Новости от «Шнекенбеобахтер»: почти как Дарвин и вьюрки

Итак, сегодня все прогрессивное человечество отмечает 200летие Чарльза Дарвина. ЖЖисты отмечают тут, а тем, кто хочет прикоснуться к изучению эволюции лично, Evolution Mega Lab предоставляет такую возможность.
Большой международный проект приглашает добровольцев (тысячи вакансий) сделать вылазку из своих офисов на природу и понаблюдать за улитками Cepaea nemoralis или Cepaea hortensis.
Эти улитки широко распространены в Европе и обитают даже высоко в горах. Их улиточные домики можно узнать по от желтоватой до коричневой окраске и пестрым полоскам, которые способствуют маскировке. По предварительным данным цвет домика зависит такоже от температуры улитки. Количество полосок и окраска домика результат эволюционной приспособленности к условиям проживания. Добровольцем может стать любой, зарегистрировавшийся на сайте http://www.evolutionmegalab.org/ и получивший инструкцию, как определять улитку, цвет, количество полос и место проживания.

По результатам исследования должна проясниться картина эволюции улиток в на территории Европы. Предварительную картину распространения окраски и полосочека можно посмотреть здесь.

UPD: За одно напомню про Дарвина он-лайн.

Реклама

8 Responses to Новости от «Шнекенбеобахтер»: почти как Дарвин и вьюрки

  1. а у нас вони повзають? холодно ж ще..

  2. В інструкції все написано «Snails are most active and easy to find when conditions are warm and damp. So, you will only find them in spring and summer (End of March — End of September).»

  3. бум шукати) правда, я думаю, для березня у нас їм рано трошки))
    взагалі, я равликів люблю) завджи прибираю їх з дороги туди, куди вони повзли) вони чудові! надзвичайні!
    дякую за інформацію

  4. взагалі-то ідея цікава і проста. гарні картки визначні, можна суміщати прогулянку з чимось корисним. судячи з того, що там вже з інформація з Грузії, очевидно, що інтереси не обмежені ЄС. А от з України нема досі жодного повідомлення і це шкода.

  5. ідея супер! взагалі дуже класні є ідеї, які тримаються на простому ентузіазмі — вони щирі і живучі)
    ну нема, тому що в Грузії тепліше аніж у нас, може вони там вже повилазили. У нас у Львові лише 2 дні було +15, а решта біля 0 і сніг. От прийде весна будем keep watching))

  6. Але обережно, бо ці тварюки — nemorales. Діткам не дивитись 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: