Про XFEL-Laser.

Про адронный коллайдер XFEL-Laser.

Пока весь мир напряженно ожидает быстрой гибели от коллайдера и медленной мучительной гибели от голода, Германия озадачилась новым амбициозным проектом. А именно постройкой X-Ray Free-Electron Laser , который позволит наблюдать прохождение химических реакции воочию, видеть атомную структуру молекул и фиксировать трехмерную структуру нанокосмоса.

Лазер должен быть расположен в туннеле длиной 3,4 километра возле Гамбурга. Это удовольствие стоит около одного миллиарда евро, что даже для Германии является весьма серьезной суммой. Поскольку проект предполагается интернациональным, то Германия обратилась к друзьям по Евросоюзу с предложением поучаствовать: строить будем вместе и пользоваться тоже будем вместе. Франция сказала, что неплохо, но давайте строить у нас. Немцы сказали, нифига, у вас уже есть коллайдер. Тогда Франция сказала, что получите 40 миллионов на канцелярские товары и отвалите.

Тогда Германия обратилась к России. Россия сказала, о! Нано? Надо! Нате! И отстегнула 250 миллионов нефтедолларов не глядя, что является четвертю необходимой суммы. Научный руководитель проекта Massimo Altarelli сказал: „Als russische Vertreter die 250 Millionen Euro zum ersten Mal nannten, was ich komplett überrascht» (когда российский представитель назвал сумму, то я охренел).

А что, я считаю, что правильное вложение.

Реклама

52 Responses to Про XFEL-Laser.

  1. а чого нема таких гарних малюночків

  2. а чого нема таких гарних малюночків

  3. Мне бы это вложение тоже ужасно понравилось. Если бы параллельно в рамках нацпроекта по здравоохранению в сибирских больницах не сокращали число коек в разных отделениях (о чем пишет мой френд-хирург). А так — не радует.

  4. Мне бы это вложение тоже ужасно понравилось. Если бы параллельно в рамках нацпроекта по здравоохранению в сибирских больницах не сокращали число коек в разных отделениях (о чем пишет мой френд-хирург). А так — не радует.

  5. ну хоча б тому, що я в них не шарю

  6. ну хоча б тому, що я в них не шарю

  7. це ж электронна фотографія цього лазера

  8. це ж электронна фотографія цього лазера

  9. от чорт, нє узнала!

  10. от чорт, нє узнала!

  11. По ссылке «про голод» комменты великолепны. )

  12. По ссылке «про голод» комменты великолепны. )

  13. хехе. это такая маленькая месть за ГМО

  14. хехе. это такая маленькая месть за ГМО

  15. Какой слог!!! ))
    (это комплимент, а не сарказм)

  16. Какой слог!!! ))
    (это комплимент, а не сарказм)

  17. Это я еще даже не выспалась.

  18. Это я еще даже не выспалась.

  19. Да в мире вообще много чего интересного творится. В Станфорде делают PULSE — http://photonscience.slac.stanford.edu/pulse/index.php. Тоже рентгеновское. У неё с когертностью и фокусировкой будет существенно похуже, чем у DESY-вского проекта, зато он импульсный с очень короткими импульсами и офигенной частотой их повторения. Эта штука ещё существенно круче. Для материаловедов это вообще нечто немыслимое. Будут брать, например, поверхность какого-то кристалла, возбуждать лазерной вспышкой или ударом единичного тяжелого атома — так нынче умеют. А затем фотографировать этой штукой реакцию. При помощи этого процесса можно детально исследовать поведение кристаллической решетки вблизи поверхости. Пока это всё исследовалось совершенно вслепую. Если удастся скрестить ужа с ежом (где-то к 2012 году), можно будет смотреть «видео» фолдинга многих белков. Причём, временная разрешающая способность там будет такая, что различим не только быстрый фолдинг, но даже small protein re-orientation.
    (Там какие-то тормоза, так что вместо 2012 лучше написать 2015 и только в случае, если власти США не урежут финансирование.)

  20. Да в мире вообще много чего интересного творится. В Станфорде делают PULSE — http://photonscience.slac.stanford.edu/pulse/index.php. Тоже рентгеновское. У неё с когертностью и фокусировкой будет существенно похуже, чем у DESY-вского проекта, зато он импульсный с очень короткими импульсами и офигенной частотой их повторения. Эта штука ещё существенно круче. Для материаловедов это вообще нечто немыслимое. Будут брать, например, поверхность какого-то кристалла, возбуждать лазерной вспышкой или ударом единичного тяжелого атома — так нынче умеют. А затем фотографировать этой штукой реакцию. При помощи этого процесса можно детально исследовать поведение кристаллической решетки вблизи поверхости. Пока это всё исследовалось совершенно вслепую. Если удастся скрестить ужа с ежом (где-то к 2012 году), можно будет смотреть «видео» фолдинга многих белков. Причём, временная разрешающая способность там будет такая, что различим не только быстрый фолдинг, но даже small protein re-orientation.
    (Там какие-то тормоза, так что вместо 2012 лучше написать 2015 и только в случае, если власти США не урежут финансирование.)

  21. угу. На Инфопорне опять истерическая и совершенно невменяемая статейка. В жежешечке — очередная волна «спиданет». Общественное мнение, туды ж его.

  22. угу. На Инфопорне опять истерическая и совершенно невменяемая статейка. В жежешечке — очередная волна «спиданет». Общественное мнение, туды ж его.

  23. Очень интересно. А не кажется ли тебе, что в ЖЖ не хватает физиков и математиков, чтобы на пальцах объясняли это таким чайникам как я?

  24. Очень интересно. А не кажется ли тебе, что в ЖЖ не хватает физиков и математиков, чтобы на пальцах объясняли это таким чайникам как я?

  25. а покаж где спиданет? статейку на инфопорне я видела, как же.

  26. а покаж где спиданет? статейку на инфопорне я видела, как же.

  27. Физиков в ЖЖ много, причём физиков гораздо более компетентных, чем я, и впридачу близких ко всем этим событиям. Я не сомневаюсь, что можно найти русскоязычного человека прямо из Пало Альто, который над этим PULSE работает и всё детально расскажет.
    Просто коммьюнити несколько разобщено. Надо над этим работать. 🙂

  28. Физиков в ЖЖ много, причём физиков гораздо более компетентных, чем я, и впридачу близких ко всем этим событиям. Я не сомневаюсь, что можно найти русскоязычного человека прямо из Пало Альто, который над этим PULSE работает и всё детально расскажет.
    Просто коммьюнити несколько разобщено. Надо над этим работать. 🙂

  29. http://dzzvinka.livejournal.com/47451.html
    оставила коммент, девушка меня тут же из френдов выкинула. =)))

  30. http://dzzvinka.livejournal.com/47451.html
    оставила коммент, девушка меня тут же из френдов выкинула. =)))

  31. фєєрічно! дякую-дякую (потирає ручки)

  32. фєєрічно! дякую-дякую (потирає ручки)

  33. та я знайшла, дякую

  34. та я знайшла, дякую

  35. Белкам нужна вода для сворачивания. Этот лазер ее не вскипятит?
    Вообще — очень интересная тема. Было бы здорово, если бы вы описали ее более подробно!

  36. Белкам нужна вода для сворачивания. Этот лазер ее не вскипятит?
    Вообще — очень интересная тема. Было бы здорово, если бы вы описали ее более подробно!

  37. Я, к сожалению, не знаю подробностей. Я лишь присутствовал при гостевом докладе человека из Станфорда, который рассказывал в заключительной части доклада (типа, «планы на будущее»), что они собираются скрещивать ужа с ежом, т.е. пытаться наблюдать не «сферические реакции в вакууме», а вещи происходящие в среде.

  38. Я, к сожалению, не знаю подробностей. Я лишь присутствовал при гостевом докладе человека из Станфорда, который рассказывал в заключительной части доклада (типа, «планы на будущее»), что они собираются скрещивать ужа с ежом, т.е. пытаться наблюдать не «сферические реакции в вакууме», а вещи происходящие в среде.

  39. може б то і мені якийсь проект запустити? наприклад зі збору макулатури і назвати його НАНО! шоб москалі дали бабла.
    а як не дадуть — назву НАТО!

  40. може б то і мені якийсь проект запустити? наприклад зі збору макулатури і назвати його НАНО! шоб москалі дали бабла.
    а як не дадуть — назву НАТО!

  41. ти навіть не уявляєш, наскільки ти правий. В той час, коли сумлінні активісти протестували проти НАТО в Криму, там само проходило тайне збіговисько масонів під видом мирної наукової конференції з молекулярних механізмів поділу клітин. Іронія долі полягає в тому, що як ця конференція, так і дослідження молекулярних механізмів поділу клітин в ненці України фінансувалась злодіями НАТО. Нєспроста це.

  42. ти навіть не уявляєш, наскільки ти правий. В той час, коли сумлінні активісти протестували проти НАТО в Криму, там само проходило тайне збіговисько масонів під видом мирної наукової конференції з молекулярних механізмів поділу клітин. Іронія долі полягає в тому, що як ця конференція, так і дослідження молекулярних механізмів поділу клітин в ненці України фінансувалась злодіями НАТО. Нєспроста це.

  43. незабаром замість вояків в Іраку будуть воювати всякі там мікроби та інші молекулярні організми

  44. незабаром замість вояків в Іраку будуть воювати всякі там мікроби та інші молекулярні організми

  45. grax:

    Таки нефтеевро. 😉

  46. grax:

    Таки нефтеевро. 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: