Тигроутка Тигромышка

До восстановления исчезнувших видов из сохранившихся остатков ДНК еще далеко, однако восстановление отдельных кусков генома вполне возможно. Группа австралийских из University of Melbourne и американских из University of Texas ученых удачно провели элегантный

эксперимент.

Последний тасманийский тигроволк умер в 1936 году в зоопарке. К счастью несколько экземпляров тасманийских тигров заспиртовали и хранят в музейных коллекциях. Ученые взяли 100-летние образцы ткани тасманийского тигра из Мальнбурнского музея и выделили из него ДНК.

Из ДНК выделили маленький участок, который сам никакого гена не кодирует, однако является регулирующим элементом гена proα1(II) collagen (Col2a1), который во-первых неплохо описан у других видов, во-вторых относительно консервативный, то есть его последовательность похожа у разных видов. Сам ген способствует формированию хондроцитов (клеток крящевой ткани) у эмбрионов. Регулирующая последовательность ДНК тасманийского тигра была очень похожа на такую же у кенгуру, и меньше похожа на подобную у человека или мыши.

Затем эту последовательность, которая теперь зазывается TcyCol2a1 прицепили к гену, который кодирует фермент, расщепляющий специальный субстрат с образованием синего индиго (да-да, lacZ и X-Gal). И это все инъецировали в мышиную оплодотворенную яйцеклетку, которую затем имплантировали в мышку. Через некоторое время беременную самочку зверски убили эмбриончики достали, тоже убили и покрасили. (Все-таки что ни говорите, а горох, как объект исследования, как-то приятнее). Ошеломляющие результаты видны на картинке. Синие пятна на эмбрионе показывают места, где «включился» ген, работа которого регулируется последовательностью ДНК из тасманийского тигра. Можно узнать скелет, где как раз формируется хрящевая ткань.

Вывод: ДНК последовательность умершего 100 лет назад тасманийского тигра перенесена в мышку и успешно работает. Ее роль в принципе не отличается от мышиной, что в общем-то и ожидалось. Впрочем, никто и не ставил себе целью изучить его роль. Особенной практической или фундаментально-научной ценности работа не имеет, потому что еще и не такое в мышку переносили. Опять таки, тасманийский тигр это не динозавр. Интересно разве что для любителей жареных фактов, ну и наверное интересно работать с ДНК из видов, который в природе уже не существует. Что-то в этом есть.

Реклама

38 Responses to Тигроутка Тигромышка

  1. в общєм, нєчєво дєлать учьоним, як я погляжу

  2. в общєм, нєчєво дєлать учьоним, як я погляжу

  3. а если б ему дали родиться?
    вот просто любопытно — что б в итоге родилось? почему такой эксперимент до конца не довели?

  4. а если б ему дали родиться?
    вот просто любопытно — что б в итоге родилось? почему такой эксперимент до конца не довели?

  5. Почему не довели? Довели. Родился, если бы дали родиться. В итоге был бы нормальная мышка, возможно немного нездоровая, а возможно, что и без каких-либо отклонений. Тут у меня вопросы только к гену, который красит субстрат в синий цвет. Этот ген не тасманийский, а бактериальный. Он как бы «ненужен» организму, а будет только мешать. Полосатая мышка не получится 🙂

  6. Почему не довели? Довели. Родился, если бы дали родиться. В итоге был бы нормальная мышка, возможно немного нездоровая, а возможно, что и без каких-либо отклонений. Тут у меня вопросы только к гену, который красит субстрат в синий цвет. Этот ген не тасманийский, а бактериальный. Он как бы «ненужен» организму, а будет только мешать. Полосатая мышка не получится 🙂

  7. Очень познавательно. )) Надо бы Диброву дать почитать и еще куче «специалистов» по генной инженерии, в один голос орущих о геноциде Украинской нации, в результате использования вакцины против кори, выращеной на диплоидных клетках абортированых индийских эмбрионов.

  8. Очень познавательно. )) Надо бы Диброву дать почитать и еще куче «специалистов» по генной инженерии, в один голос орущих о геноциде Украинской нации, в результате использования вакцины против кори, выращеной на диплоидных клетках абортированых индийских эмбрионов.

  9. Ой, ладно Дибров. Вроде как это откровение про абортированные эмбрионы какая-то врачиха выдала, или еще хуже, специалист иммунолог. Что журналисты, что специалисты. Яка нація, такий і геноцид.

  10. Ой, ладно Дибров. Вроде как это откровение про абортированные эмбрионы какая-то врачиха выдала, или еще хуже, специалист иммунолог. Что журналисты, что специалисты. Яка нація, такий і геноцид.

  11. да! лопати в руки і в поле!

  12. да! лопати в руки і в поле!

  13. земля налетіт на небєсную ось

  14. земля налетіт на небєсную ось

  15. угу. молекулярные воскрешения — интересная тема, и не только с развлекательной точки зрения. скоро напишу пост)

  16. угу. молекулярные воскрешения — интересная тема, и не только с развлекательной точки зрения. скоро напишу пост)

  17. Малюнок десь зберігся? Бо зараз ніяких «ошеломляющих результатов» на малюнку не видно у зв’язку з відсутністю малюнку 🙂

  18. Малюнок десь зберігся? Бо зараз ніяких «ошеломляющих результатов» на малюнку не видно у зв’язку з відсутністю малюнку 🙂

  19. Прєлєсть блогових постів у їх вчасному прочитанні.

  20. Прєлєсть блогових постів у їх вчасному прочитанні.

  21. Вибачайте що читаю, коли мені зручно, а не коли партія вказала…
    Ставте на пости «best read before…» 😉

  22. Вибачайте що читаю, коли мені зручно, а не коли партія вказала…
    Ставте на пости «best read before…» 😉

  23. Хараша ложка к обєду.
    Вибачайте, що пишу, коли мені зручно, а не коли партія вказала. Не цікаво — не читайте, дєло ж житєйське.

  24. Хараша ложка к обєду.
    Вибачайте, що пишу, коли мені зручно, а не коли партія вказала. Не цікаво — не читайте, дєло ж житєйське.

  25. Re: Хараша ложка к обєду.
    Не цікаво — не читайте
    Я десь сказав що нецікаво? Я спитав чи є іллюстрація.

  26. Re: Хараша ложка к обєду.
    Не цікаво — не читайте
    Я десь сказав що нецікаво? Я спитав чи є іллюстрація.

  27. Re: Хараша ложка к обєду.
    На жаль ви не спитали, ви висунули претензію, де ілюстрація. Якби ви омежились реченням: «де ілюстрація», я б показала без лишніх слів. Але наступне речення відбило в мене цю охоту.

  28. Re: Хараша ложка к обєду.
    На жаль ви не спитали, ви висунули претензію, де ілюстрація. Якби ви омежились реченням: «де ілюстрація», я б показала без лишніх слів. Але наступне речення відбило в мене цю охоту.

  29. Re: Хараша ложка к обєду.
    Ну ой. Не хочете — не треба, знайшли до чого придовбатись.
    Значить іллюстрації немає. Дякую, питання закрито.

  30. Re: Хараша ложка к обєду.
    Ну ой. Не хочете — не треба, знайшли до чого придовбатись.
    Значить іллюстрації немає. Дякую, питання закрито.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: