По заявкам читателей про лимфатическую систему.

Итак, начнем с того, что все

Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами поступает по артериолам к различным тканям. Артериолы (на рисунке красные) становятся буквально микроскопическими маленькими капиллярами, которые вплотную подходят к нуждающимся клеткам. В конце концов из каппиляров часть жидкости из кровеносного русла (уже не совсемь кровь, а так называемая плазма, потому что например эритроциты отфильтровываются) просачивается в околоклеточное пространство. Там из нее что-то забирается клетками, что-то наоборот из клеток ненужное поступает назад в околоклеточное пространство. Дальше часть околоклеточной жидкости поступает обратно в каппиляры (на рисунке синие), которые уже будут нести к сердцу венозную кровь (насыщенную углекислым газом и отходами), поэтому и называются они венулами, чтобы не путаться. Но небольшая часть (10%) той самой околоклеточной жидкости поступает в другую систему (на рисунке зеленая), которая называется лимфатической, и о которой мы сейчас поговорим.

Это отдельная важная система транспортировки жидкости в организме, за день через которую проходит около 2-3 литров и которая идеологически связана с кровеносной и имунной системой. Каппиляры лимфатической системы на концах замкнутые и поступление околоклеточной плазмы в лимфатические каппиляры происходит пассивно (в результате осмотческого эффекта) через межклеточное пространство. Внутри каппиляров находится система клапанов, определяющая односторонее движение лимфы (см. анимацию).

Каппиляры постепенно сливаются в несколько основных лимфатических протоков, на которых как бусинки, встречаются лимфатические узлы. Лимфатические узлы, а о них будет дальше немного поподробнее, не только более-менее равномерно разбросаны по всей системе, но также скапливаются в определенных местах гроздьями: под-коленями, локтевом сгибе, в подмышечной впадине, паху, на шее, некоторые скопления также расположены в грудине и боюшной полости. В конце концов лимфа собирается в два больших протока, причем как-то очень нессиметрично. Откровенно говоря я об этом не знала, а сейчас вот почитала и удивилась. Чертовщина какая-то. Значит следите за руками: из обеих ног, брюшины, левой половины головы, груди и левой руки лимфа собирается в левый грудной проток. А из правой руки, правой грудной клетки и правой половины головы все стекает в правый грудной проток. А затем все впадает в подключичные вены в кровеносною систему. Таким образом, лимфатическая система является придатком венозной системы. Фактически про лимфатический поток — все. Теперь посмотрим на частности.

Вернемся к лимфатическим узлам. Это небольшие (от пол-миллиметра до пяти) узелки, в которые поступает лимфа и там в них фактически происходит очистка лимфы от инфекций и раковых клеток (первая функция). Именно в лимфатических узлах работают лимфоциты (такие клетки, которые созревают в тимусе и отвечают за приобретенный иммунитет) и фагоциты, которые «пожирают» возбудителя. Я где-то читала, что они там образуются, но это неправильно. Они там просто скапливаются и живут, ожидая возбудителей. Я не буду погружаться в описание процесса имунного ответа, достаточно помнить, что в узлах лимфа очищается. Если лимфатические узлы опухли — верный признак наличия инфекции. Да, в крови лимфоциты тоже есть, но надо понимать, что меньше и попали они тодя прямиком из лимфатической системы.

Я выше упомянула тимус (вилочковая железа), так вот он тоже как бы считается частью лимфатической системы, раз в нем происходит созревание клеток имунной защиты. К таким же спутникам лимфатической системы относят, гланды, красный костный мозг, селезенку и аппендикс. Все они каким-то образом задействованы в организацию имунного ответа. Но это тема другого разговора.

Еще одна функция лимфатической системы — транспорт жиров. Оказывается, молекулы жиров и жирных кислот такие большие, что в кровеносную систему так просто и не всасываются. Кишечник тоже пронизан лимфатическими капиллярами, а уж в них любой жир может проникнуть. Там он модифицируется во всякие холестерины, но и в виде суспензии жирных кислот тоже существует. Так что лимфа в районе кишечника имеет мутную консистенцию и даже назвается хил, или млечный сок. Потом она транспортируется туда же в грудную протоку, и оттуда наконец попадает в кровь. Если много жира не употреблять, то и лимфа будет прозрачной, а не мутной.

Если лимфатическая система не работает, то это беда. Во-первых, нарушается имунный ответ. Может также случиться сверпродукция недиференцированнях и необученных лейкоцитов — лейкемия. Если с транспортом лимфы что-то случилось, то получаются отеки. Причин может быть много и лучше с отеками обращаться к врачу.

Реклама

16 Responses to По заявкам читателей про лимфатическую систему.

  1. кстаті, ще загадочний орган – сєлєзьонка. чомусь, здається, це єдиний орган, з втратою якого людина може жити далі.

  2. Спасибо Русланчик, очень позновательно 🙂

  3. таки, гланды и аппендикс в организме не просто так?
    меня всегда удивляло их наличие…
    и про селезенку интересно, правда. ведь удаляют ее и человек живет себе спокойненько. вместо селезенки работают гланды и аппендикс? 🙂 а если они тоже уже удалены? 🙂

  4. а растєніямі ви чому не ітнєрєсуєтєсь, маладой чілавєк?! (планує написать про сєлєзьонку)

  5. думаю, что если удалить селезенку, гланды и аппендикс, то все еще можно жить. У них работа не перекрывается, а дополняет друг друга.

  6. Очень интересно.
    Спасибо!
    Вы не перестает радовать!

  7. буду ждать статью про селезенку!

  8. а жаль, бо растєнія не тільки курити мона 🙂

  9. Есть такая важная вещь, как запас прочности. То есть у человека можно удалить много чего, включая изрядную часть печени или мозга, и организм со временем приспособится компенсировать недостачу, задействовав другие резервы. Собственно, в обыденной жизни это будет даже незаметно. Но стоит попасть в экстремальные условия, где потребуется напряжение всех сил — и такой человек будет иметь значительно меньшие шансы на выживание.
    Просто человеческий организм — он на спокойненькую жизнь не рассчитывался, это мы сами ее себе устроили. А рассчитывался он на периодический голод, резкие колебания температуры, огромное физическое напряжение, опасность — в общем, на все прелести палеолита 🙂 поэтому запас прочности у него огромный, и систем «подстраховки» много.

  10. Ага 🙂 если б мы еще закалялись и тренировались — цены б нам не было :)))
    я тут как раз подумала в связи с, что здоровье — это не «когда ничего не болит», а когда есть именно такой запас прочности.
    То есть если мы, слегка промочив ноги, слегаем на неделю с гриппом — это явно не здоровье, это с иммунитетом чего-то не то. И одышка после подъема на третий этаж. И даже расстройство желудка после йогурта второй свежести — все это явное отсутствие маломальского «запаса прочности» 🙂
    С такой точки зрения здоровых у нас — меньше процента.
    Где-то, помню, давно читала про кости кроманьонцев — у них губчатая кость была очень плотной, что говорит о больших нарузках. У современных людей подобная костная ткань бывает только у некоторых спортсменов и балерин. А они так все жили. Правда, недолго 🙂

  11. Готова подписаться под каждым словом 🙂
    Я «здоровье» понимаю именно так 🙂

  12. нарешті поняв для чого ті вузли і чому вони пухнуть 🙂
    а для чого апендицит?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: