Анимационная молекулярная биология

Работа ученого молекулярного биолога требует воображения. После того, как объект исследования растерт в муку, рассуспендирован в буфере, откручен на центрифуге и прокапан через колонку, уже трудно себе представить, как оно выглядит на самом деле, когда находтися в живом состоянии. В этом смысле каста цитологов-микроскопистов всегда может похвастаться красивыми цитологическими картинками, которые и украшают титульные листы научных журналов. И вот когда находится, кто-то, у кого есть время и вдохновение, и создает вместо мультика что-то невероятное, что движется внутри клетки, то на это всегда приятно посмотреть.

Итак, Now BioVisions из Harvard представляет вашему вниманию красивую 3Д анимацию внутренностей живой клетки с музыкальным сопровождением (нажать на линк и терпеливо подождать).

Пока видео загружается, полюбуйтесь скриншотами видео и попробуйте догадаться, что на них изображено. Хотя заранее предупреждаю, что у многих молекулярщиков картинка в голове не совпадает с той, которая в голове у парней из Гарварда.

Реклама

16 Responses to Анимационная молекулярная биология

  1. не скрою, меня тоже пробирает

  2. это ж тронуться можно!
    а что это было? это в чем такое происходит?
    я потрясён!

  3. По скриншотам, без динамики, не везде и скажешь. Ясно, что в центре — полимеризующиеся (или наоборот) тубулиновые микротрубочки. Слева, насколько я помню (смотрел это кино с год назад — тогда оно в первый раз обошло весь ЖЖ), разорванная актиновая нить. Справа — связанные с рецепторами, плавающими в мембранных рафтах, ээ… какие-то системы сопряжения с вторичными мессенджерами. На G-белки как-то непохоже. Может, что-то связанное с рецепторами-тирозинкиназами — про них пока можно фантазировать почти свободно.

  4. Действительно это прошлогодний баян, но не повесить себе я его не могла. Слева, вроде не актиновая нить, а ДНК с рестриктазой (во всяком случае я видела дискусии, где народ справедливо сомневается, что рестриктазы такие маленькие). А справа таки да, похоже на рецепторы. И в центре микротрубочки. Да.

  5. там есть кадры кроветока и внутренности клетки. какой? да любой наверное.

  6. Слева, вроде не актиновая нить, а ДНК с рестриктазой
    Крайне сомневаюсь. пересмотрел кино. Там из таких именно структур, при чем прямых, построена сложная трехмерная структура (по-моему, внутри ворсинки). И уж всяко в цитоплазме, а не в ядре. Ее там действительно разрывает какой-то энзим — но не только ж ДНК в клетке рвут.

  7. А вот с картинкой справа, пардон, я ошибся. Там дело происходит в цистерне комплекса Гольджи. Соответственно, снизу — недавно синтезированные мембранные белки (может и рецепторы, кто б знал), а сверху (зелененькие) — какие-то ферменты, осуществляющие посттрансляционную модификацию — например, рибозилирование. При чем показано, как эти новосинтезированные в составе везикулы в комплекс влетели, там сформировался рафт, они поменяли конформацию и связались с этими самыми ферментами. К слову, вот здесь мы с пообсуждали, что есть что в этом кино. А в деле разбирается 🙂

  8. замечательна дискуссия! спасибо з ссылку. я соглашусь с твои мнением даже без комментариев. я действительно не шибко разбираюсь в животной клетке.

  9. Я в общем-то тоже электрофизиолог и под мембрану не часто заглядываю 🙂

  10. я так понимаю, что это каменюка, да?

  11. Нет, просто признание того, что из всех троих за автооритет в данной области сойдет только , а я могу и ошибаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: