Поиграем

Краткий обзор обучающих и образовательных игр, материалов и он-лайн ресурсов по генетике и молекулярной биологии.
Начнем с развлекательной и одновременно обучающей игры «Genomic Explorers». Игрок уменьшается в размерах, получает транспортное средство и становится «Геноавтом» («Genonauten»). Довольно крохотный размер транспортного средства, богатое воображение игрока, а также замечательная графика позволяют проникнуть не только в организм, в каждую отдельную клетку, а даже в клеточное ядро и вообчию наблюдать процессы репликации ДНК. Игра состоит из трех модулей и играется на время в зависимости от энергии игрока. Энергия подпитывается на правильные ответы, но внимание, если ответы неправильные, то энергия падает до нуля и миссия прекращается.
Модуль первый — Гипердрайв в мистерию жизни. Сначала геноавт проникает в коллагеновый межклеточный матрикс, где с помощью бортовых приспособленией «Explorer» борется с вирусами, а затем при посадке на рецепторный белок на поверхности клетки проникает и в саму клетку. В клетке игрок знакомится с клеточными органеллами, в ядре наблюдает процесс митоза. Когда начинается формирование скелета из микротрубочек при делении, геноавту грозит авария и он немедленно должен покинуть зону деления и наблюдать процесс из безопасного расстояния.
Модуль второй — Геномика и Протеомика. В этой части геноавт обнаруживает лабораторию в своем «Explorer», для пользования которой он должнен продемонстрировать базовые знания в молекулярной биологии и в награду получить код от лаборатории. В лаборатории он прослеживает путь синтеза РНК, миграцию РНК в цитозоль и наблюдает синтез белка. Раздел заканчивается особенностями пространственной структуры белка.
Модуль третий — Операция «здоровый человек». Геноавт теперь обладает всем необходимым для вхождения в мир генетической медицины. В этом куске уже меньше интерактивных развлекаловок и носит она больше информативный характер. Геноавт знакомится с терминологией генетической терапии. Впрочем, руками ему тоже дают поработать — встроить ген в ДНК, провести ПЦР, обнаружить в геноме человека наличие или отсуствие того или иного гена, изучить принципы молекулярной медицины и инновативной терапии.
На закуску предлагается маленькая игра, где геноавту дается в руки антитело, которым он должен поймать правильный антиген.
Полную бесплатную версию можно скачать здесь. Однако она на немецком языке.

Если вам нечем заняться на работе, проведите время с пользой для себя. Поиграйте во флэш-игру DNA — The Double Helix. Вы можете сделать копии ДНК молекул и определить, какому организму принадлежит генетический материал. Там же есть увлекательная игра у врача в туберкулез, в кардиограмму, в иммунную систему, в собаку Павлова, в полушария мозга и много других увлекательных игр.

Если вам этого мало, то зарегистрируйтесь на шару на день на обучающем ресурсе — симуляторе биологических лабораторий. Там у вас появится возможность поскрещивать виртуальных мух-дрозофил, заглянуть в демографическую лабораторию, кардиологический центр, и много других:

Скриншоты виртуальных лабораторий можно посмотреть здесь.

Отдельного внимание заслуживает учебный материал „GENial einfach!“, которое недавно выпустило Немецкое министерство образования и науки. Это бесплатные СД, которые можно заказать, а также методические матриалы в пдф. для школьников на тему изучение генома в контексте болезней. Там не только общие базовые знания по генетике человека, там комплексные сведения начиная от генетической эпидемиологии, заканчивая особенностями медицинской статистики. Я просмотрела дидактические материалы — узнала для себя много нового.

И на завершение сайт European Initiative for Biotechnology Education (EIBE) . Это европейская мультидисциплинарная сеть экспертов в биотехнологическом образовании в 17ти странах Европы, которые готовят дискуссионные и образовательные материалы на тему биотехнологии. Все материалы в виде пдф на разных европейских языках.

Реклама

10 Responses to Поиграем

  1. Супер! Великолепно!

  2. Супер! Великолепно!

  3. А вот Молекулярная биология клетки. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. … , 94-го года издания, 5 томов в открытом доступе. Там еще задачник есть в качестве приложения. Стоит прочитать, или это устарело?

  4. А вот Молекулярная биология клетки. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. … , 94-го года издания, 5 томов в открытом доступе. Там еще задачник есть в качестве приложения. Стоит прочитать, или это устарело?

  5. в открытом доступе есть много хороших учебников, но тут ресь скорее об информационных ресурсах для начинающих и просто интересующихся неспециалистов.

  6. в открытом доступе есть много хороших учебников, но тут ресь скорее об информационных ресурсах для начинающих и просто интересующихся неспециалистов.

  7. А я и есть неспециалист, готовый однако разобраться в вопросе, если будет время.

  8. А я и есть неспециалист, готовый однако разобраться в вопросе, если будет время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: