А не найдется ли у вас табака? Deadman

Сидела я как-то работала читала новости в Штерне. Случано кликнула на баннер (да-да, случайно), не успела даже посмотреть, что за баннер. И привел он меня на официальный вебсайт фирмы Bayer. Уже собиралась было закрыть окно браузера, как смотрю, ба! знакомые все лица. Расценила я это как знак и решила, что пришло время об этом написать. Так что сегодня мы заглянем на кухню растительной .

Точнее, на последний писк в научно-прикладном использовании растений, как биофабрик. До сих пор наиболее продуктивным считается синтез нужных веществ в бактериях. Это тоже генно-модифицированные микроорганизмы, которые уже давно и успешно продуцируют в специальных биореакторах витамины, ароматы, антибиотики, биологически-активные вещества для пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. В этой технологии есть как преимущества, так и недостатки. Так что вопрос производства достаточного количества фармацевтических препаратов в живых организмах остается открытым. Над этой задачей работают многие ученые, а сегодя я хочу рассказать об одной фирме, которая успешно работает в этом направлении.

Итак, идея простая и интересная. Берут специальную бактерию, которая называется Agrobacterium tumefaciens и вставляют туда кольцевую молекулу ДНК (вектор), котрый содержит в себе последовательность, кодирующую некий белок, который нам надо затем получить в больших количествах. Затем разможают эту бактерию, разводят в жидкой среде и заполняют ванну. Затем в эту ванну вверх ногами корнями опускают растение табака так, чтобы оно было полностью погружено в эту жидкость, закрывают герметично и устраивают ему вакуум. Бактерия в таких условиях просто присасывается к растительной поверхности. Через некоторое время растение достают и несут «отдохнуть» в теплицу дней на десять. Бактерии тем временем устраивают с растительными клетками на поверхности листьев тесный контакт и передают им молекулу (вектор) с генетическим материалом. Вектор попадает в растительное ядро, где есть все инструменты, чтобы насинтезировать с него РНК, которая транспортируется в цитозоль. А там уже все готово, чтобы насинтезировать с РНК нужный нам белок.

Такого рода трансформация растений называется транзиентной, то есть временной. ДНК не встраивается в геном растения, а со временем разрушается. Но пока она есть и белок производится, можно срезать листья табака и выделить необходимый белок. Картинка слева наглядно показывает очаги продукции белка в ультрафиолете. В данном случае белок, который синтезирует растение, называется GFP (green fluorescent protein) и способен светиться в ультрафиолете.

Пару слов про фирму Icon Genetics, которая с некоторых пор стала дочерней фирмой Bayer (по-нашему, Байер ее купил). Филиал фирмы находится в г. Халле (Германия), основатель и научный директор фирмы академик НАН Украины Юрий Юрьевич Глеба.

Реклама

40 Responses to А не найдется ли у вас табака? Deadman

  1. складно все там у вас організовано. але, думаю, це знак.

  2. складно все там у вас організовано. але, думаю, це знак.

  3. Ничего себе!
    А почему сразу именно табак?

  4. Ничего себе!
    А почему сразу именно табак?

  5. а якщо курця вниз головою запхати у ванну, то бактерії присмокчуться до його легеней?

  6. а якщо курця вниз головою запхати у ванну, то бактерії присмокчуться до його легеней?

  7. Табак из многих соображений. Во-первых, это излюбленное модельное растение у биологов. Геном просиквенирован, культивирование этаблировано, трансформация табака даже стабильная получается с полоборота. Во-вторых, это видимо просто удобное растение с большими листьями и солидной вегетативной массой.

  8. Табак из многих соображений. Во-первых, это излюбленное модельное растение у биологов. Геном просиквенирован, культивирование этаблировано, трансформация табака даже стабильная получается с полоборота. Во-вторых, это видимо просто удобное растение с большими листьями и солидной вегетативной массой.

  9. мені цікавіше, чи присмокчуться віруси, наприклад вірус тютюнової мозаїки, при курінні до легень.

  10. мені цікавіше, чи присмокчуться віруси, наприклад вірус тютюнової мозаїки, при курінні до легень.

  11. Всё ясно.
    Особенно начиная с во-вторых )

  12. Всё ясно.
    Особенно начиная с во-вторых )

  13. пропоную перший експеримент провести на гігзові

  14. пропоную перший експеримент провести на гігзові

  15. ти шо! він тоді зморщиться і піде плямами. мені не подобається плямистий гіггз!

  16. ти шо! він тоді зморщиться і піде плямами. мені не подобається плямистий гіггз!

  17. Цікаво, дякую. Особливо сподобалось про «идея простая и интересная» 🙂

  18. Цікаво, дякую. Особливо сподобалось про «идея простая и интересная» 🙂

  19. або в нього на голові виросте грядка тютюну

  20. або в нього на голові виросте грядка тютюну

  21. Будь-ласка! Але дійсно не дуже складно 🙂

  22. Будь-ласка! Але дійсно не дуже складно 🙂

  23. бугага, пацталом, пєши ешчьо.

  24. бугага, пацталом, пєши ешчьо.

  25. Ну, идея нашпиговать растительные клетки плазмидами — безусловно интересна сама по себе. И вообще перенос плазмиды из бактерии непосредственно в эукариотическую клетку — тоже, наверное, круто. Но почему всё-таки получается (и получается ли?) удобнее-выгоднее-дешевле экспрессировать/транслировать белок в растительной клетке, а не в исходной бактериальной???

  26. Ну, идея нашпиговать растительные клетки плазмидами — безусловно интересна сама по себе. И вообще перенос плазмиды из бактерии непосредственно в эукариотическую клетку — тоже, наверное, круто. Но почему всё-таки получается (и получается ли?) удобнее-выгоднее-дешевле экспрессировать/транслировать белок в растительной клетке, а не в исходной бактериальной???

  27. +1
    И я про то ж хотела спросить. Может, надеются, что трансоформация станет постоянной?

  28. +1
    И я про то ж хотела спросить. Может, надеются, что трансоформация станет постоянной?

  29. Дело в том, что в некоторых случаях бактериальния экспрессия не обеспечивает правильного процессинга и созревания белков. Более того, большой проблемой является и получение растворимого белка. Например созревание human growth hormone а растительной клетке происходит в трех разных компартментах и только созревание в протопластах дает корректно процессированный продукт. С другой стороны, при бактериальной экспрессии эукариотические белки часто формируют инклюжн бодиз, что требует дополнительного растворения и мучительной процедуры рефолдинга и не факт, что он будет корректным.

  30. Дело в том, что в некоторых случаях бактериальния экспрессия не обеспечивает правильного процессинга и созревания белков. Более того, большой проблемой является и получение растворимого белка. Например созревание human growth hormone а растительной клетке происходит в трех разных компартментах и только созревание в протопластах дает корректно процессированный продукт. С другой стороны, при бактериальной экспрессии эукариотические белки часто формируют инклюжн бодиз, что требует дополнительного растворения и мучительной процедуры рефолдинга и не факт, что он будет корректным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: