Химические часы.

Вам не интересна химия? Тогда я уже иду к вам!

В 1951 г химик Белоусов обнаружил интересную реакцию (окисление малоновой кислоты броматом калия, катализируемое солями церия), при которой течение реакции меняется со временем и раствор периодически меняет цвет от бесцветного (Ce+3) к жёлтому (Ce+4) и обратно. Этот процесс назвают автоколебанием, или другими словами химической самоорганизацией в неравновесных условиях. Особый интерес эта реакция представляет тем, что автокаталитические процессы, во время которых продукт катализирует синтез самого себя, лежат в основе жизни.

С тех пор найдены и другие похожие реакции. Особенно эффектно выглядит реакция Бриггса-Раушера или «йодные часы». При взаимодействии пероксида водорода, йодноватой кислоты, сульфата марганца (II), серной и малоновой кислот и крахмала возникает колебательная реакция с переходами синий — золотой — бесцветный.

Реклама

12 Responses to Химические часы.

  1. ухти!!! хочу такого годинника!

  2. Йо майо!!! я хачю таку штуку!!!!! запаяти в капсулу і розігрівати — чи шо там той електроприлад робить !!! Класс який

  3. nkb:

    (Занудным голосом:)
    …Ну, положим, не вполне химик. Таки лаборант. И не Белоусова, а Белоусова-Жаботинского… 😉 Пышто без подержки академика Же оно бы так в анналах чего-то ветеринарского и застряло бы. Не верили дурному лаборанту потому что. А в остальном, прекрасная маркиза… :))) А-хааа, классная реакция… :)))

  4. Re: (Занудным голосом:)
    ну положим не академика Же, а аспиранта на тот момент . а раз отрыл Белоусов, то так стало быть будем прославлять лаборантов.

  5. електроприлад це магнітна мішалка

  6. клікни на лінк і буде тобі рецепт щастя, голубчік.

  7. Re: (Занудным голосом:)
    я посмотрела биографию. ничего себе дурной лаборант.

  8. nkb:

    Re: (Занудным голосом:)
    :)))) Ну, пусть. А название все равно двойное… :))) А я год назад вообще всех коллоидников в МХТУ на уши поставила… То есть РХТИ оно теперь… Невинным вопросом про нее, любимую… А у них как раз творческий кризис был… Помню, подняла Карина на меня усталые после зачета глаза и с таким нехорошим блеском: «Тебе просто интересно или не веришь?» :))) Оказывается — она на втором курсе сама ей переболела… Только у них реактивов не оказалось нужных… А то намешали бы, не отходя от кассы… :)))

  9. nkb:

    Hm…
    Он не по состоянию дурной, а по окружающему отношению… Скорее блаженненький, в общем понимании… Особый случай гордыни, с моей собсной точки зрения…

  10. Re: (Занудным голосом:)
    предстваляешь?! никогда не видела реакцию живьем! вот посмотрела и сама заболела. В шкаф с реактивами слазить, что ли?!

  11. nkb:

    Сомневаюся, что все у тебя найдется… Там много чего вкусненького надо… Могу в пятницу посмотреть упрощенную пропись, впрочем… Если хочешь… (Хвастается:) Я вот видела, на «Длинной ночи науки» в Эр. Впечатляет…

  12. та найти упрошенную пропись не проблема. я вот прочитала, что если заменить крахмал на флюоресцентрую фигнюшку, то вместо светомузыки сойдет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: