Может ли биолог починить радио. Часть 1.

Приблизительно на четвертом курсе в списке обзязательных к изучению предметов на биофаке оказалась методология науки. Не то, чтобы курс читался из рук вон плохо и его мало кто посещал, просто уже в то время этот предмет выглядел как вещь в себе. То есть в науке мы имеем объект изучения, набор методов и инстрмуентов, а уж изучение эффективности этих подоходов — это какая-то немыслимая надстройка, где не учитывалось такое актуальное положение вещей, как банальное наличие средств для приборов и реактивов.

Как бы там ни было, третья глава «Структуры реальности» Дойча вернула мне утраченный было интерес к методологии науки и тут же на глаза попались две замечательные статьи. Про статьи чуть попзже, а для начала напомню, в чем собственно проблема методологии в науке.

Дойч настаивает на ложности индукционизма (наблюдаем статистически повторяемый феномен — делаем вывод- экстраполируем вывод на будущее с целью предсказания). Кто не успел прочитать про цыпленка Рассела, как пример ложных выводов в результате индукционного подхода, то я в двух словах расскажу. Некий цыпленок, проживающий у хозяина, ежедневно получает пищу в определенное время. В результате чего он делает убедительный на первый взгляд вывод, что хозяин даст ему пищу и завтра, и послезавтра и вообще, хозяин хороший человек, раз кормит и так будет продолжаться всегда. Просто в один прекрасный день хозяин сворачивает цыпленку голову, а тушку бросает в суп.

Вместо такого подхода, который может привести к определенно ложным выводам, Дойч предалагает на первое место ставить ЗАДАЧУ и предлагает уже по факту ее решать. И с этим сложно не согласиться. То есть сначала спросить себя: зачем хозяин кормит цыпленка, а затем используя набор различных методов, а не только наблюденя повторяющихся фатов, попробовать установить реальную картину. И это по мнению Дойча, вероятно наиболее оптимальный метод познаний реальности.

Но история важнейших научных открытий говорит нам о том, что не все открытия сделаны в результате такого неоспоримо логичного подхода. Дэниэл Кошланд, известный американский биохимик ныне покойный, в течении 10 лет редактор журнала Сайенс, после тщательного анализа тысяч различных публикаций и открытий, сформулировал простой и орининальный принцип философии науки. Называется он Ча-Ча-Ча.

Продолжение следует…

Реклама

One Response to Может ли биолог починить радио. Часть 1.

  1. Интересно 🙂 Хотя «по определению» приходит в голову, что методов изучения лучше несколько, со взаимной проверкой…
    А вообще, по большому счёту, жаль, что эти предметы всегда задвигаются «в уголок»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: