Про зуд и чесание.

В предыдущем сообщении промелькнул вопрос о зуде. Это настолько интересная тема, что было бы преступлением обойти ее вниманием.
Итак, все мы обладаем прекрасным опытом расчесывания зудящих мест, получая при этом неописуемое наслаждение и даже кровящие расчесы не останавливают нас от необходимости почесать. Чешутся все, хто только лапой куда может дотянуться. Но не смотря на такой распространенный феномен зуда, ученые только-только начали приближаться до его нейробиологической разгадки. Над зудом работают аллергологи, нейрологи и невропатологи, изучаются нервные пути передачи сигнала зуда, изучаются отделы мозга, которые обрабатывают полученный сигнал, а такоже молекулярные механизмы возникновения. О зуде проводятся научные конференции. Но до окончательной разгадки еще далеко. Оказывается, все очень сложно.

Даже такой хорошо изученный зуд, как зуд от укуса комара, полон тайн и загадок. Известно, что комар вегетарианец, питается нектаром из прошлого сообщения и только комарихи требуют белок для будущего потомства. Наш с вами белок. Для этого природа наделила их очень тонкой хирургической иглой, которая практически безболезненно прокалывает нашу кожу и попадает в крошечные артериолы. Потом комариха выделяет в нас свою слюну с антикоагулянтом, чтобы наша кровь не сворачивалась, сосет себе вволю и улетает. Через некоторое время наш организм приходит в себя и запускает гистаминовую имунную реакцию, а мозг производит эмоциональную оценку укуса. Вот как раз и непонятно, что происходит, когда сигнал про аварию достиг мозга.

Долгое время считалось, что зуд это такая разновидность боли и использует тот же самый нервный путь. Хотя если подумать, то должно быть с самого начала ясно, что боль и зуд имеют разную биологическую роль. Если боль заставляет нас избегать источника болевого воздействия, то зуд заставляет нас с наслаждением расчесывать «болевое» место. Так и есть. Зуд использует совсем другие нервные пути, которые первым делом направляются в спинной мозг и вызывают чесательный рефлекс. Нервный путь зуда и нервный путь чесательного рефлекса только на первый взгляд имеют причинно-следственную связь. Они действительно перекрываются, взаимодействуют, но это независимые пути. При этом чесательный рефлекс ограничен спинным мозгом. Если перервать связь спинного и головного мозга, лапка все равно будет пытаться почесать. Впрочем, есть идея, зачем нам чесательный рефлекс. Вероятно, что в результате чесания не только удовлетворяется зуд, но и рождается боль от повреждения. Сигнал этой боли поступает в мозг заставляет мозг на время забыть о зуде. Так что получается, что болевые и зудящие нервные пути хоть и независимые, но тоже перекрываются. Тем более, что сильные обезбаливающие типа морфия или синтетические опиоиды, сами вызывают зуд.

А вот эффект зуда уже вполне занимает нашу голову, то есть мозг. Ученые подошли к изучению зуда радикально. У добровольцев вызывали зуд инъекцией гистамина и методами томографии смотрели, что там в мозгу происходит, когда подопытный чешет зудящее место. Первым делом падала активность двух регионов в сингулярном кортексе, один из них связан с принятием и обработкой неприятных ощущений, а другой с памятью. Самая низкая активность регистрировалась в пике наивысшего наслаждения от чесания. Другими словами — неприятные ощущения не анализируем, память вырубили, чешем, наслаждаемся. В это же время активировался сенсорный кортекс, которые регулирует чувствительность к боли (это объясняет тот факт, что боль у нас стоит все-таки на втором месте во время чесания). Кроме того, активируется и префронтальный кортекс. Это те самые зеркальные нейроны, о которых я упоминала. Известно, что зуд точно так же «заразен», как и зевота. Надеюсь, что все читатели этой статьи успели прилежно почесаться в процессе чтения.

Итак, у нас есть приблизительный план нейрональной петли зуда, которые начинается в коже, передается в спинной, а затем головной мозг. Причем зуд может возникать в любом секторе этой петли, и даже усиливаться при замыкании петли «зуд-чесание». Иногда проблема зуда заключается не в коже совсем, а очень даже в голове. Как выяснилось, как такового «центра зуда» в мозгах не существует. Это скорее многомерная нейрональная сеть. А раз так, то для устранения причины зуда, надо первым делом выяснить, откуда в мозг поступает сигнал.

Однако, как говорит доктор Gil Yosipovitch это все не даст ответа на вопрос — почему все-таки так приятно чесаться?

Реклама

43 Responses to Про зуд и чесание.

  1. може, це якось пов’язано з тим, що чешеться там, де треба увага мозку? от і чешемся, поки чешеться.

  2. може, це якось пов’язано з тим, що чешеться там, де треба увага мозку? от і чешемся, поки чешеться.

  3. треба тобі сідати на гистамінову дієту.

  4. треба тобі сідати на гистамінову дієту.

  5. кстаті, а чого б і ні? принаймні це активує дзеркальні нейрони, хоч і вирубає пам»ять

  6. кстаті, а чого б і ні? принаймні це активує дзеркальні нейрони, хоч і вирубає пам»ять

  7. відмовитись від опіатів

  8. відмовитись від опіатів

  9. ну власне чесання означає, що в цьому місці існує подразник, яким треба срочно заняцца.

  10. ну власне чесання означає, що в цьому місці існує подразник, яким треба срочно заняцца.

  11. з позіханням і з його заразністю, начебто, теж неясно ще.

  12. з позіханням і з його заразністю, начебто, теж неясно ще.

  13. і я завжди співчував немовлятам, яким мабуть теж свербить, але вони не вміють ще чухатися.

  14. і я завжди співчував немовлятам, яким мабуть теж свербить, але вони не вміють ще чухатися.

  15. про позіхання «далі буде»

  16. про позіхання «далі буде»

  17. аж свербить потиснути вам руку

  18. аж свербить потиснути вам руку

  19. Люблю почухаться! 🙂

  20. Люблю почухаться! 🙂

  21. В это же время активировался сенсорный кортекс, которые регулирует чувствительность к боли (это объясняет тот факт, что боль у нас стоит все-таки на втором месте во время чесания).
    Поясните, пожалуйста: это значит, что даже когда мы скребём до царапин и крови, мозг игнорирует ощущение боли?

  22. В это же время активировался сенсорный кортекс, которые регулирует чувствительность к боли (это объясняет тот факт, что боль у нас стоит все-таки на втором месте во время чесания).
    Поясните, пожалуйста: это значит, что даже когда мы скребём до царапин и крови, мозг игнорирует ощущение боли?

  23. ** задумчиво почесал **

  24. ** задумчиво почесал **

  25. я думаю назначением чесания может быть локальный массаж, например для улучшения кровоснабжения

  26. я думаю назначением чесания может быть локальный массаж, например для улучшения кровоснабжения

  27. я думаю, что именно так. пока не удовлетворится зуд, восприятие боли притупляется. но если боль достаточно сильная, то ощущение зуда в мозгу блокируется.

  28. я думаю, что именно так. пока не удовлетворится зуд, восприятие боли притупляется. но если боль достаточно сильная, то ощущение зуда в мозгу блокируется.

  29. есть еще идея, что чесание это рефлекс для того, чтобы отогнать паразитов. но какова роль зуда, когда он возникает не только как результат аллергической реакции в ответ на освобождение гистамина?

  30. есть еще идея, что чесание это рефлекс для того, чтобы отогнать паразитов. но какова роль зуда, когда он возникает не только как результат аллергической реакции в ответ на освобождение гистамина?

  31. свербить у носі від розчулення

  32. свербить у носі від розчулення

  33. как-то раз видела футболку на ребенке «почухай мне спинку»

  34. как-то раз видела футболку на ребенке «почухай мне спинку»

  35. Есть такое дело. Если на укус комара сильно и больно надавить ногтем, зуд на небольшое время прекращается. Многократно испытал это на себе, когда дальше чесать уже было никак нельзя.

  36. Есть такое дело. Если на укус комара сильно и больно надавить ногтем, зуд на небольшое время прекращается. Многократно испытал это на себе, когда дальше чесать уже было никак нельзя.

  37. > У добровольцев вызывали зуд инъекцией гистамина и
    > методами томографии смотрели, что там в мозгу происходит
    От ить звери. Нет чтоб пощекотать — что там, сразу за иголку! ,)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: