out-of-body experience в лабораторных условиях

Для тех, кто заинтересовался теорией «самомоделирования Я» Метцингера, у меня есть хорошие и свежие новости. Кто критически дочитал до конца заметку, не мог не задать вопрос: Ну хорошо, допустим наше «Я» не дискретно от тела и генерируется мозгом как виртуальное явление. В таком случае, как объяснить такой феномен, как «out-of-body experience»? Вы же не будете отрицать, что подобный эффект наблюдается при принятии галлюциногенов, иногда во время операций или даже в норме у некоторых шизофреников, мигреников и эпилептиков? Вот вы, ученые, и попались!

Я тоже задала себе подобный вопрос, расставила сети и стала ждать. Не прошло и три дня, как ответ свалился буквально с неба в виде новостной рассылки «Нейчер» с сообщением о публикации сразу двух статей в авусте сего года в журнале Science. Новость называлась «Illusion mimics out-of-body experiences«. Среди авторов одной статьи в Science конечно же Метцингер, другая, похожая по содержанию статья, написана в Швеции Грегом Миллером. Итак, мозг удалось обмануть и вполне успешно нагенерировать ощущение out-of-body experience с помощью технологии виртуальной реальности. Как же это

На добровольца надевались стерео-очки, которые були подключены к камере. Он становился впереди камеры, которая снимала его спину и в очках доброволец видел себя со спины. Но пока еще ничего не происходит. Мозг пока не уверен, что это спина «его тела», это может быть просто очень похожая спина. Теперь начинают спину поглаживать. Доброволец ощущает поглаживания на его собственной спине и видит точно такое же поглаживания на спине, которая у него перед глазами и очень смахивает на его. И тут, по словам добровольцев, происходит удивительное и даже жутковатое. Они начинают ощущать, что раздваиваются и наблюдают за собой со стороны. Их тело — это то тело, которое стоит к ним спиной, а они находятся рядом возле него.

Ученые объясняют это тем, что мозг неверно интерпретирует полученную обманным путем сенсорную информацию. Однако, вы уже вероятно успели заметить, что эксперимент все же не идентичен «натуральному» out-of-body experience. В эксперименте существует внешний источник поступления сенсорной информации: глаза видят собственную спину через камеру и ощущают поглаживания. Во время операции, например, глаза закрыты. Откуда в таком случае эффект?

Считается, что мозг, вероятно, может извлекать из своей собственной памяти изображения и генерировать таким образом ошибку. В операционной нет зеркала, чтобы видеть себя со стороны, но зеркало может быть в «голове». В любом случае эксперимент позволяет в дальнейшем изучать зоны мозга, вовлеченные в ошибочное интерпретирование полученной информации.

Забавно, что эффект наблюдается даже тогда, когда подопытный видит не свою спину, а спину куклы за 83 доллара, которая также поглаживается. Однако если заменить куклу на неодушевленный объект, например большой белый куб, мозг распознает его и эффект out-of-body experience не наблюдается. Видео можно посмотреть тут.

Реклама

12 Responses to out-of-body experience в лабораторных условиях

  1. страшно про це думати.

  2. навіть коли бачиш людину, яка, як тобі здається, схожа на тебе, то якось ніяково. а тут ти бачиш сам себе. Взагалі уяви, якщо таким чином вдосконалити віртуальні ігри, де гравець може бачити сам себе і дивитись на себе зі сторони, при цьому все відчувати. Можливо за декілька років це стане звичною справою.
    Свого часу людство відчуло шок від винайдення фотографії. Щоб усвідомити, що мить можна зупинити і розбити такий об»ємний час-простір на пласкі зображення, треба було неабияку мужність.

  3. щас скажу что то неприличное.
    подобные штучки наблюдаются при просмотре порнушки.
    и мастурбации — с\без партнера.
    если конечно возникает желание в такие моменты заниматься ислледованием самосознания :-)))

  4. кстати да! вполне себе аналогичный эксперимент!

  5. моторошно, але й цікаво!

  6. ну звісно, що цікаво: чик і ти поза тілом.

  7. От мозга, которы переворачивает картинку , получаемую глазом, на 180градусов, и не такого можно ожидать:). Но к проекции астрального тела этот опыт не имеет никакого отношения.

  8. Ничего не могу сказать про проекции астрального тела. Совсем.

  9. Нам говорили и об экспериментах годах в 80-90х 🙂 Видимо, не в Science про это написано .

  10. У меня этот out-of-body впервые мне приснился года в четыре. Мозг работает, ничего особенного.

  11. У меня этот out-of-body впервые мне приснился года в четыре. Мозг работает, ничего особенного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: