Про митохондрию.

Митохондрии, как известно многим еще со школьных учебников, это энергетические фабрики организма. Несмотря на то, что их структура и функции достаточно неплохо изучены, все-равно вокруг них витает столько таинственного, что удивительно, как это до них добрались фрики только сейчас. И не просто добрались, а спровоцировали настоящий митохондриальный скандал. Скандал утих, не успев отразиться в рускоязычной блогсфере. Но мы этот досадный пробел сейчас

Итак, напомню еще пару сведений из замечательной жизним митохондрий.
Митохондрии это органеллы, которые находятся в любой эукариотической клетке. Количество их вариирует от типа клеток, в зависимости от потребностей этих клеток в энергии. Энергия в митохондриях производится в виде молекулы АТФ. АТФ это не только один из нуклеотидов, из которых состоит ДНК, это еще и соединение, при расщеплении которого освобождается энергия. К слову сказать не шибко большая энергия, но для тонких клеточных процессов в самый раз. АТФ в митохондриях образуетеся в результате целого ряда постепенных химических преобразований. Сначала все, что мы прилежно съели, то есть белки, жиры и углеводы расщепляются с разной степенью эффективности до составляющих и преобразуются до одного и того же продукта Ацетил-КоА. Этот Ацетил-КоА поступает в митохондрию и вступает в так называемый цикл Кребса (или еще его називают цитратный цикл), где в результате кучи преобразований получается кофермент NADH с электроном, который затем транспортируется в дыхательную цепь на тех же митохондриях. Дыхательная цепь это целый комплекс белков на мембране этой митохондрии, где этот электрон с NADH передают как горячий пирожок, пока не получится АТФ.

Большинство ферментов, необходимых для синтеза АТФ производится в самой митохондрии. Дело в том, что митохондрия содержит свою собственную ДНК и может сама размножаться в клетке и это фактически одна из таинственных загадок митохондрий. Еще в прошлом тысячелетии этот факт натолкнул Мережковского на мысль, что митохондрия напоминает организм в организме. Так что до сих пор основной теорией эволюционного происхождения митохондрий есть теория эндосимбиоза. Как бы были такие маленькие организмы, которые попаразитировав в клетках, вдруг пришлись ко двору. У этой теории есть как слабые так и сильные стороны. Пока что никто лучшего не придумал, так что будем считать эндосимбиоз рабочей теорией, тем более, что она находит все новые подтверждения.

Пару слов про термин «митохондриальная Ева«. Раз митохондрии содержат ДНК, то и наследуется ДНК вместе с митохондриями. Но тут природа подсуетилась и так получилось, что якцеклетка содержит сотни тысяч митохондрий, в то время, как в сперматозоиде несчастная сотня. Так что 95% всех митохондрий у нас от мамы, такие дела. Ну и если постравнивать геномы митохондрий у разных людей, то можно приблизительно вычислить наше происхождение.

Что еще интересного сказать про митохондрии? На них завязано явление запрограммированной клеточной смерти. То есть если клетка уже наделилась вволю, или стресс какой, то митохондрии дают сигнал всей клетке «пора помирать». Это так называемый каспазный каскад. Митохондрии могут ломаться. Но это мало заметно, потому как 15% здоровых митохондрий все еще достаточно, чтобы молодой организм ничего не заметил. Со старыми организмами хуже. Однако бывают системные нарушения всех митохондрий. Тогда развиваются разные заболевания.

Вроде все. Теперь про фриков. В конце прошлого месяца весьма солидный научный журнал Proteomics напечатал статью «Mitochondria, the missing link between body and soul: Proteomic prospective evidence.» , где корейские авторы на голубом глазу заявляют, что загадка души кроется в митохондриях. Научное сообщество охренело. Сначала решили, что может это только название провокативное и давай читать.

Сначала тезисы к статье:
«These data are presented with other novel proteomics evidence to disprove the endosymbiotic hypothesis of mitochondrial evolution that is replaced in this work by a more realistic alternative

Затем статью. Сразу скажу, что я статью не читала, потому что она уже снята. Но в блогах разгневанного научного комьюнити можно понаходить куски, которые проливают свет на «более реалистичную альтернативу»:
«More logically, the points that show proteomics overlapping between different forms of life are more likely to be interpreted as a reflection of a single common fingerprint initiated by a mighty creator than relying on a single cell that is, in a doubtful way, surprisingly originating all other kinds of life.»

Более дотошные понаходили не только кивание на небеса, но и весьма приземленный плагиат.
То, что статья снята, это несомненно победа именно научной блогосферы, которая опративно отреагировала на фриков, настойчиво задавая редактору вопрос «А где, собственно, рецензенты?»

Реклама

52 Responses to Про митохондрию.

  1. А какой IF у Протеомики? Крутой журнал или средний?

  2. А какой IF у Протеомики? Крутой журнал или средний?

  3. як так можна казати — «в сперматозоїгє ніщасная сотня»?
    папахіваїт шавєнізмом, дарагуша.

  4. як так можна казати — «в сперматозоїгє ніщасная сотня»?
    папахіваїт шавєнізмом, дарагуша.

  5. тапочок ше якийсь намалювала апять же.

  6. тапочок ше якийсь намалювала апять же.

  7. О-о, я только краешком зацепила, а там такие бури…

  8. О-о, я только краешком зацепила, а там такие бури…

  9. Успел-успел. В сайенс_фрикс было сообщение.
    Мне вот что обидно — что когда в одном русском журнальчеге опубликовали статью широко известного фрика П.П. Гаряева («волновая генетика», передача генетической информации на расстоянии и прочие чудеса) — научная блогосферка в лице участников сайта molbiol.ru тоже оперативно отреагировала. Собрали подписи, отправили письмо в редакцию журнальчега. Редакция подтёрлась (ответила что-то типа «раз статья вышла, значит, с ней всё в порядке»)…

  10. Успел-успел. В сайенс_фрикс было сообщение.
    Мне вот что обидно — что когда в одном русском журнальчеге опубликовали статью широко известного фрика П.П. Гаряева («волновая генетика», передача генетической информации на расстоянии и прочие чудеса) — научная блогосферка в лице участников сайта molbiol.ru тоже оперативно отреагировала. Собрали подписи, отправили письмо в редакцию журнальчега. Редакция подтёрлась (ответила что-то типа «раз статья вышла, значит, с ней всё в порядке»)…

  11. а, так все-таки сняли? а мне несколько дней назад сказали, что решение о публиковании уже принято, и я перестал следить за ситуацией.

  12. а, так все-таки сняли? а мне несколько дней назад сказали, что решение о публиковании уже принято, и я перестал следить за ситуацией.

  13. IF вроде 5,7. Причем за последние пару лет сильно возрос.

  14. IF вроде 5,7. Причем за последние пару лет сильно возрос.

  15. прийшов час і вам узнать правду.

  16. прийшов час і вам узнать правду.

  17. ну да, а то давно что-то было тихо в науке, как на кладбище

  18. ну да, а то давно что-то было тихо в науке, как на кладбище

  19. ну да, неплохой скандалец был.

  20. ну да, неплохой скандалец был.

  21. Это красноречиво говорит о репутации журнальчега.

  22. Это красноречиво говорит о репутации журнальчега.

  23. да уже и ссылка на NCBI убита. Но мы то знаем!

  24. да уже и ссылка на NCBI убита. Но мы то знаем!

  25. ну от візьмем У-хромосому? Хіба це не очевидний приклад деградації в порівнянні зі здоровою, повноцінною, рум»яною Х-хромосомою?

  26. ну от візьмем У-хромосому? Хіба це не очевидний приклад деградації в порівнянні зі здоровою, повноцінною, рум»яною Х-хромосомою?

  27. якшо вже чесно і відверто — то ніхуя не очевидний

  28. якшо вже чесно і відверто — то ніхуя не очевидний

  29. от пасмотрім, хто пабідіт — тоді й поймемо, в кого деградація, а в кого прогрес. заразом і з Й-хромосомою розібратися було би незле

  30. от пасмотрім, хто пабідіт — тоді й поймемо, в кого деградація, а в кого прогрес. заразом і з Й-хромосомою розібратися було би незле

  31. можна написати казку про поганих мітохондрій, які потім роздуплилися і почали допомагати клітинам. і дати її почитати якомусь депутату.

  32. можна написати казку про поганих мітохондрій, які потім роздуплилися і почали допомагати клітинам. і дати її почитати якомусь депутату.

  33. Так они что, мозговые митохондрии имели в виду?

  34. Так они что, мозговые митохондрии имели в виду?

  35. Боюсь, что мы уже не узнаем, какие. Раз пол-статьи содрано с работы по поиску взаимосвязи между болезнью Альцгеймера и митохондриями, то вполне верятно, что и мозговые тоже.

  36. Боюсь, что мы уже не узнаем, какие. Раз пол-статьи содрано с работы по поиску взаимосвязи между болезнью Альцгеймера и митохондриями, то вполне верятно, что и мозговые тоже.

  37. «Ну и если постравнивать геномы митохондрий у разных людей, то можно приблизительно вычислить наше происхождение.»
    v smysle proishozhdenie ot raznyh mam chy yake,chy tipa rassovuyu chy sho???? ne duzhe ponyatno,,,

  38. «Ну и если постравнивать геномы митохондрий у разных людей, то можно приблизительно вычислить наше происхождение.»
    v smysle proishozhdenie ot raznyh mam chy yake,chy tipa rassovuyu chy sho???? ne duzhe ponyatno,,,

  39. треба про це написати

  40. треба про це написати

  41. ага. ребра не вистачає.

  42. ага. ребра не вистачає.

  43. У нас такие журнальчеги Мурзилками зовут 🙂

  44. У нас такие журнальчеги Мурзилками зовут 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: