картинку не рассчитываю, но это брат Q-10 или что-то другое? Помогает лучше любого плацебо! Чахну над ними как Кощей над златом.

  14. Хотелось бы уточнить. Разве глутатион-редуктаза действует на перекись водорода? Она же вроде глутатиона дисульфид восстанавливает до сульфгидрильной формы.

  15. Руслана, какие страшные слова: митохондрии, убихинон! чем же мазать морщины, толчеными червяками?

  16. Руслана, а что, уже точно ясно, что именно митохондрии запускают программируемую клеточную смерть? Помнится мне, что 10 назад об этом так четко не писали.

  17. Пардон, что лезу, но специально лучше не надо — других мутагенных факторов хватает, и даже прибавилось за последние годы.

  18. Вроде про вдоль и поперек изученный P450 недавно читал, что он участвует в развитии апоптоза (не инициирует, но усиливает действие каспаз второго эшелона).

  19. Моя вина. Неаккуратно досмотрела статью. Там про редуктазу писалось как колючевой фермент восстановления глутатиона в контексте утилизации пероксида.

  20. Лично я мажу кремом практически без ничего только с мочевиной. Она точно держит воду. Больше ничего действенного пока представить не могу.

  21. Ну я ни разу не спец в апоптозе. То, что попадалось на глаза, указывает на то, что митохондрии запускают один из каскадов апоптоза. Кроме цитохрома у них есть SMACs (second mitochondria-derived activator of caspases).

  22. Половины слов не понял, понятно одно — что опять ничего не понятно. B-)

  23. У меня действительно есть докторская степень, но нет профессорской. Однако я предпочитаю, когда читатели не отвлекаются на степень.
    Ваш любимый препарат содержит каротиноиды — пигменты, придающие томатам, морковке, фламинго и красной рыбе розово оранжевый цвет. Считается, что они антиоксиданты, хотя над расшифровкой механизма их протекторного действия ученые все еще работают. Например каротиноиды в клетках кожи защищают немного ДНК от ультрафиолета, но в больших дозах демонстрируют гено-токсический эффект. В то время как в нервных клетках каротиноиды наоборот,способствуют повреждению ДНК.
    Состояние знаний на сегодняшний эффект следующее: три из четырех экспериментов с использованием высоких доз бета-каротина как пищевой добавки не продемонстрировали защитный эффект против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Похоже, что каротиноиды (в том числе бета-каротин), может способствовать здоровью, когда принимается как диетическая добавка, однако может иметь также негативные последствия для курящих или тех, кто работает с асбестом. Текущие и будущие исследования направлены на определение групп населения, которые могут употреблять каротиноиды, дозы и продолжительность употребления, а такоже предполагается установить какие именно каротиноиды, в смесях или по отдельности более эффективны и выгодны. Из чего лично я могу заключить, что до сих пор экспериментально не проверял, является ли пищевая добавка с набором пигментов действительно эффективным средством.

  24. Я пока писала, наконец разобралась с убихиноном.

  25. вот-вот. если не трогать — дольше живет.

  26. а как же кремы на сперме горного козла? 🙂 ну или чью-то исчо…

  27. Где только не пригождаются эти цитохромы… Одной рукой детоксикация, другой — токсикация…

  28. Спасибки, почитаю че-нить на новые слова

  29. я тут только на убихинон окочательно прозрела, как тут цитохром «наш пострел везде успел»

  30. я зануда конечно
    Ну, лизис хвоста у головастика явно запускается извне, а не из-за порчи митохондрий

  31. Re: я зануда конечно
    а я потому и сказала, что один из каскадов…

  32. зджравствуйте
    простите, что лезу с дилетантскими вопросами, но уж очень интересно — попалась под руку информация, что «Q 10 ярко оранжевого цвета и если в крем входит хоть минимальная доза, крем преобретает выраженный оранжевый цвет и неповреждая кофермент нейтрализировать цвет невозможно», а большинство кремов с убихиноном белоснежного цвета..
    развейте мои заблуждения, пожалуйста

  33. Вы меня озадачили, честно говоря. Убихинон это действительно кристаллы оранжевого цвета. Но я вообще с кремами дела не имею, поэтому мне трудно судить. Может действительно очень малая доза?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: