Про корь, лимфоциты и рак.

До сих пор считалось, что вирус кори начинает свое распространение по организму поражением дыхательных путей и это является необходимой опцией для успешной инфекции. Однако последние исследования показали, что вирус предпочитает размножаться в иммунных клетках. Для проверки этой гипотезы, Roberto Cattaneo с коллегами из Mayo Clinic in Rochester, Minnesota провели элегантный эксперимент.

Они мутировали в вирусе кори ген белка, отвечающий за контакт с эпителиальными клетками. Таким образом вирус стал «слепым» и эпителиальные клетки поражать больше не мог. Этим «слепым» вирусом заразили резус-макаку. И как ни странно, болезнь у макаки развилась. Очевидно, что инфицирование эпителиальных клеток дыхательных путей не является исключительной целью вируса. Оказалось, что «слепой» вирус отлично заражает лимфоциты и распространяется вместе с ними по всему телу. На лимфоцитах есть рецепторый белок SLAM (signaling lymphocytic activation molecule), который распознается вирусом и именно с контакта с этим рецептором начинается процесс заражения лимфоцитов. Видимо у вируса кори существует два независимых пути прониконовения в эпителиальные клеток и в лимфоциты.

На рисунке слева изображено распространение по телу «слепого» вируса кори вместе с лимфатической системой после проникновение в лимфоциты с помощью SLAM рецептора, а справа распространение дикого штамма вируса кори, где мы можем наблюдать комбинацю поражения лимфоцитов и различных эпителиальных клеток. Теперь самое интересное. Если мы внимательно смотрели на рисунок, то видим, что «слепой» вирус имеет еще одну особенность. Он утратил способность покидать тело и распространяться при чихании и кашлянии.

То, что «слепой» вирус не покидает организм является сюрпризом, который открывает неожиданные перспективы в медицинской технологии. Если этот вирус хорошенечко модифицировать и «выдрать у него зубы», то он вполне может служить челноком для направленной передачи нужных генов прямиком в лимфоциты. Например для лечения некоторых видов рака лимфоцитов.

Реклама

8 Responses to Про корь, лимфоциты и рак.

  1. так я не пайму – що, таки дєлать сщеплення?

  2. так я не пайму – що, таки дєлать сщеплення?

  3. Скажите пожалуйста, мне показалось, или это правда, что к вирусу кори есть особый интерес? Тут даже в попсовом мегатриллере «Я легенда» всех людишек переморили мутировавшим вирусом кори, которым пытались лечить рак?

  4. Скажите пожалуйста, мне показалось, или это правда, что к вирусу кори есть особый интерес? Тут даже в попсовом мегатриллере «Я легенда» всех людишек переморили мутировавшим вирусом кори, которым пытались лечить рак?

  5. Ухты! Не видела мегатриллера. Я не думаю, что к вирусу кори интерес больше, чем к любому другому болезнетворному вирусу. Хотя сегодня 5% детской смертности в мире как раз от кори.

  6. Ухты! Не видела мегатриллера. Я не думаю, что к вирусу кори интерес больше, чем к любому другому болезнетворному вирусу. Хотя сегодня 5% детской смертности в мире как раз от кори.

  7. Спасибо! Интересные дела!

  8. Спасибо! Интересные дела!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: