Dr. Amy Yasko и Biomolecular Nutrigenomic

Волна дискусии о прививках подняла с пучин морских информацию о замечательных фриках, а то и не знала бы, что такое существует.
Современный потребитель пациент уже в курсе, что продукты, которые мы потребляем, очень часто небезопасные, содержат тяжелые металлы и прочую гадость. Или еще хуже, эти яды нам поступают с вакцинами. А наш организм несовершенен, несет зловредные мутации, которые не позволяют нам справиться с гадостью, поэтому мы болеем. В подтверждение предложили ознакомиться с работами Dr. Amy Yasko.

Начнем с того, что публикации доктора Яско есть где угодно, кроме реферируемых научных журналов. На самом деле практикующему врачу это вовсе необязательно до тех пор, пока его терапевтические приложение базируются на доказательной медицине. Но когда врач разрабатывает свои собственные методы лечения, то не грех было бы и опубликовать успех на всеобщее обозрение и предложить их для медицинской дискуссии. Нюанс подходов Ами Яско заключается в том, что они как бы тоже базируются на конкретных научных результатах других ученых, хотя их интерпретация весьма сомнительна.

Dr. Amy Yasko совершенно справделиво предлагает использовать накопленный наукой потенциал и включить холистичный способ мышления вкупе с индивидуальным подходом и, с одной стороны, почистить организм от гадости, а, с другой стороны, впредь быть расторопными, проанализировать мутации и употреблять то, что мы можем переварить.

Практически за аксиому принят постулат, что существуют мутации, которые не позволяют успешно выводить тяжелые металлы из организма. Тут есть много нюансов. Конкретных мутаций, которые четко ассоциированы с общим постулатом невыведения всех металлов, нет. Пока нет. Потому что во-первых, тяжелые металлы поступают в разных формах, в зависимости от типа соединения поступают в разные органы и вызывают разный ответ и выводятся по-разному. Скорее всего если за это и отвечают какие-либо гены, их будет много самых разных.

Для выведения тяжелых металлов в случае острых отравлений используется хелатирование. Это когда в организм вводят хелатирующие агенты, вещества, образующие с металлами комплексы, которые затем выводятся организмом. Натуропаты ухватились за этот метод и предлагают выводить всем, у кого недомогание или тем, у кого ртуть от прививок накопилась, ну, сами знаете, тимеросал. Некоторые пошли еще дальше и предлагают хелатирующими агентами разрушать атеросклеротические бляшки. Однако тут начинаются больше проблемы: хелатирующие агенты выводят не только тяжелые металлы, но и жизненно-важные элементы, как то кальций, магний и все, что в их лапы загребущие попадет. Еще не факт, что организм не справится с тяжелыми металлами сам и недомогание вызвано именно тяжелыми металлами, зато побочных действий хелатирующих агентов навалом, вплоть до смертельных исходов.

В общем, вокруг хелатирования уже поломано немало копий. До сих пор нет научных данных подтверждающих успешность терапии в лечении коронарных болезней, зато навалом информации о побочных эффектах. National Center for Complementary and Alternative Medicine начал свою программу исследований, которая еще не закончена, но уже вовсю критикуется. Что касается хелатировании при аутизме, то уже достаточно результатов, которые не подтверждают эффективности, и несколько смертельных случаев, которые подтверждают опасность терапии. Краткое сообщение в Science тут.

Блоггеры тоже уже давно обзрели тему хелатирования и ее можно закрывать.
The problem with chelation therapy
Chelation & Autism

Но доктор Яско идет дальше и предлагает для терапии использовать РНК, как средство от всего. Псевдо-научный бэкграунд я тут рассматривать не буду, рука устанет. Забавнее то, что РНК это такая нестабильная молекула, которая валится уже от того, что ученый слишком пристально на нее смотрит комнатной температуры. Те, кто имел дело в лаборатории с РНКой те знают и разработали свою систему суеверий и шаманских ритуалов, призванных предотвратить разрушение: брать только четвертый носик для пипетки из только-что открытой упаковки, пипетировать раствор на льду между двумя выдохами, а выдыхать через левое плечо, предварительно прополоскав рот водой с ДЕПС (ингибитором РНКаз), менять перчатки после каждой пробирки. Прикол в том, что доктор Яско продает РНКу комнатной температуры как раствор в воде в флакончике.

Редкий научно-популярный блоггер пролетел мимо такой любимой РНКовой темы и отвел душу, обозревая ответы доктора Яско на эту животрепещущую тему:
You’ve got questions. They’ve got answers.
More Answers
Autism and RNA????

В целом, история ничуть не хуже ДНКовой истории. Даже в чем-то лучше.

Еще один фрик, на которого мне авторитетно сослались: «Крайне не навредит перед процедурой (вакцинации) задать вопрос районному педиатру, а что он думает относительно последних работ по нейротоксикологии M.D и Ph.D Клингхардта»? Я не педиатр, мне просто интересно взглянуть на последние работы M.D и Ph.D Клингхардта. Тут опять незадача, потому что доктор Клингхардт в реферируемых журналах не публикуется и не удивительно, потому что доктор адепт эзотерических наук, в частности кинезиологии. Этот проводит детоксикацию препаратами хлореллы, борется с наследственными психическими травмами, электросмогом и геопатогенными зонами в спальне. Продает свой сервис из Института нейробиологии в Штутгарте, название которого может вызвать благоговение только у того, кто не в курсе, что полное название этой частной лавочки носит его же имя.

Подробно о докторе Клингхардте можно посмотреть на немецком тут.
В общем, если педиатр вдруг в курсе последних работ по нейротоксикологии M.D и Ph.D Клингхардта, а если еще и продает хлореллу, то от такого педиатра стоит держаться подальше.

На повестке дня остается факт: в доказательную медицину современный пациент не верит. В статистически достоверный результат не верит, подвергает сомнению (и это правильно). А в натуропатию, у которой нет доказательной базы, зато целый набор опасных сомнительных приемов, верит и не сомневается, даже пропагандирует.

Реклама

29 Responses to Dr. Amy Yasko и Biomolecular Nutrigenomic

  1. в цій боротьбі ясно одно: ми всі умрьом.

  2. yooo:

    я даже не знаю: за шиворот всех адептов волочь сюда, или прямо там им сунуть под нос ссылку?
    или вообще оставить их, как есть — и дать свершиться столь желанному «естественному» отбору, каким бы противоестественным он ни был?

  3. я считаю, что у человека есть право заблуждаться. я просто интересуюсь психологией псевдонаучной веры. вот мне очевидно, что и статьи в реферируемых журналах не гарантия от мракобесия, фальсифицирования и так далее. но они вынесены на всеобщую дискуссию в плетаются в научный контекст, что повышает их шансы на достоверность. и есть вот такие «доктора», торгующие сомнительными непроверенными методиками. и им верят почему-то.

  4. перед цим ізрядно помучимось

  5. yooo:

    мне как раз вполне понятно — почему им верят. последнее прибежище надежды на медицину в случаях, когда прогноз неблагоприятный.
    дальше — молитва, святая вода и целование икон.
    абсолютно по-человечки понятно, опустить руки никто не сможет. вот и борются, а кто-то этим пользуется, подсовывая все более «новые» и «научные» методы.
    в отдельных случаях (как и со святой водой) сила д-я плацебо бывает удивительной.

  6. Хорошо бы какое-нибудь единое авторитетное место в инете с максимально полным перечнем лиц и организаций, которые считаются шарлатанами и лженаукой, и почему. Неужто никто до сих пор не сделал?

  7. Вернувшись от кинезиолога я вопила: и сам он идиот, и методы у него идиотские, и что само противное — помогает!!!
    Пока объяснять наукообразно не начинают 🙂
    Лично я про это выражаюсь так: если для запуска мощных сил самоисцеления моему организму нужно пойти к шаману и отдать ему денег — это не самый плохой вариант, я готова потратить на это деньги. Лишь бы объяснять не начинали, потому что у них объяснения за гранью добра и зла.

  8. » если для запуска мощных сил самоисцеления моему организму нужно пойти к шаману и отдать ему денег — это не самый плохой вариант, я готова потратить на это деньги» — тут сложно что-то возразить. Знать бы как на самом деле эти силы самоисцеления запускаются, может и ходить ни к кому не пришлось бы.

  9. да, замечено: если активно-агрессивный антипрививочник, то он же ЗАгомеопат, ЗАуринотерапевт, ЗАмумиеглотатель и порчая. А еще у них температуру нельзя сбивать и кормить грудью до школы желательно.

  10. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи 🙂

  11. Проблема в том, что от общепринудительной медицины мы уже начинаем уходить, а к индивидуальной не пришли, и еще долго не придем.

  12. предварительно прополоскав рот водой с ДЕПС (ингибитором РНКаз)—eto 5t’!!!!!!!!!!!!rzhachka-skazhu svoim kitajcam-tochno budut delat’…
    no dazhe eto nashemu turku nepomozhet-on rnku vydelyaet legko golymi rukami bez perchatok dyshyt na neee zblizka, tipsy beret obychnye 1-no raz ovtoklavnye -mozhet on posledovatel’ dr yasko-ochen’ na eto poxozhe- obi oba veryat v nekanonichnuyu stabilnost’ rnki )))..

  13. Запугать человека легко. Выпугать его обратно из заблуждений сложно.

  14. Зато уже наметились просторы, которые очень быстро затопчут фрики Biomolecular Nutrigenomic.

  15. Да. У нас тоже есть лаборантка, которая в открытую игнорирует все меры предосторожности и выделяет обычными носиками и реактивами, только проавтоклавированными. И есть докторант, которые только в бубен не стучит, а вот неповаленной РНК у него не получилось ни разу.

  16. ya schitayu sho vzhe v poru napisat; stattu «RNA clear RNA smear-human factor or how you archetypes(phychotype) influence rna extraction» v soavtary vzyaty etogo doktora hso prodaet rnku v vodichke!vyborka po ludyah est’ esli cho ya turka vpishu )))kumediya

  17. ps i sho u laborantki poluchaet’sya chistaya i krasivaya rnka?

  18. А чего РНК-то? ЭДТА надо пить!

  19. повышенная пугательно-обвинительная активность в сочетании с синдромом «все дураки» — это тоже симптом безнадежной запуганности, видать. в действительности, я понимаю, что это от беспомощности и страха за детей в сочетании с неверием в доказательную медицину и главное — в желание медиков спасать ребенка, если недайбог что.
    думаю, роддома делают первую прививку такого отношения к здоровью детей — рассчитывать не на кого, если не я сама, то больше никто. ну и пытаются потом быть сами-с-усами в силу своей образованности или интуиции или страха, слушают поверхах-хапайків, потому что они что-то обещают на поянтном языке. сплачиваются, опять же, чтоб не так страшно было, и пугают от этого же. думаю так.

  20. проблема в том что сами врачи не брезгуют этими методами. в детской больнице нам давали «антигрипин», в поликлинике выписали «линекс» от несуществующего дисбактериоза, в охмадете ЛОР назначил лазерное иглоукалывание, а генетик выписал БАДы от несуществующей дислаксии соединительной ткани.
    и как тут быть родителям, я просто не представляю 😦

  21. РНК после того, как обпился ЭДТА. А ксли закусить трисом, то будет вполне себе гомеостаз на pH 7.4.

  22. Насчет доказательной медицины: некоторым как раз медицина уже ВСЕ ДОКАЗАЛА — мамы получили конкретный свой жуткий результат, а не абстрактную чужую хорошую статистику.

  23. А каким будет доказательство причинно-следственной связи?

  24. ну да, ну да. я вот именно об этом.

  25. Сравнением. До и после.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: