Все, что вы хотели знать про ушную серу, но стеснялись спросить.

Ни в школьных учебниках, ни даже у университетском курсе физиологии человека, я не встречала темы, откуда берется в ушах сера и как растут ногти. Вероятно, я была невнимательная, но такой вот факт. В связи с полным секвенированием генома Вентера на глаза попалось сообщение, что у него есть один ген, который определяет качество ушной серы. Тут уж я пройти мимо не смогла и поинтересовалась, что за ген, за одно решила узнать, что такое ушная сера. И тут обнаружилось столько интересных фактов, что я решила поделиться. Во-первых, серы там нет, а по научному это называется cerumen (может по этому ).

Началось все из того, что в ушах биолога Вентера находится именно влажная сера. Значит есть еще и сухая? Есть. Оказывается, качество ушной серы это вопрос строго наследственный и определяет ваше происхождение. Ученые заметили, что 80-95% населения Восточной Азии имеют сухую серу, в то время, как африканцы и европейцы в ушах носят влажную серу (97-100%). Популляция Южной Азии, Тихоокеанских островов, Центральной и Малой Азии имеють распределение 50 на 50%. Дело оказалось в мутации одного единственного гена, который отвечает за поток молекул в серу, определяющее ее качество.

Ученые полагают, что мутация возникла в Северно-Восточной Евразии и распространилась вместе с ростом населения по континенту. Насегодня самое высокое распределение мутации «сухой серы» в Северном Китае и Корее. Считается, что влажная сера предотвращает ушной канал от высыхания и производит самоочистку. Также сера содержит запахи, которые при потении играют роль ферромонов. Такая вот привлекательная сторона серы. Зачем ушам сухая сера — непонятно. Ученые ломают над этим голову.

Из чего же она состоит и откуда берется?
Продуцируют ее специальные клетки внешней трети ушного канала. Это такие же сальные железы, как и возле волосяных фолликулов на коже. Компоненты ушной серы это конечные продукты мевалонатного пути (превращения холестерина) : сквален, холестерол, ланостерол, также различные жирные кислоты, алкоголь и что особенно важно — лизоцим (антимикробное вещество) . Такая вот жировая субстанция с наполнителями, к тому же имеет низкую кислотность, что также предотвращает развитие микробов.
Самоочистка уха от серы происходит за счет эпителиальной миграции, естественного отмирания верхнего эпителиального слоя клеток, которая усиливается челюстными движениями. В норме сера должна потихоньку сама мигрировать из уха при жевании и наверное выпадать, но опыт показывает, что это происходит не всегда. Если этого не случается, ухо забивается и качество жизни звука сильно ухудшается.

Что же делать с серой в ухе, если она у вас влажная?
На такой казалось бы банальный и простой вопрос не так легко и ответить. Традиционные ватные палочки все больше настораживают международную медицинскую общественность. Палочкой вы можете не только просунуть серу обратно в ухо, но и при достаточном усердии проткуть барабанную перепонку. Поэтому врачи рекомендуют покупать специальные серорастворители Cerumol, Cerumenex, а если вы не хоитие кормить фармацевтическую промышленность, то вместо этого вполне подходит оливковое масло, которое надо время от времени аккуратно заливать в уши.
Для страдающих обильной секрецией серы рекомендуют посещать медсестру, которая владеет новейшими методами cerumen managements и которая промоет ваше ушко из шприца.
Но не всегда так было. Настоящей победой шарлатанства над медициной считается процедура Ear Candling, которая происхождением приписывается народу Хопи, хоть они от этого и открещиваются. Метод предполагает использование уха в качестве подсвечника для полой свечи и ничего, кроме экзотичного вреда не приносит. Вторая победа шарлатанства над наукой заключается в использовании серы в качестве антивирусного препарата при лечении герпеса (губных бляшек). Многие говорят, что помогает.

Реклама

77 Responses to Все, что вы хотели знать про ушную серу, но стеснялись спросить.

  1. прікол. суцільне задоволення від читання про таке з першого погляду непрітязатільне явище.

  2. Спасибо за просвещение! Мне всегда было интересно, что это и откуда оно там береться, зачем.
    Мне бабушка в детстве говорила, что если намазать герпес эту штуку на губе (она ее называла «вогнык») серой из уха, то все очень быстро пройдет.

  3. ну нічьо, святкуйте поки шо, радуйтеся. наш час ще настане!
    група анонімних, але агресивних шарлатанів.

  4. А можно использовать Ваш пост для написания коротенького поста в сообщество ? Или, если хотите, можете написать его туда сами 😉

  5. як в людини у вухах багато рудої сірки, в них дуже розвивається чутливість слуху. багато з них працюють в звукозаписуючій індустрії. їхня професія так і називається — звухарижисєри

  6. разом з половиною обличчя, сподіваюся.

  7. о! а можна замовлення робити? от можна пояснити дурачку (мені), що таке лімфа і лімфатична система?

  8. С серой понятно, но вот есть у меня один вопрос который не дает мне спокойно жить :))) От чего зависит механизм рост волос. (я знаю что есть разные виды волос)
    Вот к примеру брови, предположим мы их не трогаем и волос может дорости до 1,5 см и оставаться таким пока не придет его время выпасть. НО, если мы этот самый волос выщипнем или просто подрежем , то он гад опять вырастает до своих 1,5 см !!!. Как волосяная луковица (или кто уж там за это отвечает) знает что волос укоротился и надо опять начинать расти??

  9. Що разом із половиною обличчя? Намазати? )

  10. прайдьот, зникне, відпаде.

  11. ну да! от микробов помогает? от грибков помогает? даже от насекомых, говорят, и то помогает, то почему бы и от вирусов не помочь?

  12. не дам у вушках палити вогнища!

  13. а також чому деякі луковіци отлинівают і не звертають увагу, що пора би вже і відростити волос.

  14. уж лучше вы сами. я не против, используйте. просвещение в массы!

  15. да! это третий вопрос, который меня мучает. еще я страдала от неведения, отчего птицы во сне не падают с ветки, но с этим я уже разобралась.

  16. Я хоть и жила в детсве недолго на Украине, и даже ходила там в садик, но украинский язык забыла напрочь :((. Если не сложно, переведите пожалуста на русский :).

  17. можна. напишу. але ми домовились не більше одного поста в день, щоб не перегружати людей знаннями.

  18. пачіму некоториє луковіци атлинівают і не обращают вніманіє на то, что пора би уже і отрастіть волос.

  19. разберусь сама — расскажу.

  20. Та нє, не зникло й не відпало, Богу дякувати

  21. про птиц раньше не задумывалась, но ты пробудила мое любопытство :)), так почему они не падают с ветки??

  22. О! звучит очень обнадеживающе :))

  23. о, видишь? надо будет написать.

  24. давай пиши, развивай нашу общую эрудицию :))

  25. Если волос не растет, то луковица наверное уже умерла?

  26. ой, нада же тогда похороніть по-людскі.

  27. знання — сила!
    так от чому накрилась моя ідея з заощадження сірників!

  28. Главное правильно помянуть, причем каждую луковицу в отдельности :)))

  29. )))))))))))))))суцільне задоволення
    прекрасний пост!
    найкращий пост ЖЖ за останні 2-3 роки

  30. Re: знання — сила!
    англійською вушна сіра називається воском. звідти і аллюзії у мультфільмі про Шрека, де він з неї робив свічку. так що можеш не заощаджувати на сірниках, а спробувати заощадити на свічках.

  31. Re: )))))))))))))))суцільне задоволення
    да ну прям! я ось коли спостерігаю, як рухається мій підногтевий синяк від дверці на шафі на великому пальці, то це мене просто заворожує. пора відкрити людям очі ще й на нігті!

  32. Спасибо за прекрасный текст =)

  33. постав в пості завтрашню дату!

  34. Re: )))))))))))))))суцільне задоволення
    ага, і знімати цей рух на відео!

  35. gruss ous china !)
    Ruslanko privit, ot ne povirysh, pryjhala s holidya, to vsi posty sho propustyla z juna, zcopiyuvala v word, rosdrukuyu zaraz i pidu chytaty v gurtozhytok!DYAKA(dyakuyu)!!!
    Cheers!

  36. Nash LOR govorit samim ne chistit’, a hodit’ k nemu periodicheski.
    Spasibo! Interesno!

  37. Да! Я, кстати, тоже хожу к лору после неудачно чистки. Пожалуйста!

  38. :-)))
    ну це ж не наукові статті! Марш читати щось наукове!

  39. Re: )))))))))))))))суцільне задоволення
    ну так. думаю, що ще пару місяців і синяк зійде.

  40. Re: )))))))))))))))суцільне задоволення
    можна кожного дня робити макро-фотку і завести окремий блог

  41. ухти ж як інтірєсно.
    дякую за «хачю всьо знать»

  42. та луччє її шарлатанством і бубном воскрєсіть.
    яке вона має право умірать раніше носія?

  43. піду поколупаюсь у вусі

  44. Сухожилия у них хитрые… При сильном сгибании лапок пальцы не разгибаются — этакий автозамок….
    Я правильно помню? 😉

  45. здорово) спасибо за просвещенье

  46. Анонімний:

    Сера свечи
    Уважаемый автор статьи… Вы всё сказали верно кроме одного…САМОГО ВАЖНОГО…
    Я имею ввиду процедуру Ear Candling … Извините, но со всем уважением к Вам, в этом то как раз Вы и НЕПРАВЫ…. ПРоцедура использрвания СПЕЦИАЛЬНЫХ ВЕЧЕЙ Вам просто не знакома!! Я себе сам это всё делаю. Это специальные свечи!!! Не фосфорные!!! Если бы Ви видели сколько МУСОРА выходить и серы у ледей с ушей….
    НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуу ВСЕМ!!! Кто попробуеn 1 раз пойьёт сам вс1…или просто посмотрите как это делают другие люди. Даю сайт где можно купить : http://www.WallysNatural.com
    Это самый простой быстрый и безболезненный способ удаления серы….
    Сера НЕ ВСЯ влажная кстати!!! СУХАЯ ЕСТЬ У ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
    Попрбуйте эту свечку и увидитте сами СУХУЮ серу!!!
    С ув. Сергей Терещенко
    sergiytereshenko@list.ru

  47. Re: Сера свечи
    Свечи? фосфорные? Это какие? Ничего подобного я не писала. Я очень хорошо представляю, сколько мусора выходит их ушей, но сколько еще в голове остается!

  48. Анонімний:

    Re: Сера свечи
    Доброго Вым дня. Я же говорил Вам свечи НЕ ФОСФОРНЫЕ!!! Из какого они материала я честно сказать не знаю. Да и знать зачем?? Попробуйте узнать секреты производства (уникального) компании Coca-Cola или любой другой на Ваш вобор). Как юрист скажу Вам это очень хлопотно, дорого и почти не реально. Эти свечи имеют ВСЮ НАДЛЕЖАЩУЮ и ПОЛНУЮ мед. сертификацию в США!!! ( Здесь в США не самые глупые люди живут поверте). Кстати я живу уже 3 года в США и здесь эти свечи ( НЕ ФОСФОРНЫЕ ) СВОБОДНО продаются в аптеках, я сам покупаю через интернет. И знаете Вам всётаки не стоит острить и шутить по поводу моего предыдушего отзыва. Я знаете человек ГЛУБОКО НЕВЕРУЮЩИЙ и привык сам ВСЁ проверять так как я ёще и юрист по образованию. А мои родители медики. Так что в том что написано мною не сомневайтесь. Я не хотел никого обидеть.
    Но если есть такая возможность настоятельно рекомендую каждому 1 раз если не самому воспользоваться такой свечёй то посмотреть как это делают другие люди. И тогда всё станет ясно.
    Когда я куплю эти свечи в следующий раз я покажу на фото и эти свечи и как ими пользоваться…
    с ув. Сергей Терещенко
    email : sergiytereshenko@list.ru
    Skype name : Sergiy Tereshchenko

  49. О! Только сейчас нашел и зафрендил.
    У жены с этим проблемы, так в простой израильской поликлинике врач ЛОР капнул ей в ухо масла, ввел отсос и почистил.
    И стояла у него банка. куда все это добро сливалось. Я спросил (старый юннат, все-таки) со скольких людей эти примерно 500 мл. С 5, был ответ.

  50. Очень, очень интересно, спасибо! Я вас только сегодня нашла и немедленно влюбилась в ваш журнал после статьи о том, как мы чиним радио. Остальные статьи только усугубили это состояние:)

  51. Анонімний:

    Якщо не зраджує пам’ять, то колись наш фельдшер наливав у вухо спирт, щоб очистити від сірки.

  52. Анонімний:

    Шобы активно почистить ухи — ими нада лелать «ладушки»!

  53. Анонімний:

    Шобы активно почистить ухи — ими нада делать «ладушки»!

  54. Анонімний:

    Re: Сера свечи
    В глубоком детстве \середина 50-тидесятых\ мне поставили чудо- свечу в ухо. Страдал отитом. Свеча — полый внутри конус из ттяпицы, пропитанной воском. Вот этот конус узким концом всавляется в ухо и плджигается с наружного конца. Когда остаётся огарок длиной 4-5см., «народный целитель» разворачивает огарок и торжественно демонстрирует массу, которая набилась во внутреннюю полость и очень похожа на рыхлую сухую серу. Я, будучи пацаном очень любознательным, когда участники действа разошлись, поднёс зажжённую спичку к «сере»и убедился, что это сконденсировавшиеся пары воска в виде аморфной массы! «Сера»плавилась и горела как воск. Не верите — вставьте чудо-свечу в любое глухое отверстие и подожгите. Результат всегда один и тот-же. Внутри конуса кондесируются пары воска!

  55. Анонімний:

    Окончательное оформление концепции. Все в человеческом теле что-то выделяет. Даже ладони , правда только у алкоголиков и наркоманов, выделяют пот. Когда какая-то выделительная функция нарушена- человек болеет. Это же касается потребления и переработки.

  56. Я слышал что уши еще чистят перекисью водорода — заливают в ухо и минут 5 ждут, пока там происходит какая-то реакция с обильным выделением газа (в ухе бурлит), после чего сера в ухе превращается в какое-то другое вещество менее вязкое и при высыхании крошится и вылетает из уха.
    Стоит ли так чистить уши?

  57. > оливковое масло, которое надо время от времени аккуратно заливать в уши
    а вы сами пользуетесь этим рецептом? =)

  58. Ой, не спрашивайте. Я почему и написала — для меня это проблема, которая решается радикальными методами cerumen managements с регулярным посещением врача. .

  59. не знаю, конечно, как вам, но, как мне кажется, довольно утомительно каждую неделю посещать врачей по столь незначительным поводам

  60. Анонімний:

    Ухі
    Вот міня давно мучаєт вопрос — почиму у человеков и облизьян ухі гєнєтіческі пожмаканиє? Я пришов до виводу шо із-за привичкі воспітівать своїх дєтєй. Шоб із пальців не вискакувало. Вот у кроліков вухі зовсім гладенькі. Бо їх ніхто не воспітує. Їх папка находиться всігда в розводі з мамкою, ізміняє їй постоянно і мамка переживає. Їй не до воспітанія

  61. lird:

    Спасибо ) Жду про ногти и про сопли )

  62. Интересно, откуда у меня, человека с черкасско-полтавско-рязанскими корнями, восточноазиатские гены? =)

  63. монголо-татарсоке иго?

  64. Неоднократно делал так, когда уши закладывало наглухо, что никакие палочки не помогали. Использовал терхпроцентный раствор перекиси водорода. Этот способ избавления от ушных пробок мне в детстве посоветовал врач в поликлинике.

  65. Про сопли было бы интересно услышать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: