Умные книги.

«Структура реальности» Дэвид Дойч.

Прочитать ее надохнул один позитивный, если сказать восторженный отклик (лучшая нонфикшн-книга, которую я читал за последние лет 10). После прочтения я озадачилась и нашла другие, менее восторженные отклики (С отвращением, но дочитываю «Структуру реальности» Дойча). То есть как видно, мнения весьма противоречивые.

Мое личное мнение фигурирует где-то посредине из многих соображений. Во-первых, в книге серьезный упор на квантовую механику, которая требует солидной теоретической подготовки читателя. Хотя тут можно поспорить, все-таки книга, как ни крути, научно-популярная, так что автору сам бог велел разжевать нам, недоучкам, все подоходчивее. Так что отсутствие запредельного восторга можно объяснить тем, что я далеко не везде достигла глубины понимания.
Во-вторых то, что удалось понять не всегда совпадает с личным опытом, особенно философские и научно-методологические задачи. В-третьих, книга на мой взгяд очень неоднородна: автор то показывает понятные вещи на пальцах как для детей, в то же время про сложные говорит вскользь, как будто все должны об этом и так знать. Тем не менее, позитивного, интересного и познавательного как для специалистов, так и для просто интересующихся наукой, там навалом, так что краткий обзор

Дойч попытался (я постараюсь быть осторожной с категоричными суждениями) просуммировать основные базисные научные знания и выкристализовать общие главные известные человечеству на сегодняший день естественные законы. По его мнению, в основе теории всего лежат четыре нити: квантовая физика (от Эйнштейна до Эверетта), эпистемология (Поппер), теория вычислений (Тьюринг), теория эволюции (Докинз). Каждой из этих нитей Дойч посвящает несколько глав, настойчиво убеждая читателя согласиться с его точкой зрения.

Глава 1. Теория всего.
На мой взгляд очень познавательная и понятно написанная глава про эпистемиологию (процесс познания). В основном выглядит как критика редукционизма (это когда объект исследования дробят на составляющие, а затем изучают. В каком-то смысле редукционизм лежит в основе современной науки).

Глава 2. Тени.
Весьма забавная на мой взгляд глава, где на пальцах неофиту объясняют, что такое кванты, а потом на основании просто опыта из школьных учебников по интерференции делается вывод о существовании мультиверса. На самом деле у меня сложилось впечатление, что теория мультиверса (существование параллельных миров с точки зрения квантовой физики) любимая теория Дойча. Но то ли написано все еще недостаточно доходчиво (хоть про мультиверс обильно фактически в каждой главе), то ли примеры неубедительные, но кроме как «любопытно», я ничего более внятного сказать не могу. Прежде чем читать вторую главу настоятельно рекоментуется освежить школьный курс на тему интерференции света.

Глава 3. Решение задач.
Подробно рассматриваются практически все основные методологические научные подходы. Можно брать смело за основу спецкурса по методологии науки, разве что слегка смягчить критику индуктивизма. (Цитирую: Согласно индуктивизму научные теории открывают, экстраполируя результатынаблюдений, и доказывают, получая подтверждающие их наблюдения. А Дойч с этим категорически не согласен и как аргумент приводит цыпленка Рассела. Ужасно интересно!)

Глава 4. Критерии реальности.
О солипсизме (реальность существует только в нашем воображении), о реализме и познаваемости. После прочтения читатель должен убедиться о лоджности солипсизма и принять Критерий рельности доктора Джонсона: если в соответствии с простейшим объяснением какая-либо категория является сложной и автономной, значит, эта категория реальна. То есть если вы ударили ногой камень, а он оказал сопротивление, то он автономный, а следовательно реален.

Глава 5. Виртуальная реальность.
Во время чтения этой главы все время навязчиво маячат кадры фильма Матрица. Более того, они появляются довольно часто особенно, когда речь идет о теории вычисления и универсальной машины Тьюринга. Однако важный вывод я усвоила «Возможность существования виртуальной реальности — важная черта структуры реальности«. То есть свойство нашего мозга принимать внешние сигналы и преобразовывать их в электрический и химический, это наше естественное свойство. Получается, что фактически нет разницы, каким образом этот внешний сигнал поступил: через разрдражение сетчатки глаза или раздражение нерва, который уже от сетчатки передает сигнал дальше. Таким образом, генерируя правильный электрический сигнал в мозг можно нагенерировать в мозг любое изображение. Но тут у меня как раз самые большие вопросы. Можно ли нагенерировать в мозг изображение того, о чем у нас нет в мозгу представления. Дойч говорит, что можно. Я не уверена. Современные представления нейрофизиологии говорят о том, что развития «я» и «девайсов» для анализа реальности мозг проходит этап формирования окружения.

Глава 6. Универсальность и пределы вычислений.
Ноу комментс. Для нематематиков понятно приблизительно 10%. Предлагается принять принцип Тьюринга: «Существует абстрактный универсальный компьютер, репертуар которого включает любые вычисления, которые может осуществить любой физически
возможный объект
.» Для меня компьютер, это така счетная машинка с монитором, которая периодически зависает и зависит от источника питания. Так вот, с этой главы и до самого конца все начинает вертеться вокруг принципа Тьюринга. Хотя в главе для чайников предлагается любопытная размышлялка » Допустим, кого-либо заключили в небольшую, непредставительную часть нашей реальности, например, в универсальный генератор виртуальной реальности, запрограммированный по неправильным законам физики. Что могли бы узнать эти
пленники о нашей внешней реальности
?» Ну не Матрица ли?

Глава 7.Беседа о доказательстве (или «Дэвид и Крипто-индуктивист»).
Очень занимательная глава о логике и индуктивистах в диалоге с суицидным больным на вершине Эйфелевой башни.

Глава 8.. Важность жизни
В основе этой главы теория Доукинза, которая подробно изложена в книге The Selfish Gene (1976). Я не знаю, как эта глава читается небиологам, но лично меня механистическое сравнение жизни с вируальной реальностью слегка покоробило. Я бы для начала рекомендовала прочитать Эгоистичный ген, а затем все-таки эту главу Дойча.
Однако все-таки стоит наверное обратить внимание на современную трансформацию понятия живого. Все помнят со школы «характеристику живых организмов«: передвижение, размножение, дыхание, выделение, рост и раздражимость. Все они были просто описательными. Так вот. «Живая материя»на самом деле это не основа жизни. Она всего лишь одно из следствий жизни, которая имеет
молекулярную основу. Другими словами живое, это то, что имеет способную к репликации молекулу ДНК. Это все интересно читать до того момента, где описывается взгляд из мультиверса на два отрезка ДНК, которые не являются кодирующими последовательностями (не гены).
Чтобы вы иели представление о чем я говорю я процитирую пару предложений: «… отрезок гена медведя почти во всех близлежащих вселенных должен иметь такую же последовательность, как и в нашей вселенной. …Следовательно, отрезок дефективной последовательности, в отличие от своего генного двойника, будетабсолютно гетерогенным в различных вселенных…Они (гены)
регулярны во многих близлежащих вселенных, тогда как все «негены», отрезки дефективной последовательности, нерегулярны
.» Ну разве это не повод почитать Дойча?

Глава 9. Квантовые компьютеры.
Глава для сильных духом. После главы 2 «тени, или введения в квантовую механику для чайников» читатель наивно полагает, что сейчас опять будут так же все разжевывать. Даже не мечтайте. Если вы не физик, математик или информатик, то пожалуй сначала освежите знания в википедии, затем прочитайте Хокинга, а потом будет шанс, что вам удасться уловить 20% содержания. Иначе, когда вы прочитате Дойча, что квантовое вычисление — вычисление, которое осуществляют в сотрудничестве с параллельными вселенными, то ваше представдение о квантовом вычислении будет слегка деформированным, мягко говоря. На всякий случай запишите номер скорой психиатрической помощи на видном месте. Потому что следующая глава начинается словами «Следующая глава, вероятно, приведет в ярость многих математиков. Математика — это не то, чем они ее считают.»

Глава 10. Природа математики
Пожалуй самая сложная, но и интересная глава. Вся суть ее в этом абзаце «ни математические теоремы, ни процесс математического доказательства, ни впечатление о математической интуиции не подтверждает никакую определенность. Ничто не подтверждает ее. Наше математическое знание, так же как и наше научное знание, может быть глубоким и широким, может быть неуловимым и удивительно объяснительным, может быть принятым без разногласий; но оно не может быть определенным.» Так что не удивляйтесь, что завтра вы проснетесь, а 2х2 уже не 4. Думаете я преувеличиваю? Математики начали сомневаться в самоочевидности аксиомы о параллельных. Аксиома о параллельных необходима при доказательстве того, что сумма углов треугольника составляет 180°. Это где-то 5 класс, да? Так вот. Сумма
углов реального треугольника в действительности не обязательно составляет 180°: истинная сумма зависит от гравитационного поля внутри этого треугольника.

В главе описан еще один весьма интересный момент про реальность и иллюзии. Цитирую: «Например, человеческий глаз и математическое обеспечение, которое им управляет, воплощают ложную теорию о том, что желтый свет состоит из смеси красного и зеленого света (в смысле, что желтый свет дает нам точно такое же ощущение как смесь красного и зеленого света). В реальности все три типа света имеют разные частоты и не могут быть созданы посредством смешивания света других частот. Тот факт, что смесь красного и зеленого света кажется нам желтым светом, не имеет ничего общего со свойствами света, но связан со свойствами наших глаз.
Существует только возможность (хотя я в нее не верю), что геометрия Евклида или логика Аристотеля каким-то образом встроены в структуру нашего мозга, как считал философ Иммануил Кант.
» Лично меня эта мысль поразила. В таком случае ограничены ли мы в ресурсах для познания? Дойч считает, что нет.

Глава 11. Время: первая квантовая концепция.
Если вы все еще не разобрались в квантовой механике, то большинство тезисов придется принять на веру. Например такой, что потока времени не существует. Цитирую :»Возможно, вас это удивит. Мы привыкли видоизменять свой здравый смысл,
чтобы приспособиться к научным открытиям. Здравый смысл часто оказывается ложным, даже крайне ложным
.» В этом месте проверьте на всякий случай, где записочка з номером телефона скорой психиатрической помощи. Возможно вам скоро понадобится после прочтения следующей цитаты:
«Кстати, если вам когда-либо было интересно, что происходило до Большого Взрыва или что произойдет после Большого Сжатия, сейчас вы можете утратить этот интерес. Почему сложно принять, что до Большого Взрыва не было, а после Большого Сжатия не будет моментов, так что там ничего не происходит или не существует? Потому что трудно представить, что время останавливается или запускается. Но ведь время не должно останавливаться или запускаться, поскольку оно не движется вообще. «

Глава 12. Путешествие во времени
После прочтения этой главы у меня осталось стойкое ощущение, что я это уже где-то читала. Посудите сами: «Итак, в начале эксперимента я вижу, что несколько копий меня появляются из вращающейся двери и что-то делают. Я притворяюсь, что не замечаю их, ичерез пять минут сам обхожу вращающуюся дверь и копирую виденные мной ранее действия первой копии себяСедьмое путешествие Ийона Тихого не напоминает? То-то же!

Глава 13. Четыре нити и
Глава 14. Конец Вселенной
Своего рода резюме предыдущих 12 серий, но Дойч уже совершенно не церемонится с доверчивым читателем. Апокалипсис вероятно будет выглядеть так:
«Форма вселенной изменится оттрехмерной сферы на трехмерный аналог поверхности эллипсоида. Степень деформации увеличится, потом уменьшится, потом снова увеличится еще быстрее по отношению к другой оси. Как амплитуда, так и частота этих осцилляции будет безгранично увеличиваться по мере приближения к конечной сингулярности, так что буквально бесконечное количество осцилляции произойдет, даже если конец наступит за конечное время. Материя, как мы знаем ее, не выживет: вся материя, и даже сами атомы, будет разорвана гравитационными силами сдвига, вызванными деформированным пространством-временем. Однако эти силы сдвига также обеспечат неограниченный источник доступной энергии, который в принципе можно будет использовать для питания компьютера.

… из принципа Тьюринга и некоторых других независимо оправданных допущений мы пришли к выводу, что разум выживет, и знание будет непрерывно создаваться до конца вселенной.

Мы можем надеяться, что разум в омега-точке будет состоять из наших потомков. Это все равно, что сказать: из наших разумных потомков, поскольку наши настоящие физические формы не смогли бы выжить вблизи омега-точки. На некоторой стадии людям пришлось бы перевести компьютерные программы, которыми является их разум, в более прочное аппаратное обеспечение

…поскольку все пространство будет заполнено разумным компьютером, оно будет вездесуще

Реклама

18 Responses to Умные книги.

  1. Последняя фраза — это определение бога?

  2. Во-всяком случае Дойч открещивается от теологической интерпретации.

  3. О! дякую за лінк. Прочитаю

  4. цікаво. хоча занадто вже складно. це не для срєдніх умов

  5. Чего-то я не осилила с первого раза 🙂 надо будет поставить в очередь на продолжение, спасибо.

  6. цікаво буде почути чергову полярну думку

  7. Згодна, але місцями цілком чітабєльно.

  8. ага. просто я мала час і натхнення.

  9. Глянул. Дойч дико, отвратительно тенденциозен. Так нельзя.
    Старательно затушёвываются альтернативные подходы и каждые три строки пропаганда его любимых. «Ой, девочки и мальчики, смотрите, как это хорошо согласуется с Мультивёрс-гипотезой». А там, где нифига не согласуется, там лучше помолчать или зауми какой написать. Читатель же тупой, он не поймёт. RQM интерпретации и её предтечи, CH-интерпретации вообще будто не существует. Это Вы правильно сказали, что «от Эйнштейна до Эверетта». То, что после Эверетта наука ещё развивалась и развивалась, автор почему-то предпочёл забыть.
    А он ведь дельный учёный, я ожидал от него бóльшей взвешенности.

  10. Глянул. Дойч дико, отвратительно тенденциозен. Так нельзя.
    Старательно затушёвываются альтернативные подходы и каждые три строки пропаганда его любимых. «Ой, девочки и мальчики, смотрите, как это хорошо согласуется с Мультивёрс-гипотезой». А там, где нифига не согласуется, там лучше помолчать или зауми какой написать. Читатель же тупой, он не поймёт. RQM интерпретации и её предтечи, CH-интерпретации вообще будто не существует. Это Вы правильно сказали, что «от Эйнштейна до Эверетта». То, что после Эверетта наука ещё развивалась и развивалась, автор почему-то предпочёл забыть.
    А он ведь дельный учёный, я ожидал от него бóльшей взвешенности.

  11. Анонімний:

    «Критерий рельности доктора Джонсона: если в соответствии с простейшим объяснением какая-либо категория является сложной и автономной, значит, эта категория реальна. То есть если вы ударили ногой камень, а он оказал сопротивление, то он автономный, а следовательно реален.»
    Скажем так, слабенькое объяснение.

  12. Анонімний:

    «Критерий рельности доктора Джонсона: если в соответствии с простейшим объяснением какая-либо категория является сложной и автономной, значит, эта категория реальна. То есть если вы ударили ногой камень, а он оказал сопротивление, то он автономный, а следовательно реален.»
    Скажем так, слабенькое объяснение.

  13. Дойч не читал теорию инфляционной Вселенной(http://elementy.ru/lib/430484)
    Иначе бы конец вселенной у него выглядел бы слегка по-другому.

  14. Дойч не читал теорию инфляционной Вселенной(http://elementy.ru/lib/430484)
    Иначе бы конец вселенной у него выглядел бы слегка по-другому.

  15. Анонімний:

    praeinant
    Нечто рядом: http://www.st-evoliucija.lt/book/15
    (вид яснее с mozilla firefox)

  16. «Математики начали сомневаться в самоочевидности аксиомы о параллельных»
    Но это ведь не аксиома, а теорема, которая вполне себе доказывается Эвклидом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: